• ベストアンサー

どうすれば何度も同じ話をする癖は治ると思いますか?

「同じ話を何度もするのをやめたほうがいい」と人から言われました。 私は親が物分かりが悪い人たちで何度も同じ話を言わなければ通じない人たちだったせいで、何度も同じ話をする癖がついてしまったんだと思います。 何度も話さないとわかってもらえないんじゃないか!?と思ってしまうのです。 どうすれば何度も同じ話をする癖は治ると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.5

「自分の親以外の人は物分かりが悪いわけではないので、同じ話を何度もする必要がない」ということを理解することじゃないですかね。 もし、それがなかなか理解できないということなら、悲しいけれど質問者さんも親御さんに似て、一度他人にいわれただけで理解できるタイプではないということなのかなと思います。

その他の回答 (5)

• yume358
回答No.6

確認ですが、あなた自身は同じ人に同じ話をしているという自覚はあるのでしょうか? 過去に同じ話をした記憶がありながらしてしまうのは余程したい話ということですね。わかって欲しい、理解して欲しい気持ちが強いとそうなってしまいがちですね。それは癖というより、自分の思いを抑えられないという自己コントロールの問題です。何度も同じ話を聞かされる相手の気持ちを考える習慣を付けるほかないでしょう。 そうではなく、同じ話をあちこちでしていて、目の前の相手に話をしたかしないかがわからなくなっているのなら、「この話、以前したかなぁ?」と確認すればいいだけです。

回答No.4

はじめまして わかってもらえなくてもよくないですか? わかりたい人は逆に何度も聞いてくるし とても単純だと思うんですよね わかりたくないから何度も言われないと通じない つまりその人に伝えても意味ないじゃないですか わかりたいと思う人と付き合えばいいだけだと思います 何度も言う時間も勿体ないです だからそう思えば一度しか言わなくなると思います

回答No.3

人はあなたをわかる必要性が全くない と言うことを認識にしてください。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

話す前に「◯◯の話したかな?」と確認しましょう 親が物分かりが悪いのは関係ないと思う そこはこだわらないようにしましょう

• Sakura2568
回答No.1

あなた自身は人の話を聞いていますか? 聞いて覚えていますか? 相手の事を覚えていればその人に話をしたか どうかも覚えていると思います。 あなた自身が相手の事を中途半端にしか意識してないってことないですか? 自分自身が話せればそれで満足。 相手は誰でも良いって感じになってません? このサイトのお礼率を見てもそんな感じの印象です。 「その話聞いたよ」「何度目だよ」 となってしまうなら 新ネタを仕入れるつもりで何か体験してみたら? それが無理なら人の話を聞く側に回るのが良いと思います。