- 締切済み
高校一年 大学受験
現在高1の者です。 私は大学受験を予定しており、先日現時点での志望校を「名古屋大学情報学部人間・社会情報学科(文系)」に決定しました。 志望校を決める前、それこそ夏休み前からも私は受験に向けてコツコツと勉強をしてきました。周りは部活や委員会等で忙しい中、どちらにも所属していない自分は、他生徒よりも長い勉強時間を確保することができていました。(具体的には、平日2時間・休日5時間ほど) ところが、学校で行われるベネッセ進研模試の結果は毎回全国偏差値50程度で、このままでは第一志望の名古屋大どころか、どの国立大にも引っ掛からないという状況です。(周りの生徒は、私よりも勉強時間を確保できていないのにも関わらず、全国偏差値60や70です。) この状況から名古屋大に受かりますか?というような質問はしません。 これから2年間ずっと、血を吐くぐらい勉強すればそりゃ受かるでしょうから。 しかし、自分が今どれくらい絶望的な立ち位置なのかは頭に入れておきたいです。 また現在、数学は基礎問題精巧を使って勉強しているのですが、これが一通り終わったら(今年の2月中旬頃には全部の例題を解けるくらいにします)、次は何をすべきでしょうか? 英語では英文法ポラリス1を終えたあと(こちらも今年3月までには終えるつもりです)、何に手を出せばいいでしょうか?英単語帳以外でのオススメを教えてください。 まとめます。 ①この状況から名古屋大に現役合格するのはどれくらい絶望的か? ②今の状況から推奨するオススメの参考書は? 解答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akeome2020
- ベストアンサー率66% (14/21)
回答No.2
- akeome2020
- ベストアンサー率66% (14/21)
回答No.1