• ベストアンサー

大阪で賃貸物件選定の時の注意点について知りたいです

現在は東京に住んでいますが 仕事の都合で近いうちに 大阪~新大阪辺りに引っ越しすることになりそうです 東京で賃貸物件を探すのとは、同じようにはいかないのかな? と漠然とは思っているのですが、具体的な事は ほぼ理解出来ていないです (東京では、反社かどうかなど、借りる人間の性質・性格などを厳しく見定められるそんな印象があります) 礼金が東京よりも高いかもよ、とは友人から アドバイス受けた、、、そんな程度です (>_<) 大阪~新大阪地方、で賃貸を探す時の注意点が何かあれば 教えて貰えると助かります

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

大阪で賃貸物件を探す際に注意したいポイントについてお答えします。 まず、物件選びの際の条件や期待値は東京と大きく異なる場合があります。大阪では東京と比較して比較的広い間取りを同じ予算で見つけやすいことがありますが、地域によっては古い物件が多いこともあります。内覧の際には、しっかりと物件の状態を確認することをお勧めします。 礼金についてですが、大阪では礼金が無かったり、比較的低い場合もあります。東京と異なる点として、大阪では敷金礼金がゼロの「ゼロゼロ物件」が多く見られることがありますが、その場合、更新料や管理費が高いことがあるので注意が必要です。 地域性についてですが、大阪や新大阪エリアは交通の便が良いため、通勤や移動は比較的容易です。一方、地域による治安や生活環境の違いもあるため、事前に住みたい地域の評判や住環境を調べることも大切です。 さらに、大阪特有の注意点として「保証人」の文化があります。大阪では保証人を重視する傾向が強いため、親しい人に保証人をお願いできるか早めに確認しておくと良いでしょう。 最後に、仲介手数料や契約条件など、東京とは異なる細かい点に注意を払う必要があります。条件の良い物件を見つけた場合でも、契約書の内容をしっかり理解し、疑問点があれば不動産業者に問い合わせることが重要です。 引っ越しまであまり時間がないとのことですが、しっかりと準備をしてスムーズな移動ができるよう願っています。大阪での新しい生活が良いものになりますように。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

GentleSnow
質問者

お礼

思っていたよりも、実際には敷金・礼金が少なさそうですね 保証人重視の件、了解です ありがとうございました