• ベストアンサー

日本国民はなぜ鼻水すすり続けと言うあいさつをする

のでしょうか❓ スッ、スッと決して鼻をかむことはないすすり続けるあれです 最近朝マックその他で読書をするのですが必ず鼻水すすり続け者が出現します 日本民族が鼻水をかむことはなくすすり続けるはしたない劣等民族であることは知ってますが(対欧州の先進国比) にしても出現率100%だな〜。花粉シーズンと変わらないわ〜。 秋のブタ草花粉だと思ってたのだが今も出現率100%、、、 これは民族の愚行の現れ、証明ですか❓ それともコロナワクチンで免疫が下がっているのでしょうか❓ (でも、まともな人はかむわ。関係ない)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

そうなったのはここ十数年ほどのことです。 でも Covid19 とは関係ありません。 欧州では Handkerchief で鼻をかむ Image ですよね。 でもあの布は帰って洗うまで一日中鼻汁に塗れており、手を洗った後の手を拭くのにも、汗を拭うのにみ用いられますので、洗うまではバイ菌に塗れています。 19 世紀ぐらいまでは庶民は Handkerchief なんて持てませんでしたから、手鼻といって手で鼻をかんでいました。……日本も同じです。 日本では江戸時代から手拭いが庶民にまで普及して、汗を拭ったり手を拭いたりするのに手拭いを用いましたが、鼻をかむのは手鼻です……鼻汁で汚れた手は洗って手拭いで拭きます。 鼻汁や汗 (それにオシッコも) は体液ですので、それ自体は無菌で清潔なものです。 しかし菌を増殖させるための生暖かい培養液みたいなものですので外気に触れた途端に空気中の雑菌がくっ付いて菌が増殖します。 人は外気に触れて時間が経過した鼻汁や汗 (それにオシッコ) を見て、それらは不潔なものだと認識していますが、出た直後のものは実は清潔なものなんです。 鼻をかんだ Handkerchief で手を拭いたら、繁殖したバイ菌を手に擦り付けているようなものなんです。 さて Tissue Paper の普及により鼻をかむのに Handkerchief を用いる日本人はいなくなりましたが、21 世紀になって「街を綺麗に。美しい日本。」の標語が浸透、街や駅、公園や公衆便所からゴミ箱が消えると大問題が発生しました……鼻をかんだ Tissue Paper を捨てる場所がないのです(^^;)。 欧州を含め、日本以外の国ではゴミを道に平気で捨てますので、煙草の吸い殻も鼻をかんだ Tissue Paper もポイ捨て罰金則のない所では平気でポイ捨てです。 日本の女性は Hand Bag や Pochette 等の中にゴミ袋も入れているようですが、鞄や Day Pack、My Bag を持ち歩かない人は鼻をかんだ Tissue Paper をその辺に捨てるわけには行きません。 鞄や Day Pack、My Bag に入れて持ち帰ろうとする人も鞄や Day Pack、My Bag が汚れるからと、殆どいません。 駅や CVS、First Food 店の Toilet に駆け込んで Toilet Paper で鼻をかみ、Toilet に紙を流すまで我慢しなければなしません。……でも駅は遠いし CVS や First Food 店の Toilet は先に誰か入っているみたいだし……。 だから鼻を啜る人が多く目に付くようになったのです。 私は 20 年位前から¥100 Shop で売っている下写真の携帯ゴミ袋 (替え芯) を Day Pack の横 Pocket に入れ、煙草の吸い殻入れから吸い殻を入れたり鼻をかんだ Tissue Paper、CVS で買った食べ物の袋等を入れて口を軽く縛り、Day Pack に入れて家に持ち帰っていますが、何十人もの私の友人達に私と同じ事をしている者は一人もおらず、私がそうしているのを見た人は一様に驚いて感心してしまいます。……¥100 Shop に 20 年前から登場し、未だに何処の¥100 Shop にも置いてあるのだから需要はある筈なんですけれどねぇ。 なお、下写真のゴミ袋 Roll を入れる Case は割れるとゴミになるので Case 付きのものは買いません(^^;)。

OKWAVEID0728
質問者

お礼

はよかめ そしてゴミ袋持参も常識である