• 受付中

『病気療養中の過ごし方』

『病気療養中の過ごし方』 42歳男性です。 鬱病で退職し、1ヶ月になります。 症状が全く改善せず、全然動くエネルギーがありません。 義務的に、家事を少々やるのがやっとです。 なんとか規則正しい生活はしておりますが 朝起きてから夜寝るまで、家事(30分程度)、食事と風呂トイレ以外の時間、ずっとクッションで横になり、スマホを見ています。 ニュースを見たり、病気について調べたり、ゲームしたり、漫画見たり、です。 いい加減その生活にもうんざりしていますが、全く何かをする意欲も興味もなく、とにかくエネルギーがないという感じで、際限なくスマホをかまっています。 このような生活を脱却するには、どうしたらいいでしょうか。 もちろん、病院に通い、投薬治療(抗不安薬)はしていますが、全然エネルギーは沸いてこないです。 アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• yume358
回答No.5

臨床心理士です。かつて精神科クリニックに勤務していました。鬱病は最も重篤な時には身動きすることさえ難しいと言われます。実際私の家内が罹った時、私が仕事に出掛けて帰るまで数時間以上、同じ場所に同じ姿勢でいたことがあります。もちろん個々の程度の差は大きく、鬱病と診断されても何とか仕事が続く人もいるのですが、あなたの場合は、動けない状態をそのまま受け入れるほかないと考えた方がいいと思います。 規則正しい生活が出来ているとのこと。それは素晴らしいです。まとまったことができるエネルギーが失われているのですから、生産的なことは難しいでしょう。趣味などがあれば、そのような好きなことをなさるのが一番です。短い時間でも散歩などできるといいですね。焦らず少しずつ少しずつ変化してくるのを待ちましょう。

回答No.4

まず今の自分を否定しないことです。 あなたは今、  ・規則正しい生活が出来ています。  ・少しでも家事が出来ています。  ・食事も風呂もトイレも入れています。  ・スマホでニュースを見ています。  ・スマホで病気について調べています。  ・ゲームを楽しんでいます。  ・漫画を見ています。 ちゃんと今出来る「自分の生活」を送れているではないですか ‼ 大切なことは        「ただ、今、あることです。」  あなたは「今出来ること」で今日一日を生きたのです。 今日一日、生きたことが大事なのです。  今の自分を否定して責めるのではなく 「苦しくてもこれだけ出来た」と自分を許して誉めてあげて下さい。 自分にどこまでも「寛容」になり自分を許していくと自分に優しくなれ「ありのままの自分」を受け入れられるようになると思います。  そうなれば自然と「自己肯定心」が育ち少しずつエネルギーが上昇してくると思います。

• qru
回答No.3

太陽の光を浴びるのはどうでしょうか。

• mario0529
回答No.2

メンタルに良いハーブティー(パッションフラワーティなど)を飲んだり、病気によさそうな食材について調べたりして、自分の体の調子を整える事に対してエネルギーを使えばいいと思います。

• hrthrthip
回答No.1

>アドバイスをお願いします。 今は休む時期ですので、何も考えずにあるがままにただ生きていればいいです。 一カ月程度で回復できるなら、退職でなく休職でよかったところを退職までしているわけですから最低でも半年とか1年くらいはこのままでよいのではないでしょうか。

ベストアンサー獲得でポイントゲット!

回答受付中のQ&A

• 報酬付き

精神科通院の疑問

精神科クリニック(医師1名)に通院しています。 ネット上で初診、再診予約をとるシステムで、質問なども 基本的には電話ではなくなぜかLINEです。 クリニックは開院してまだ2年目。 普段は内科がメインですが、それとは別に週の半分は精神科医師がいます。 当初は、次回は2~3週間後に来てください、程度でした。 しかし、通院して1年を経過したころから、決まった曜日、決まった時間に来てください、ということを切り出されました。 これまで、私は別の精神科にも行ったことがあるのですが、仕事、 それ以外の用事などで決まりきった曜日と時間が確約できない人もいるように思うのですが、これは経営上の都合や医師の都合によるものでしょうか?再診の患者が増えてきて、管理をしたい、ということなのか。 また、私の場合、通院当初よりも今の方が不安定さが目立っています。医師によるとストレスの積み重ねとのことで、仕事を休めるときは休むこと、休職、退職を検討していないか?聞かれました。 最近では、クリニックにLINE質問したところ、「クリニックレベルでは急な予約には対応できないし通院間隔も一定の方ならいいが柔軟な頻度で受診をしたいなら別の病院にいくか自由診療枠での対応になる」と返信が来ました。これはつまり、私のような症状の患者はクリニックレベルでは対応ができないくらい安定していない、ということでしょうか?患者に判断をゆだねられても困りますし、もし、このクリニックで治療ができないなら、大きな病院の方が治療、検査ができるから●●病院に紹介しましょうか?と具体的な病院名をあげて向こうから提案があってもいいと思うのですが、そうではなく、あなたが希望するなら紹介状かきます、というように患者の判断にばかりゆだねているようでこちらとしても意図が分からないです。 つまり、クリニックでは対処できない重い症状と思われているという 解釈になりますか。うつ病、発達障害傾向ではあります。 服薬しながら仕事はしています。

• 報酬付き

諸事情があって道路に飛び出したい

学校に行きたくありません。 中学三年生です。私は過敏性腸症候群と心因性頻尿とあがり症と回避性パーソナリティ障害を持っています。そのせいで学校に行った時に毎時間トイレに行きたくならないか不安で不安で仕方がなかったり、急な動悸や気分障害が現れます。それがストレスで学校に行くのが憂鬱です。それに自分は深く考えすぎてしまうことがありすぐに嫌われたって思ったり少しでも悪いことした(少し友達に素っ気ない態度をとってしまった)と思うと罪悪感で涙が出そうになります。少し前に個室に私しかいないトイレで大きな屁をしてしまいました。そのトイレには毎時間髪の毛を整えにくる女子がいて私は疾患を持っているから毎時間トイレに行かないと安心出来ないのにそれのせいで最近トイレ行きづらいです。それに最近寒くて暖房をつけているのにも関わらず布団から出るのも憂鬱です。学校から帰ると疲れ果ててベッドにダイブし、そこから起き上がるのが困難です。親が帰ってきて夕飯の手伝いをしなくちゃいけないのに疲れて起き上がることができません。(出来るけど気持ちがあまり…)姉も母も学校から帰ってきて私と同じく疲れてるなか夕飯の手伝いをしているのは分かっています。手伝わなきゃって思います。でも立ち上がれなくてその隙に疲れてる2人はいつまでも起きてこない私に嫌気がさして悪口を言うようになります。それがとても悲しいです、でもそんなの我儘ですよね。何もしない人を見て嫌気がさすのは当然です。家族から嫌われてる気もするし学校の人からも無関心というか嫌われてると思います。居心地のいい場所がありません。でも学校は行きたいです。これは親が休ませてくれないからとかそういうのじゃなくて自分自身で思ってる事です。でも憂鬱です。疲れます。その日の気分によっては死んじゃいたいとかリストカットしたいとかODしたいとかも思ってしまいます。ですが、前にODした時に苦しくて嘔吐してるその時、自分が生死の境目にいると感じました。その時に思ったことは「死にたくない」でした。私は高校に行ってからのバイトと、やりたいと思っている地下アイドル活動、それから将来住みたいと思ってるマンションに住むという夢を持っています。メイクをしたりオシャレをしたり、これを楽しみに生きています。これらを楽しみに思っているからこそ死にたくないと思ったんだと思います。でも死にたいんです。死にたいのは今なんです。未来は生きていたいんです。卒業までの4ヶ月半、とても長く感じます。家族や友達、先生に心配してもらえる、そして強引にでも欠席できる方法を考えた結果事故を装って道路に飛び出そうかなと考えました。死にたいって思ってることを友達にバレたくないので前日は明日の○○楽しみ〜って言って生きたい人を演じ、翌日の通学路の交差点に飛び出します。そしたらきっと緊急搬送されるはずです。皆心配してくれるし怪我の具合によれば学校も冬期講習も出なくていいです。私は完璧な計画だと思います。そこで皆さんに聞きたいんですが車にぶつかった場合怪我しない確率とか怪我しやすいぶつかり方とかあったら教えて欲しいです。色々分かりにくくてすみません。この文章を読んでイライラした方とか不快に思われた方は無理に回答しなくて大丈夫です。ごめんなさい

• 報酬付き

解離性同一性障がいの交代人格の成長について

交代人格が生まれるのは様々なパターンで何人も生まれることもあれば、二人だけとかあると思いますけど、生まれた時から同じ年齢なのか?交代人格たちは成長するものですか?

• 報酬付き

解離性同一性障がいの交代人格の名前の付け方について

解離性同一性障がいの名付け方について 自分で名乗る場合と、誰かに(他の人格に)付けてもらう場合と、親にこうやって呼んでたよって言われる場合と、性格から名付けられる場合と名前が不明の場合がありますよね? 年齢や性別も

• 報酬付き

〈解離性同一性障がいの『脳内会議』について〉

〈解離性同一性障がいの脳内会議(人によって名付け方は違うかと思いますが)について〉 脳内会議中は別の誰かがスポットに立たないといけませんよね?それ以外の人格は会議するのでしょうけど。そのスポットにいる人格は会議の声や内容は伝わるのでしょうか?

• 報酬付き

コレステロール

高血圧で定期的に通院しています 善玉コレステロール値、悪玉コレステロール値どちらも問題ありません これは血液サラサラということですか そうではないのですか それから、血管がもろくなっていないと言えますか それは別の話ですか この2点について教えて下さい

• 報酬付き

うつ病について

中2男不登校三年間うつ病です リフレックスデエビゴレキサルティ飲んでます うつ病は周りの環境やなった原因がなくならないと一生治らないですか おもな原因は人と話せない(同級生) 親が毒親にあると思ってます 毒親と思う点について 1大人は偉いと思って子どもの意見を一切認めない 2私が持っている精神疾患を認めずお前はそんな子ではないという発言(俗に言う現実逃避) 3自分のミスや間違いを絶対に正さない 4自分の意見が通らない(私が拒否すると)キレる 5人格否定と暴言(人として終わってる、キチガイ息子等) 6貧乏でお金がない これって毒親でしょうか ちなみに親は自分が毒親では思ってないから私の解釈が違うだけと主張して正そうとしません 毎日毒親と暮らしてお金が無くてほしいものが何も買えず 同級生とも話せずうつ病の根本的治療に至ってません。 この状態でうつ病の治療は可能でしょうか。 これは毒親でしょうか。 児相が介入していますが児相が話を聞くだけで一切の案を出さず機能していません うつ病の治療について個人的にはベンゾジアゼピン系のメイラックスの追加を考えてます

• 報酬付き

歯磨き後について

毎回、歯磨きと洗口液を行って眠り起きたときに 殆どの確率で口腔内に画像のようなものがついています。 色は白色で感触は柔らかいです。 匂いはほぼありません。 どういったものかわかる方教えていただきたいです。

• 報酬付き

便秘薬の飲み方によっては便が黒くなる?

便秘薬を飲んで便の色が黒になることはありますか? 3年ほど前から便秘で、ピコスルファートナトリウムを処方され、毎夕飲んでます。 で、最近はその出方が(一度では出来らなくなり)3回に分かれて出るようになり、寝る前にも残っていそうな感じです。 ですから朝出るのは昨晩の残りの分だったりするかも知れず、そうなってくると便の色が黒になることは有り得ると思ってますが、どんなものでしょうか? 因みに2年前に血便が出たので診てもらったのですが異常無しでした。 今現在、何かしらの癌を疑ったとしても腹痛は殆どありません。 今、2錠(/日)飲んでますが、(実は別のサイトでの質問で提案頂いたのですが)夕食後1錠、寝る前1錠 というのはアリでしょうか? 或いは、3錠 というのもアリでしょうか? やってみればよいだけですかね?^^;

• 報酬付き

口角炎の治療薬を使わないとどうなりますか?

唇の端が切れてしまい、その横の肌まで荒れてしまっていたので、月曜の夜にかかりつけの皮膚科に行った際にそのことも相談したところ、口角炎でカンジダが原因だと思うので、カンジダに効く薬?を出すと言われていました。 その後薬局で薬をもらったところその薬がありませんでした。 他の薬が多く先生が処方箋に入れるのを忘れてしまったようです。 火曜日は休診日で、少し離れたところにある病院なので、また行くのは大変なのですが、今から処方箋を郵送でもらったりしたらかなり時間が空いてしまいます。 モアリップはつけているのですが、カンジダに効くお薬で治療しないと悪くなってしまったりしますでしょうか?

• 病気
  • 報酬付き

フェイスラインのニキビについて

29歳女です。 フェイスラインのニキビについてです。 数か月前からフェイスラインのニキビについて悩んでいて、現在、赤い範囲が広がりアザのようになって悪化しています。 Aの皮膚科でゼビアックスクリーム、漢方を処方されしばらく塗っていたのですが、治らなかったのでBの皮膚科に行き、ナジフロキサシンクリーム、シナール配合錠を処方されました。 現在フェイスラインのニキビは、赤い範囲が広がりアザのようになり、アザのような部分はカサカサしていて、少し盛り上がっているような感じがします。 アザの中心に元々あったニキビがあり、そこから黄色い汁のようなものが出てきます。 これはニキビなのでしょうか?ニキビが悪化している状態ですか? どうやったら元に戻るのでしょうか・・・。 10代や20代中盤まで、このようにニキビがすごく悪化することが無かったので、皮膚がどういう状態になっているのか不安です・・・。

• 報酬付き

坐骨神経痛の症状について

母親が最近になって坐骨神経痛を発症しました。 70歳で今まで冷えた所で働いていた事もあり使い痛めと言うのでしょうか? その働いていた場所も体に悪影響として蓄積されていたようです。 今もなお、仕事を継続してる最中ですが坐骨神経痛の症状を抱えながらやり過ごす姿は見たくありません。 症状としては腰から下の足首や脹脛にかけて痛みを伴っているようです。 冷えから来ている事は確かなようです。 肩の凝りや筋肉のこわばりが原因なのでしょうか?! 飲酒はかなりあるようです、アルコールは関係ないでしょうか? 腰は腰痛の症状が悪化しないようベルト(柔らかめの腰痛サポートベルト)を巻き付けてあり幾分はましなようです。 自転車もあまり乗らなくなり、ほとんど徒歩で動くようにしているようです(近場は自転車で行けますが遠方は避けている) 近所の内科や整形外科で針治療等は行ったようですが症状は改善されないようです。 今はシップを痛みの出る箇所に貼っており、そのサポートシップで痛みの軽快を図っておる状態です。 100パーセント治るや完治する事は望んでおりませんが、坐骨神経痛の症状を軽快する術があればご教授のほうお願いいたします。

• 報酬付き

自己完結

幻聴が患者の反応を待たずに自己完結するのはなぜか

• 報酬付き

インフルエンザについて

3日前から風邪症状が続いていて最初は咳で次に熱、今鼻づまりって感じなのですが悪寒と寒気?鳥肌?がずっと続いてて初めての感覚でビックリしてます。電気毛布を使用してるのですがMAXにしても全然体が温まらなくて困っています、、 まだ病院に行って無いのですが病院で診察してもらってインフルエンザだった場合薬は何が貰えるのでしょうか? 何がというかどのような種類(解熱剤、鼻づまりに効くやつ等)かをお教えいただければ幸いです、、 熱は39度まで上がってしんどすぎたので去年のコロナの時に貰った解熱剤を先程飲み落ち着いています 寒気が止まらないのはどうしたらいいでしょうか、 あと病院は行くべきでしょうか?

• 報酬付き

ストンピング

幻聴でストンピングと言うものが聞こえるのは何か

• 報酬付き

解離性障がいの人格統合について

〈解離性同一性障害について〉 交代人格が人格統合について否定的で、『主人格に自分は消されるのではないか?』と怯えることありますか?交代人格が拒否した場合は、人格統合は難しいですか?共存ですか?

• 報酬付き

解離性同一性障がいの恋愛について

〈解離性同一性障害について〉 主人格と、交代人格が同じ人を好きになり、恋のライバルになることはありますか?それで、揉めることありますか? (交代人格は主人格を守る役割で(身代わり)出てきたのにそんなことあるのかなと。)

• 報酬付き

解離性同一性障がいの発症年齢について

〈解離性同一性障がいについて〉 発症年齢は何歳が多いですか? 人格が自分と、自分以外に二人以上に増えた瞬間は何歳が多いですか?

• 報酬付き

消化器内科で甲状腺機能を調べること

消化器内科では甲状腺機能について調べること、診察を希望することはできませんか? 胃が悪く血液検査はしました 原因についていろいろ調べてほしいのですが消化器内科なので胃についてしか調べず、他の結果は出ませんよね?

• 病気
  • 報酬付き

整形のカウンセリング

こんにちは 24歳女です。 2年前くらいに、輪郭の相談であるクリニックにカウンセリングに行きました。 結局何軒かカウンセリング回り、そこではないところで施術をしてもらいました。 今は鼻の整形について相談したくて再度そのクリニックに行きたいなと思っているのですが、 受診歴など残っているでしょうし、前回施術を別のところでしてしまったのでもう一度行くのは失礼でしょうか? 輪郭の整形は初めての整形だったっていうこともあり、判断を誤ったなと思っています。(どのクリニックにやってもらえれば良かったと思っています) これはよくあることでしょうか? 控えたほうが良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問する