ベストアンサー 【渓流釣りのフライフィッシングでリールの釣り糸を太 2025/01/16 14:18 【渓流釣りのフライフィッシングでリールの釣り糸を太めに変えれば海釣りでも渓流釣りの竿で海魚は釣れますか?】例えば黒鯛とか赤鯛、真鯛とかチヌとかです。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ウラ漁師(@uraryoushi) ベストアンサー率49% (1181/2404) 2025/01/16 22:44 回答No.3 俺の知り合いはチヌのヘチ釣りでOrvisのフライリール使ってるよン。 バテンキルのディスクブレーキの奴 程よいヌメッとした滑り心地が細ラインでも安心だとさ。別のチヌ師のおっさん(厳密にはおじいちゃん)は俺のバウアー(今は絶版の奴)のラージアーバー見て 「お!軽そうなリールだな ヘチでやったら良さそうだな」 と満面の笑み。 そういえば昔FREESTONEってSHIMANOのフライ用リールの色変えただけのヘチ釣り用リールがあったっけ。まだあるのかな? 何事もそうだけど既成概念に囚われると突き抜けられないからね。いったん固定概念や常識って奴を気にせずにとりあえずやってみると 色々新しい発見に出くわして 新しいスタイルになれるんじゃねえのかな。。。 まぁまぁ やってみたけどやっぱダメだった ってのが当たり前だから。上手く行ったらめっけもん 位のルーズでおおらかな気持ちで 色々やってみたらいいんじゃないっすかね。 質問者 お礼 2025/01/17 06:36 みんなありがとうございます Powered by GRATICA 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (2) ts0472 ベストアンサー率40% (4571/11284) 2025/01/16 17:15 回答No.2 フライフィッシングは重量のあるフライラインでルアーと飛ばす 鞭と同じ ルアーに重さが無い リールの大きさが限られ太いラインを巻けば長さも短くなる 飛距離や深度が短くなる まぁ フライが届く範囲に魚がいて 上手く食いついてくれれば釣り上げる事ができるかも知れません リールにブレーキは無い ハンドルも直結 ラインを握る人の手とロッド操作しだいでしょう 力技 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 agepage ベストアンサー率28% (74/256) 2025/01/16 14:59 回答No.1 クロダイ・チヌは少し長すぎるけど可能性はある マダイは船釣りだし、糸の長さ的にも不可能でしょう 海釣りの竿でフライフィッシュングやれるか?と同じだと思う 普通はやらないですね 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアウトドア釣り 関連するQ&A 【ルアーフィッシングとフライフィッシングの疑似餌の 【ルアーフィッシングとフライフィッシングの疑似餌の操作の違い】 川での渓流釣りのフライフィッシングと池でのルアーフィッシングと海釣りでのルアーフィッシングの疑似餌操作の違いの正しい操作方法を教えてください。 渓流釣りの疑似餌はリールの糸で巻きながら引っ張ったら釣れないのでしょうか? 疑似餌をリール糸で引っ張って魚を誘う行為をドラッグと言って悪い操作方法だと聞きました。 なぜ疑似餌を釣り糸で引っ張りながら魚を誘ったら駄目なのか教えてください。 川でのルアーフィッシングだとルアーを糸で引っ張ってずっと巻きながらラインがルアーの前を走りながらずっとドラッグ状態で引っ張りますよね? もしかしてルアーフィッシングもドラッグは駄目なのでしょうか? 海釣りのルアーフィッシングはどうなんでしょう? ドラッグという言葉を知らなかったので気になりました。 九州で、の渓流フライフィッシング 僕は、福岡県の、北九州在住なのですが、北九州には、フライフィッシングのプロショップが、一つもありません。 フライをはじめようと思っても、情報も無く、フライフィッシングをするような渓流もありません。 ですが、以前から、どうしても渓流の美しさや、釣った魚の美しさにあこがれていました。 今回は、絶対にフライフィッシングを始めようと思っています。 初心者の僕が、揃える道具など、教えてください。 渓流釣りの方は、特に自然を大切にしている方が多く、マナーは、一番良いと思っています。 僕も、絶対に釣り場を荒らすようなことはしません。 北九州からでしたら、どこの渓流が、良いでしょうか? 河川の名前とそこで使うタックルなど簡単で、良いので、教えてください。 よろしくお願いします。 リールに釣り糸を取り付ける方法 私は、最近釣りを始めようっと思って竿などを買い、家に帰って さっそく作業を始めたのですが、 1つ困ったことがありました。 釣り糸をリールに取り付けようと、やってみたのですが 全然できません。 どうしたらうまく取り付けられますか? プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド OKWAVE コラム 渓流竿で海釣出来ますか? こんにちは。釣り初心者です。 誰にも聞けない質問を一つお願いします。 海釣りというとどうしてもリールがついた竿と思ってしまうのですが、家に約7m位の渓流竿が2本あります。内1本は鮎用どぶ竿と書かれています。これで海釣出来ますでしょうか?出来るとしたらどんな魚が対象でしょうか? フライフィッシング なぜ、普通にリールをまかない? フライフィッシング の釣りの仕方の意味が納得出来ません。 普通にピューーーット張り付きエサを飛ばしてリールで巻き取ればいいのにって思います。 なぜ、普通にリールをまかないで糸を引っ張るだけで、巻き取らないのでしょうか? 詳しく教えてください。 フライフィッシング 渓流餌釣り歴4年、テンカラもやってました。 フライは1ヶ月弱ですが、疑似餌にしては釣果があります。今のところ大小かかわらず一匹は必ずかかります。 よく日本の狭い渓流ではテンカラの方が有利とされていますが、フライのほうが明らかに有利だと思いました。 10メートル先も狙えれば、2メートルくらいのポイントもチョウチンでヒットします。 フライフィッシングは万能だと思いませんか? 餌釣りからジョブチェンジしようかと悩んでます。 【釣り用語・フライフィッシング】フライフィッシング 【釣り用語・フライフィッシング】フライフィッシングのキャストが魚の位置より遠いとドラッグが掛かってしまって釣れないそうです。 釣り用語のドラッグが掛かるとはどういう意味ですか?教えてください。 ピューパのフライフィッシングについて 解禁して間もない北陸の渓流釣りで、フライで釣りたいのですが、今までこんなに早くからフライロッドを振ったことがありません。どんなフライをどのように流せばいいのでしょうか?また、ピューパを使って釣ってみたいのですが、あんなもので本当に釣れるのでしょうか?いくつか作っていつもフライボックスには入っているのですが、どうも信頼性が無く使わずに終わっています。早い時期のフライフィッシングとピューパの釣りについて教えてください。 ルアー釣りとフライ釣りの違いがわかりません 釣りを始めようかと思っています。 バス釣りに興味があってネットで勉強してるんですが、ルアーフィッシングとフライフィッシングの違いがわかりません。 ルアーとは魚のおもちゃみたいなやつでフライとは毛がもじゃもじゃした針のようなものだというのは理解しています。 釣る魚の対象が違うのでしょうか? それとロッドとリールに関してはルアー釣り用とフライ釣り用と種類が別れてるんでしょうか? 素人の私からみたら何でも使えそうに見えるのですが。 ただ海釣り用ロッド(または鮎釣り用ロッド)は明らかに長さが長いのでその違いはわかります。 ぜひアドバイスお願いします。 渓流釣りリール 新しく渓流釣りを始めようと思っているのですが、ちょっと試してみるだけなので5000円から10000円以内でおすすめのリールを教えて下さい 毛鉤釣り(フライ)とルアー釣りについて ルアー釣りから、フライに変えようと思っています。 竿は、ルアー(リール付き)の竿でも大丈夫でしょうか? ルアー釣りの糸で、毛鉤は大丈夫(投げられますか)ですか? よろしくお願いします。 リールで釣り糸を巻き取る速さを教えて はじめまして。 釣りを一度もしたことがない私です。 くだらない質問をしますが、よろしくおねがいいたします。 質問1 釣り竿のリールで、30mくらいの糸を巻き取るのに何秒くらいかかりますか? 質問2 釣り竿(釣り糸)は、何キロくらいの重みに耐えることが出来ますか?(安価の釣り竿で・・・) 以上。よろしくお願いいたします。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム 渓流釣りの初心者です。 渓流釣りの初心者です。 これから、ぜひはじめたいと思っています。 そこで教えてもらいたいのが、えさ釣りとフライフィッシングについてです。 私は、できればヤマメや岩魚、ますなどを釣りたいと思っていますが、どちらが釣りやすいのでしょうか。 また、それぞれの長所、欠点などを教えてください。 もうひとつは、私は秋田県に住んでいるのですが、秋田で渓流釣りなどをする場合は、どこかにお金を払うなど決まりはありますか。 ちなみに秋田市在住なので、岩見川や大平川あたりがいいのかなあと思っています。 フライフィッシングのキットについて 今度父が還暦を迎えます。 父は渓流釣りのフライフィッシングが趣味です。 以前、キットが欲しいといっていたのです。 値段は5万円位らしいです。 こっそり買ってプレゼントしたいのですが、 キットが何だかわかりません。 どなたか、ご存知の方教えて頂けないでしょうか。 また、お薦めなどがあったら教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。 釣り糸の絡まり リール 釣りを始めようと思い、竿とリールが一体になっているものを購入しました。サビキをつけて、竿を伸ばそうとしている時に、リールを巻いたり緩めたりしていたら、絡まってしまいました。写真中央の溝の中にはいった糸が外れません。これは外せるものなのか、それともいっそ糸を切って、切った箇所同士を結ぶことで釣りができるのか教えてください。 フライフィッシングにつきまして 今年の3月からフライフィッシングに初挑戦いたします。 そこで、どんなフライを使ったらいいのでしょうか? 地域は宮城県です。 渓流と管理釣り場どちらも視野に入れています。 どなたか詳しい方アドバイス宜しくお願いします。 渓流釣りを始めようと思うのですが… 渓流解禁になって渓流釣りを始めようと思うのですが リールやロッドについて迷っています リールはシマノ スピニングリール 22 サハラ c2000shgを買おうと思っていますが、ネットでの評価が悪いところもあります。 22サハラシリーズでほかにおすすめなどありますか ほかにもロッドも迷っています。教えていただけるとありがたいです。(ちなみにルアー釣りをしようと思います) フライフィッシングのアプローチ(渓流) 去年辺りから川でも湖でも(ほぼ)フライフィッシングしかしないようになった者です。 渓流に入るとき、けっこう頻繁に魚が物陰へと隠れることを目にしますが、基本的にそうなったら、そのポイントへフライを落としても(既に人間がいるということがばれているので)後の祭りなのでしょうか? それから、私はいそうなポイントを見つけたら、そこに2度くらい別の角度というか流れでアプローチするだけで、すぐに次のポイントへと移動します。なぜなら、釣れる場合はいつも最初の一投目で、かつ、フライをポイントへ落とした瞬間か流そうとして狙ったポイントへ来た瞬間だからです。でも実際にはもう少し丹念に粘った方が良いのでしょうか。 あともう1つだけ教えてください。私は完成フライをいつも買っていますが、材料と道具を買って自分で巻いた方が安上がりでしょうかね。 ルアー釣りに使う渓流用ベストについて 海用のライフジャケットは持っていますが渓流でのルアー釣り用にベストを買おうと思っています。 主な装備 ・竿+リール ・ルアーケース2個 ・ネット ・ウエーダー お勧めのメーカーの型番、または絶対に欠かせない要素について教えてください。 1.網目状の生地のをよく見かけますがイバラなどに引っかかりやすそうな印象があります。大丈夫でしょうか? 2.背中に大型ポケットがあればカッパや予備のリールを入れられ便利そうです よろしくお願いいたします。 渓流ルアーフィッシング入門 渓流ルアー釣りについての質問です。 当方神奈川県在住で、管理釣り場でのトラウトフィッシングはするのですが、渓流での釣りは未経験です。数年前から渓流での釣りには興味があり、実際に渓流での釣りをしてみたいのですが、周りには渓流釣りをする人は居らず、もっぱら雑誌や渓流ルアーマンのブロブを拝見し、羨ましいと思う日々を送っています。 とりあえず単独でも渓流釣りに出かけてみようと思うことも有るのですが、ルールや渓流を歩く際の知識やテクニックなどないままでの実釣は、危険や他の釣り人の迷惑になるのでは無いかと思うと腰が重い状態です。 そこで実際に渓流釣りをされる方へお聞きしたいのですが、周りに渓流釣りをしている人がいない状態でどのようにして渓流釣りをはじめたらいいのか、始めるにあたって何を準備すればいいのか等アドバイスが有れば教えて頂きたいのです。 今シーズンは無理でも来シーズンは渓流デビューしたいです。 ちなみにロッド、リール、ルアーはリバータイプのエリアでも使うからという理由で所持はしています。 ウェーダーやシューズはまだ持っていません。 よろしくお願いします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント アウトドア 登山・キャンプ釣りバーベキュー・アウトドア料理その他(アウトドア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼