- ベストアンサー
切羽詰まる
お金が無くなり、切羽詰まってしまいました どうしたらいいのでしょうか こじきやホームレスになるには 何を持って何処に行けばいいのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お金が無くなり、切羽詰まっているようならば迷うことなく速やかに「生活保護」の申請をしてください! 自分が今いる土地(居住地でなくてもよい)の役所に行って「生活保護を利用したいのですが」とハッキリ言うとそれを担当する部署(福祉課とか生活援護課など)に案内されますので、そこで生活に困っている状況を出来るだけ詳細に伝え、「生活保護の申請をしたい」とハッキリ伝えましょう。 今、手持ちのお金が無ければ数千円程度ですが緊急にお金を出してくれることもあります。 これからの季節はホームレスになるのは最悪の場合命にかかわります。 生活保護は憲法で保障された「生存権」の行使であり、れっきとした権利です。 誰にも遠慮することはなく、堂々と活用するべきです。
その他の回答 (2)
- karawane
- ベストアンサー率19% (286/1502)
老齢年金が ある筈なんですが……それと 配偶者さんがいるのですから、 配偶者さんのご家族の 支援を受けられないでしょうか。 生活用水を雨水にしたり、 路傍 & 山里の食用植物を副食物に 加えたり、魚釣りをして食生活を 充実させませんか。 ブラックバスは、 唐揚げにすると 美味ですよ。 ホームレスには、 公園や橋の下等で暮らしていれば、 宜しいのですが……厳寒の夜は 辛く感じられる筈です。 多くの人に救いの手を差し延べる ような暮らし方をして来ていれば、自身が 困った際に、救いの手を差し延べてくださる人が、 顕現するんですけどね。 「Ce n'est pas ce que nous avons amassé qui reste après cette vie, mais ce que nous avons donné. (Gérard Chaudry)」 (=一生を終えて後に残るものは、 われわれが集めたものではなく、 われわれが与えたものである) 私は [いま困っていることの原因のすべてが自分自身にある] という言葉が好きなのですが、 「金がないから何もできないという人間は、 金があっても何もできない。 (小林一三)」 という言葉も好き……お金を別の言葉に換えても 成立しそうです。 キリスト教会の 玄関等で、物乞いしてみたり、 炊き出しを行っている公園等や、 子ども食堂で、相談してみるのも 宜しいのではないでしょうか。 絶望に関しては、 「人が希望に至るのは絶望に導かれてです」 という言葉が好きなのですが、 「絶望は我々の力を倍加する。 (イギリスの諺)」 も、いいですね。 [人は、死の淵に立ったときは皆、天才になるものです。 (『豪華客船ゴライアス号の奇跡』)] アナタ様も絶望して 死の淵に立ち、希望を見つけて 天才になってくださいませんか。 これからのアナタ様の人生航路が 豊饒&豊穣であることを 祈っております。 Bon Voyage!(=Bom Viagem!) All the Best. Adieu.
お礼
- hrthrthip
- ベストアンサー率31% (46/146)
>お金が無くなり、切羽詰まってしまいました >どうしたらいいのでしょうか 生活保護を申請する >こじきやホームレスになるには >何を持って何処に行けばいいのですか? どこかに何かをもっていく必要はありません。 道端などで生活すれば、自動的にホームレスになります。
お礼