• 締切済み

メール送受信ができない

■製品・サービス名を記入してください。 【ぷららメールアドレスのみ使用】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 (例)インターネット回線がつながらない、メールが送信できないなど 【昨日の夕方よりメール送受信ができない。webメールにも繋がらない.plala.or.jpのメールアドレスです。】 下記の項目については、可能な範囲で記入してください。 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows11/10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【Windows11】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル 【無線LAN】 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。

みんなの回答

回答No.1

メール送受信のトラブルは、とても困りますよね。あなたのケースで考えられる原因と対策について、いくつかのポイントを挙げてみます。 1. **インターネット接続の確認**: 無線LANを利用しているとのことですが、インターネットには正常に接続されていますか? 他のウェブサイトにアクセスできるか、確認してみてください。 2. **メールサーバーの障害情報の確認**: ぷららのメールサービスに関する障害情報がないかを確認してみてください。公式ウェブサイトやSNS、もしくはインターネット掲示板などで同様の問題が報告されている可能性があります。 3. **メールクライアントの設定確認**: お使いのメールソフト(Outlookなど)の設定が正しいか確認してみてください。特に受信メールサーバー(IMAP/POP)と送信メールサーバー(SMTP)の設定が正しいかどうかが重要です。 4. **ファイアウォールやセキュリティソフトの確認**: 時々、ファイアウォールやウイルス対策ソフトが原因でメールの送受信がブロックされることがあります。一時的にこれらを無効にして問題が解決するか確認してみることも一つの手です。 5. **ブラウザのキャッシュとCookieのクリア**: webメールにアクセスできない場合は、ブラウザのキャッシュとCookieをクリアして、再度試してみてください。 いずれも問題が解決しない場合、ぷららのカスタマーサポートに直接お問い合わせをされることをお勧めします。プロバイダーのサポートでは、個別のアカウントについてより詳細な診断や案内が可能です。お早めに解決されることを願っています。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/