- 締切済み
友達関係について
今年の春から女子校に通っている高校一年生です。もしよろしければ私がおかしかったところ治した方があれば言ってください🙇♀️ あと心がもやもやしているので話を聞いてください、 (赤点だった子をAちゃん、仲介の子をBちゃんとします) 先日、期末考査の歴史の結果が返されました。 私は赤点回避しましたそこで友達がグループチャットで赤点かどうか聞いてきたんですそこで私は「点数いいわけではないけど赤点では無かったよ」と言いましたBちゃんも回避したみたいでした歴史の先生が「20点以下の人は進級に関わるのでー...」みたいな話をしているのを聞いていて私は歴史は大丈夫だったものの数Ⅰの方のテストでは1桁を取ってしまっていて評定が1付きかねないんです3学期に全教科1個でも1がついてしまうと留年になるのでそれが不安になって思わず「私留年するかも」って送ったらそこで「は?赤点1個なやつが軽々しく留年とか言うなよ」って言われてしまってそこに自分はカチンときてしまって色々な感情込み上げてきて自分はその子にキレかかりそうになって、でも友達だし喧嘩して攻撃して傷つけたくないって思ってその時は言えなくて「もういい」とだけ送って終わりだったんですけど文面とは言え言い方がキツく私は捉えてしまい余計に腹が立ってしまいました、、、後々我慢してたのでいらいらが溜まってきてインスタグラム?のノート機能で愚痴ったんですそこにAちゃんも反応してしまったらしくAちゃんの親しい友達だけのストーリーに私も閲覧出来る形で「あいつって周り見えてないの?クソガキ、ゴミカス」と私に対する愚痴みたいなのが書かれていました そこにもモヤモヤが更に募りました心配していたようで間にいるBちゃんがDMを放課後送ってきたんですでも帰りAちゃんと一緒に帰ってたので私からの愚痴とかAちゃんに告げ口するんだろうなって思って全然言い出せませんでした 私は部活があったのでそのまま部活に行って 少しスッキリしたのでBちゃんと雑談みたいなのを次の日の朝ぐらいまでしていました心配してくれた人がBちゃんに色々聞いてくれたみたいでBちゃん曰く「どっちかの味方にもつきたくないし悪口も言いたくないし、Aちゃんは冗談だったつもりが私が反応をしてしまった」と言ってたので明日の様子見ようってなり、次の日は私はAちゃんと気まずいのでそっとしてたんですね、朝最初にBちゃんが来てて話そうかなって思ってたんですけど中々どっちからも話しかけられなくて結局BちゃんはAちゃんとその日は1日過ごしていて私は私の事の悪口でも色々言われてるんだろうなって思ってて楽しそうに2人は話してる様子を見て私なんて居なくてもいいんだなって1人複雑な気持ちで泣くの我慢していたはずなのに体育の授業で泣いてしまったんです受け身過ぎた自分も悪いなって思ってるんですけどやっぱり向こうは2人、自分は1人となるとすごい不安になりました、私にも他の友達はいたのでその子たちとその日は過ごしてて、 私とAちゃんが喧嘩してるみたいなことを休み時間に他のグループの子達に話してて、そのグループは以前私のテストの点数とか、Aちゃんのテストの点数を色々言ってたらしくて私もAちゃんも話してくれたのBちゃんなんですけどBちゃんもあんまりよく思ってなかったんです でもそのグループにAちゃんもBちゃんもいて話してたみたいでそれがすごい自分は嫌で余計に何か言われてるのではないかと過敏になってしまっていました、DMで話せるかなと思いましたがなかなかそうはいかず、時間が増すとより汚い気持ちで自分の心がいっぱいになってずたずたになっていました、5限目の時、思い切ってBちゃんにAちゃんのストーリーの内容、本当にあれは冗談だったのか、味方しないって言ってたけどBちゃんと色々話してるのか、そう思ってるなら仲良くしたくないしできないと、送りましたBちゃんの既読がつきましたが結局そのままで話す感じもなかったので無視状態で余計に不安になりましたこの1件の前に夏休みぐらいの時3人で揉めたことがあってやっぱりその時からこの2人は私の事よく思ってなかったのかとかでも今日まで一緒にプリクラ撮ったり楽しく話したりしてそれが全部嘘だったのかと何が嘘で本当なのか分からなくなってしまいました、 放課後まで一切の会話が無くて私が直接帰り際に感情的になりすぎて「嘘つかないでよね」ってBちゃんに強めに言いました Bちゃんは私の方に振り向きそれが最後でした 3人でいると私はいつもいじられキャラで少し言い方が悪いんですけど自分だけ馬鹿にされて舐められて見下されてるみたいな感じでそれで赤点じゃなかったことにAちゃんはイラついてたのかなとも思えてきました しばらくしたらBちゃんのインスタグラムのハイライトにある私とのストーリーが消されていました そこで私はもうBちゃんに対する思いが切れてしまいサブ垢の方でフォロー外してしまい写真もやり取りも全部消してしまいました 今日の朝確認するとブロックされていてグループも退出していたのでもう私も彼女のことをブロックしてしまいました 楽しい思い出もあるので尚更悲しいです 仲直りできるのならしたい気持ちもあって でも大事になってしまったので今更もう無理だと思うし向こうもその気は無さそうなのでただ自分は後悔しかないです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 121314112
- ベストアンサー率26% (4/15)
そんな些細なことで切れるような人と友達でも時間の無駄です。それでも仲直りしたいなら、自分から積極的に謝っていくべきです。なんでって思うかもしれませんが、相手もそう思っているのでお互い様です。ふたりとも赤点を取ってしまったなら、逆にそれを活かして、仲直りして、赤点回避するんです。きっと気が立っていたんですよ、Aさんも。
- karawane
- ベストアンサー率19% (283/1487)
まだ開いているので、 補足します。 授業を、 キチンと聴いていれば、 テストで、80点以上は、容易に とれます。 赤点 or 赤点に近い人は、 自身で描いたライフデザインの目標を 見直す等を、行うか、 自主退学して、本意のステージに 居場所を変えるのが賢明と 云えるでしょう。 時間とお金が Mottainai です。
- karawane
- ベストアンサー率19% (283/1487)
リケジョの相談室/ ゆばしおり の、you tube 動画をアナタ様の参考にするなどして、 教科ごとの勉強方法を編み出して、 クラスメイト共々、大きく 羽搏いてくださいませな!!
お礼