• 締切済み

中田りょうこ、1秒収納、お片付け塾のクチコミ

中田りょうこさんの1秒収納オンラインお片付け塾について教えてください。 5ヵ月間の、オンラインでの合計二十数時間程度の個別・グループレッスン、作業等で、70~80万円近くも費用がかかるようなのですが、これだけ高額な費用を支払うだけの価値が本当にあるものなのでしょうか? 数年前は、2ヵ月間のコースが30万円程だったようですが、それも1,5倍近くに値上げされているようで、、 現在は、塾は受講料や料金システムを公表しておらず、一対一での1~2時間の説明会に最後まで参加しないと、きちんとした料金も教えて貰えない、という点や、少しでも塾に対して都合の悪い疑問や苦言を呈する人は、意見交換できるグループから即強制的に排除されるようで、そうした点も気になっています。 実際に受講された方がいらっしゃいましたら、いつ頃、どういった内容のコースで、幾らくらいで受けたのか、そして本当に支払った価格に相当する価値のある内容だったのかを教えて頂けますでしょうか? 受講されていない方も、中田りょうこさんやお片付け塾に関して知っていることや感じたこと等ありましたら、教えて頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

• are_2023
回答No.1

高いと思う 2~30万円だせば家事代行や何でも屋などから4~5人が来て1日で片づけてくれます

72cdefdabc
質問者

お礼

そうですよね、、 オンライン講座に70~80万円もかけても、時間も労力もかかって大変な片付け作業は、結局全部自分でやらないといけないですもんね、、(汗) それなら、20~30万円で業者さんに頼んで一旦綺麗に片付けて貰い、その後はこまめに自分で片付けるようにした方が、よっぽど手間暇がかからず楽で早いし、費用も1/4くらいで済みますもんね。 ご意見を頂き、どうもありがとうございますm(_ _)m

72cdefdabc
質問者

補足

他の片付け塾についても調べてみたところ、1時間のレッスンで3,000~4,000円でした。 1秒収納だと、受講料が75万だとしたら1時間34,000円くらいで、他の塾のおおよそ10倍の料金、、 通信費や人件費等、オンライン講座にかかる経費やレッスンの内容から考えても、適正な価格だとはとても思えませんね、、 高額な金額で売ろうと、料金は隠してターゲットにしている人達の気分をうまく高揚させ、自分の人生は自分で決めましょう、などと言って家族に反対されても塾に入るように仕向けていたりする様子にも不信感を覚えます。 相談を受けても、相手の話をきちんと聞いておらず、売上に繋がるように話を持っていくことしか考えていないようですし、、 受講生が片付けられるようになった成功率を聞かれても、すごく高い、と曖昧な答えしか返さず、経営者側に都合の悪い質問には一切答えませんし、、 体験入学のグループ内では「価格」や「私は塾には入りません」といった発言は、参加者がいい気がしないだとか、塾に入ろうか迷っている人の心が揺らぐから、などといった理由で禁止され、発言の自由さえ安易に制限してしまう姿勢にも不信感が募ります。 ネットで検索してもあまり良い評判は出てこず、受講した人のクチコミも見つからず、、 片付けのレッスンを受けるにしても、ちゃんと適正な価格設定をしていて、誠実で良心的なところを探した方が良いですね。