- 受付中
雪の公共交通への影響
雪に強い北海道とはいえ、どんな雪でも電車が遅れることがない、なんてことは考えられませんよね。 雪が原因で公共交通に遅延が出るというのは、どのくらいの頻度でありますか? どのくらい降ったら影響が出ますか? ※OKWAVEより補足:「北海道別海町への移住」についての質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1548/4421)
高校卒業するまで北海道に住んでいました。 別海町に限らず公共交通機関となると、市営バスか私営バスがメインになります。 都内の地下鉄や東JRの様に交通網が充実しているとは言い切れません。 なので、殆どが自家用車がメインになりサブでバスになる感じです。 ディーゼル機関車は、あてにしないでください。 あてに出来ない理由としては、一駅一駅の距離が都内の運行時間3~5分程度で次の駅に到着するのとは全く違うからです。 心配されている積雪がある冬の期間(11月から翌年の3月下旬まで)は、積雪が予想される深夜から排雪作業が入りますので、交通機関への影響は冬期間の時刻表通りと考えてください。(遅れても数分程度です) 問題なのは、積雪がある道を歩く方の慣れと体力だと思ってください。 これが、交通機関を利用する際に間に合うか? 間に合わないか?に関わってきます。 ちなみに、別海町の平均積雪は100cmです。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3076/6923)
積雪で列車(電車・ジーゼル車)の遅れ・見合わせ・運休を、思い付くままの羅列です。 頻度はいろいろですし、どのくらい降ったらもいろいろです。 ブレーキの効きが悪くなる、見通しが悪くなる、ポイントが動かない、吹き溜まりに車体が乗り上げる、線路わきからの雪崩・倒木、除雪列車のために間引き、除雪遅れ、踏切で車がスリップして動けないで衝突事故・衝突しなければ車を動かすまで停止、 電車なら架線の凍結・つららでパンタが故障・架線切れ。
回答受付中のQ&A
- ふと疑問に思ったこと
報酬付き
頭が回っておらず、文がおかしかったら申し訳ございません。 1人暮らしをしていて、前から不安な事があります。 水道水というのはどこからきているのでしょうか.ふと不安に思ったのですが、 水道水に何か変なものを入れられたり、といったことはないのでしょうか。 玄関の横にある、あれは給湯器??でしょうか あそこから何か誰かが嫌がらせ等で変なものを入れたり、などは出来ないですか? お風呂にあるシャワーから出る水もそういった心配はないでしょうか。 今の世の中変な人が多く、また何があってもおかしくない不思議じゃない世の中だと思っており、大変不安です. もし、わかる方がいたら教えていただきたいです。
- 電気・ガス・水道
- 回答数0
- この不思議な形の甕の用途を教えて下さい。
報酬付き
皆様、 この不思議な形の甕の用途を教えて下さい。 縦:97cm、上の部分の口の直径:68cm、下の部分の底の直径:19cm 蔵にとても長い年月、上下逆さに置いてあります。明治、大正、昭和のいつからか、それ以前かもしれません。 我が家は昔は染物屋をしていたと聞いています。大正生まれの祖父母以前の話です。 その後は、祖父母の時代からは兼業農家だそうです。 逆さに置かれている下の部分の直径が19cmしかないので、どのように甕の口を上にして、支えるのかが不明です。 とても重い甕なんで(まるで大きな鉛のようです)、私1人では1ミリも動かせませんでした。 この甕の用途、そして、どうやって、直径19cmしかない下の部分で、この甕の全体を支えて使ったのか、おわかりになる方がいましたら、アドバイスをお願いいたします。 真摯なご回答の程、どうぞ宜しくお願いいたします。
- その他(生活・暮らし)
- 回答数1
- スーパーに売ってる生食用の牡蠣、ありですか?
報酬付き
スーパーに売ってる生食用の牡蠣、皆さんは買いますか? 生牡蠣が食べたいなーという時(スーパーで食べるなら美味しいお店に行くという人が大半かもしれませんが)、近所の市場や鮮魚店、鮮魚を取り扱う直送のスーパーなどで生食用の牡蠣を買う度胸はありますか?
- 素材・食材
- 回答数3
- 麦の芽が出ない原因
報酬付き
六条大麦と、えん麦(オートミール)の種籾を入手したので、11月中旬より、自然農法風にばら撒きと、いわゆる育苗トレイで育て始めたのですが、芽出しがとても悪いのです。通常、1週間もあれば芽吹きはあるらしいのですが、何か考えられることはありますでしょうか? 自然農法風は、耕し無く、ばら撒いて軽く覆土してから、鳥に食べられないよう、草を敷いてグランドカバー。 育苗トレイは、ふつうの種まきand育苗用の、軽めの土にまき、軽く同じ土を被せています。水は撒いた時はたっぷり、あとは土の状態見てですが、軽く毎日やってます。 写真の育苗トレイはもう10日になりますが、芽が出ません。。。露出してるのもありますが、沢山埋まってます。覆土は1センチぐらいです。反日陰におき、静岡なのでそれほど寒くないです。麦の撒きどきとしては間違ってないように思うのですが、、、。
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数0
- 【キノコ】きのこのえのきは生で食べれますか? さ
報酬付き
【キノコ】きのこのえのきは生で食べれますか? さすがにえのきの束になっている土台部分は包丁で切ります。 茶色い土台の上の白い部分のえのきは生で食べても大丈夫でしょうか?
- 素材・食材
- 回答数0
- コザクラインコ 首 できもの
報酬付き
コザクラインコの首を見たら白いできものがありました。 ⚠️現在背中の自傷行為のため輪っかをつけていますが薬も飲んで、良くなってきています なにかの病気に感染しているのか、心配です。 体調も特に悪くなく異常もないです。 原因や対処法などあれば教えてくださいm(_ _)m
- 小動物
- 回答数0
- 里芋
報酬付き
自身のかりている畑で、里芋がそろそろ収穫のタイミングかと思い、掘ってみると、卵ぐらいの大きさがひとつ、あとはビー玉ぐらいと言う状況でした。 この里芋、実はノラ里芋でして、ふつうに植えたものではなく、去年植えっぱなしにしていたものが、再度芽吹いてきたもののようです。 他の人たちは、時期的にもうこのまま植えておいてもでかくならないといってます。静岡県です。 テレビで見ると、もう少し、たまごサイズが実っている感じなのですが、何か原因は考えられますでしょうか? 無肥料、無農薬、水もあまりやらないほったらかしな感じの自然農法でやってます。
- 回答数0
- 光回線と電気の引込み架空線同士のからまり
報酬付き
2本が絡まって接触しています。 以前に10mほどの風が吹いていたときは何ともなかったのですが。一昨日の風雪のせいか、昨日に見つけました 教えてください どこに連絡すればいいのでしょうか しばらくは大丈夫なものでしょうか どのように処理されるのでしょうか また無償で対応いただけるものでしょうか それぞれの取り付け時期や位置関係は次のとおりです 取付時期 電気引込み線取付 9月中旬 光回線引き込み線取付 11月上旬 当初の位置関係 引き込み線取付金具 上下約10cm(上電気、下光) 左右0cm 本線からの分岐点 上下約100cm(上電気、下光) 左右約20cm 参考までに一関係は添付のようになっております(ワードを強引に画像にしたので雑ですみません) よろしくお願いいたします
- 新築一戸建て
- 回答数2
- 魚介系の飲食店、食材が切れない理由は?
報酬付き
米騒動もそうですが、近年は魚もとれず、そんな中でどうやって維持しているのでしょうか? 私は日本の胃袋は世界一贅沢だと思っているので、それが不思議というか、不安になります。
- 居酒屋・バー
- 回答数2
- 武道館から東京駅までの時間
報酬付き
今度、日本武道館でライブがあります。 18時から始まるので、2時間〜2時間半くらいで公演は終わると思うのですが、最終の新幹線(22時くらい)までに間に合うのか不安です。 退場規制や混み具合がどれくらいなのか分からないのですが、実際に行ったことのある方はどうでしたか? 武道館の会場から東京駅の新幹線のりばまでだいたいどれくらいかかると想定しておくべきでしょうか?
- 路線・駅・電車
- 回答数3
- クリスマスケーキ大のチョコパイ
報酬付き
あったら売れますか? 個包装まで同じで、全てをクリスマスケーキ大に拡大した感じです。 ケーキが買えない買わない人も「これなら買ってみようかな」となりませんか?
- お菓子・スイーツ
- 回答数3
- 鶏糞に含まれている水分について教えて下さい
報酬付き
鶏糞を施肥機や散布機に使おうと考えています。「発酵鶏糞」と書かれてあるやつです。 今までホームセンターで買ったのは粉状で水分が多く、中に固まりが沢山あって機械には使えませんでした。今回試しにJAで買ってみると粒状でサラサラに乾燥していてとてもいい状態でした。もちろん機械には使えました。 昨日JAの鶏糞が足りないので少し前に買ったホームセンターの鶏糞を開けてみると同じ粉状ですがとてもよく乾燥していていい状態でした。 質問ですが、今回のホームセンターの鶏糞の違いは何なのでしょうか? もしかしたら製造時は同じだけどそのホームセンターでは屋外置きなので長時間のうちに袋の穴から雨が入ったのでしょうか?入荷したての物だといいのかも知れません。 JAの鶏糞はホームセンターの3倍もするのでホームセンターの物を使いたいのです。 何かホームセンターでの買い方があれば教えて頂きたいです。宜しくお願いいたします。
- 回答数0