- 受付中
酸化物の熱電材料
酸化物って熱電材料に応用されるが、つまり導電性が高いと熱伝導性が低いと大きなゼーベック係数を持つが、普段酸化物は絶縁体であるが、その導電性を持つ理由をわかりやすく教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2771/3082)
酸化物が熱電材料として用いられる理由について、あなたが疑問に思っていることについてお答えしますね。酸化物は確かに通常は絶縁体として知られていますが、特定の条件下で導電性を発揮することがあります。これは主に次のような要因によります。 1. **ドーピング**: 酸化物に他の元素を添加することで、電子や正孔(ホール)を導入し、キャリア密度を増加させることができます。こうすることで、材料は半導体のように振る舞い、導電性が向上します。 2. **結晶構造**: 一部の酸化物は、特定の結晶構造を持つことでバンドギャップが小さくなり、キャリアの移動が容易になります。これにより、温度差から生じる電子の移動も促進され、ゼーベック係数が増大する可能性があります。 3. **欠陥導入**: 酸化物内の酸素欠損やその他の結晶欠陥によっても導電性が向上することがあります。これらの欠陥は、自由に動ける電荷キャリアを生成する役割を果たすことがあり、材料の特性に影響を与えます。 これらの性質をうまく制御することで、酸化物でも効率の良い熱電材料として利用することが可能となっています。特に、高温でも安定であることから、酸化物は他の材料では難しい環境下での利用が期待されています。 このように、酸化物は通常の絶縁体の性質を超えて、特殊な条件や加工によって有用な機能を持ち得る材料なのです。あなたの疑問に少しでもお答えできたでしょうか。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/
回答受付中のQ&A
- 看護専門学校の志望理由
報酬付き
志望理由を書いたのですが自信がありません。 アドバイス・添削お願いします 貴校を志望したのは、国家試験合格率が高く、附属病院で実習をして実践的に学べるからです。実習内容に応じた特色をもつ病院で学ぶことができるためより多くの臨床体験ができ、教科書からは得られない知識・技術に触れることができることと高度医療を提供する大学病院で実習ができることに魅力を感じました。また、今の医療では現場中心ではなく患者中心の治療をするためのチーム医療は欠かせないと考えます。チーム医療に必要なのは、多職種の連携が必要だと思います。貴校の特徴である医学部生との合同演習があり、看護師の視点だけではなく多職種からの視点を在学中から学べることは現場に出てから役に立つと思います。貴校に入学後は、積極的な姿勢で看護師として必要な知識や技術のほか、他者との関わりも学びたいと考えています。貴校で学んだことを看護師の仕事で生かせるように、1日1日を大切にして励んでいきます。
- 専門学校
- 回答数0
- 夫婦別姓を夫婦別氏と言わないのは?
報酬付き
書類の名前を書く欄に普通、氏名とかいてあるのに、夫婦別氏と言わずに別姓といって議論されているのはなぜですか?現代日本社会では姓と氏と苗字をごっちゃにして使われていますね? 戦前の朝鮮人台湾人日本人化の政策では創氏改名といいましたね? また厳密に姓というと苗字ではないので、源平藤橘が多いと言いますから、例えば佐藤と斎藤の夫婦だとどちらも姓は藤原の可能性がありますね?国会議員でもそういうの知らないのでしょうか?
- 歴史
- 回答数0
- 不倫親ママ友と同じクラスになりたくない
報酬付き
子供の学校に 略奪婚子連れ再婚したママ友がいます 不倫のして再婚した相手はれい○に立候補したことがある方で、(落選) 吐き気が本当にしてしまうため そんな人の子供と同じクラスになりたくありません。 クラス替え希望を来年出して良いでしょうか。 tiktok等でもかなり検索されており 行事などで前に出て欲しくもありません。 手立てありますか。
- 小学校
- 回答数0
- 「当時」はどれぐらいの過去のことでしょうか
報酬付き
日本語を勉強中の中国人です。日本語の「当時」という言葉はどれぐらい過去のことでしょうか。 たとえば、昨日、ある事故に巻き込まれたとします。その事故のいきさつを振り返って言う時、「当時、私はどこどこにいて、何々をしました」のような言い方もあるでしょうか。 日本語の「当時」はものすごい大昔のことでしょうか。子どもの頃とか。過ぎ去ったばかりの昨日の出来事に対しても、「当時」という言葉は使えるでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 日本語・現代文・国語
- 回答数3
- 日本が外国から攻められたのは何回?
報酬付き
「日本が外国から攻められたのは、元寇と第二次世界大戦だけ」という話を聞いたことがあって、自分もそう思い込んでいました。でも、大河ドラマ『光る君へ』を観て、刀伊の入寇を知りました。これは元寇と第二次世界大戦を除けば、一番規模の大きい外国からの攻撃でしょうか? 他にも歴史上、日本が外国から攻められた例はありますか?
- 歴史
- 回答数5
- TB6612、モーター駆動時にマイコンがリセット
報酬付き
以下のようなesp32を用いた回路を作成しました。 使用モーター:DCモーター FE130AV-2270-38-R 使用バッテリー:Lipo1セル3.7v 150mAh その他原因究明のため必要な情報、試験があれば言ってください。 モーターを使わないコードでは動作するのですが、モーターを制御するためpwm波20kHz duty=50%でやると、マイコンにリセットがかかり続けてモーターが動きません。(カチッと音みたいなものはするが、すぐリセットしてしまう)。 モーターを回路の出力端子に繋がない無負荷状態では、出力端子からpwmのdutyに応じた電圧が出ており、リセットもかからないことを確認しています。 バッテリーの容量が足りないためだと今は考えているのですが、原因がわからないので教えていただきたいです。
- 電気・電子工学
- 回答数4
- 数学の問題と解き方を教えてください
報酬付き
解き方をわかりやすく教えてください。 (問)|x^2+2x|=ax を満たす0でない実数xが存在するような定数aの値の範囲は( )である。 答えは分かっています。 (答え)a<=0 または 2<a
- 数学・算数
- 回答数1
- 日本人って本当にモテないんですか?
報酬付き
自分は最近アメリカに引っ越した高校生(男)何ですけど数ヶ月ですでに2人に好意があることを伝えられ、何人かにかっこいいと言われたり、スケート行った時にナンパされたりしました。顔も日本人顔、髪型もマッシュっぽい?アジア人っぽい?感じでアメリカではおかしいと思われるくらいだと思います。本当に日本人ってモテないんですか?
- その他(留学)
- 回答数4
- 先生と遭遇してしまいました。
報酬付き
最寄り駅で制服を着崩した状態で(スカートを折る、ネクタイを外す、化粧など)学校の先生と遭遇してしまいました。先生には特に何も聞かれませんでしたがこれって指導の対象になりますよね?また、もし呼び出されたら素直に認めて反省するべきですよね?皆様の意見をお願いします。
- 高校
- 回答数1
- 漢字のふりがなクイズ③
報酬付き
画像の4文字の漢字のふりがなは、何と読み方するでしょうか。 この質問は、投票もございません。 皆様の力で ご回答ください。 問題の漢字 →「薄膜干渉」← まだ口にしないでください ※ちなみに質問者のわたくしには、4文字の漢字が習ったことも、口にしたことがございません。 辞書などのURLアドレスを書き込むのも原則上禁止です。 回答になってない投稿が見かけた場合は、通報いたしますので、 あらかじめ ご注意ください。
- 回答数1
- 大学教育って思想に影響するのでは?
報酬付き
大学でどんな事を学ぶのかをテレビで女子大生達が解説していたのですが、聞いていて思ったのは「選ぶ大学を間違えると思想に影響しそう」でした。ギャグじゃないですよ笑 教授達も有名人(しかもやらかしも多い)や過激な思想の方々もいたり、高校の授業や先生の方がマトモなのでは? 私の想像ですが、高校まではルールを、大学は社会(闇鍋)を学ぶ場所で、高校みたいに良い子が勝つ訳じゃないからな?という事を学ぶ場所なのかなと。なのでスーフリが生まれ、大麻学生が生まれる訳です。これも社会ですよね? よく大学中退という経歴の著名人がいますが、むしろそっちの方がマトモに思えてきます。 きっと反論もあると思うのでどうぞ。
- 大学・短大
- 回答数0
- お客様が退室する際にドアを開けてあげますか
報酬付き
日本語を勉強中の中国人です。約束の面談時間が終わり、お客様が帰る時のマナーについてお伺いします。お客様のためにドアを開ける必要があるでしょうか。早く出ていくようにと誤解されますか。それともお客様がご自分でドアを開けることを待っていたほうがよろしいでしょうか。ドアを開けることを手伝わないこと、不親切と思われますか。そのあたりのマナーがよくわからないので、教えていただけないでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 回答数3
- オリジナルの物語で神社などを登場させるとき、気をつ
報酬付き
オリジナルの物語を考えているのですが、 その物語に神社や神社関連の職のキャラクターを登場させたいと思っています。 ですがそれは神や信仰などの部分に関わってくるので、やはり扱うのなら注意しなければいけないことがあるのではないかと思ったのですが、自分にはそのような知識が全くないのです...。 有識者の方、創作活動で神社を扱う時に注意した方が良いポイントなどがあれば教えてくださるととても助かります。 よろしくお願いします。
- 歴史
- 回答数0