• ベストアンサー

無免許は

現行犯以外ありえないのでしょうか? 私の横の家の人は堂々と運転してますが、警察も身元が分かっているのに逮捕されないのか?不思議です。 防犯カメラとか調べれば、すぐ捕まるのに、その人が免許を持ってないのは確かなことなんです。警察も知っているんです。 分かるかたいたら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goocart
回答No.3

>警察も知っているんです。 どうして警察が知っているといえるんですか? また、警察が知っているのは「隣人が車を運転している」なのか「隣人が無免許で車を運転している」のどちらでしょうか? 警察が知っていると思っても、警察からすると大勢の市民の中の一人なので隣人が運転している車とすれちがっただけで、「○○にすんでいる□□さんが運転していた」などと記憶したりはしないと思います。 無免許ということは保険にも入っていないと思いますので、隣に住む4949wさんとしては大変不安ですよね。 なので4949wさんが通報すればいいと思います。 証拠の写真や動画も提出できるとなおいいですね。

その他の回答 (2)

• agehage
回答No.2

無免許運転は現行犯ではなくても証拠があれば検挙出来ます 通報しても何ら動きがないようなら、免許があるか、運転していないかでしょう 免許の所有など他人には絶対にわからないのです

回答No.1

運転してるっていう証拠がないと現行犯逮捕はできませんからねー。まああなたも警察にしっかり言ってみたら? ぶつけられてからでは遅いからね