• ベストアンサー

今の働き方を変えるべきか

短大卒業後、地元の近くの政令指定都市に就職し、2年経ちました。今の職場(事務職)は仕事も人間関係も緩く、残業もほぼゼロ(残業があった時は残業代支給される)休みも取りやすいので非常に働きやすいです。 給料は手取り14万で高いとは言えませんが、副業としてYouTubeなどのSNSでクリエイター活動をしているため、月10万前後の収入があり、学生時代から節約を徹底して貯金もしているので300万近くあります。 しかし、もし今の職場が倒産したら…。事務職がAIによって取って代わられたら…。もしクリエイター活動が出来なくなってしまったら…。と考えると本業だけで沢山稼げる会社に転職するべきなのかと考えるようになりました。 また、今の彼氏と良い感じで結婚の話も出ています。子供はお互い苦手なので作らない方針ですが、彼にちょっとした持病があるので彼の病気の悪化や老後が心配でやはり私が不安定な仕事をするのは辞めた方がいいのかなと思ってます。 今の会社やクリエイター活動を続けるべきでしょうか?辞めて本業のみで稼げる会社に転職すべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

それらしい資格なし短大卒だと間口は狭いでしょうが、それでも35-45歳頃に手取りで350万円前後の働き口も一定数はあるので、居住地も含めて見直してはいかがでしょうか。 月間の残業時間が20時間未満でそれぐらいの待遇の所もあります。 いくらなんでも手取り14万円は安すぎると思います。 月10万円の雑所得から税保険を引いたら、両方足して20万円を少し超えるぐらいでしょう? 会社の倒産や副業がAIに潰されたら…みたいな心配よりは、本職の給料がいくら安すぎることの「今まさに直面してる危機」を過不足無く認識することが先だと思います。 基本給は退職金にも厚生年金にも影響します。今の職場で40年または倒産まで働き続けるのだと、派遣社員と契約社員で時給1,800円仕事を渡り歩くほうが生涯賃金が多い場合さえあるでしょう。 また社保があっても基本給が安すぎると、労災休業補償や傷病手当金など給与を元に計算される各種手当金が出ても生活が維持出来ないケースも出るので、悩むべき項目にこの辺も追加してみてください。 住宅購入の際、副業収入は基本的にカウントされず、支給ボーナスにばらつきがあるとボーナス額も加味されなくて、与信は基本給ベースに近づいていきます。 など、今時点で予定のない話に対しても対応できるよう備える意味でも転職を考えたほうがいいのではないでしょうか。

その他の回答 (1)

• nagata2017
回答No.2

現状のほうが変化に対応できていいと思います。