• ベストアンサー

コンサルファームのケース面接対策

コンサル未経験者です。いま、コンサル業界への転職を検討し、ケース面接の対策を行っています。​「戦略コンサルティング・ファームの面接試験​」著者マーク・コゼンティーノを読みはじめました。自分が甘いのかもしれませんが、とても複雑でマスターできる感じがしません。(他の人は、本当にこんなものをマスターして受けているのでしょうか…??)もう少しとっつきやすい書籍やサイトなどがあればと思って探しています。よろしくお願いします。なお、「過去問で鍛える地頭力」はこれから購入する予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

現役コンサルです。 ケースは未経験の方には、ちょっと独特で難しく感じますよね。 個人的には、初学者には↓がわかりやすいのではないかと思います。 https://www.concord-career.com/career/case/ 例題とか解法とかだけではなく、ケース面接を課す目的とか、どういうポイントで評価されるか、といった内容があるのですが、これを頭に入れておくと、ただ闇雲に例題を説くよりも見えてくるものが違ってくるのではないかと思います。 ただ・・・紹介しておいてなんですが・・・ 勿論、書籍やサイトで学ぶのもとても大事なんですが、ケースはやっぱり実際にディスカッションしてみたほうが良いと思います。 一人で解いても、自分では突っ込みどころはわからないと思います。 いくつかの戦略ファームでは採用イベントの一環で時々「ケースワークショップ」みたいなのをやっていたりします。 また、コンサル特化の転職エージェントなら、無料でケース対策をしてくれるところもあります。総合ファームより戦略が得意なところ、特に戦略出身のエージェントがいるところが良いと思います。 書籍にプラスして、そういうのをどんどん使って、実際にやってみるのが、一番上達するんじゃないかと思います。 頑張ってください!

autumn11
質問者

お礼

ありがとうございます!とても分かりやすい記事ですね!!大変助かりました。おっしゃる通り、口頭で練習することも必要だと思います。コンサル業界に強い人材エージェントも活用してみます。