• 締切済み

TLS送受信の保証とは何ですか?

新しいメアドで親戚に送った所「TLS送信を相手側が受信できませんでした」というエラーが返って来ました。 試しに設定の中の「TLS送信保証」をオフにして再送信したら通りました。 ちなみに設定には「TLS送信保証」と「TLS受信保証」のオンオフがそれぞれあり、デフォルトはオンです。 銀行やキャリアからのメールは届いているんですよね。返信はした事がないですが。 これについて説明できる方、教えて下さい。 オフにすると何か問題はありますか?

みんなの回答

• nagata2017
回答No.3

他のブラウザから送ってみましょう。 G-mail ではなく niftyメールなどで。

foreverogai
質問者

お礼

No.1さんの提案に従い、ひとまず質問は一旦クローズしてサービス名を書いて再投稿します。すみません。

• JUN-2
回答No.2

お使いのプロバイダーおよびメールソフトの詳細が不明ですが、 対応しているTLSのバージョンを確認して下さい。 最新はTLS 1.2対応になっています。 古いバージョンのTLS 1.0は使用できなくなっている場合が多いです。 セキュリティ上の問題がありますので、TLS 1.2への更新を行って下さい。 プロバイダーおよびメールソフトがTLS 1.2に対応できているかどうか確認をお願いします。

foreverogai
質問者

お礼

No.1さんの提案に従い、ひとまず質問は一旦クローズしてサービス名を書いて再投稿します。すみません。

• 121CCagent
回答No.1

メールの送信に使っているOSやソフト名など詳細な環境を書いた方が良いかも。 「TLS送信保証」と「TLS受信保証」って設定は見たことが無いので… その親戚が使っているメールサーバがTLSに十分対応できていない?とかでしょうか… TLSとは?基本的な仕組みやSSLとの違い https://www.profuture.co.jp/mk/column/what-is-tls 通信経路の暗号なのでお互いのメールサーバがちゃんと対応していないと機能しませんし。

foreverogai
質問者

お礼