• ベストアンサー

主人にとってマイホームは一体なんなんでしょうか?

マイホームを買ったのですが、もしも支払いが出来なくなった場合、主人は「自殺ではないように見せかけて死ぬ」と言っています。 なぜ死ぬの!?私は「マンションなんか売ればいい」と言っているのですが、なぜ主人は「死ぬ」と言っているんだと思いますか? 子どもはいません。 主人にとってマイホームは一体なんなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

a) 貴女の夫は、命よりお金が大切という価値観の持ち主なのでしょう。

その他の回答 (3)

• mekiyan
回答No.4

やっと苦労して手に入れた夢のマイ・ホーム。一国一城の主になれた気分。ここを出る時は切腹じゃ。 無一文のときに結婚、やっと買えた最初の家を持った時は、そんな気分になりましたなぁ。でも、3ヶ月ほどして、家の中もやっと見えれようになったところで、その家を購入価格の倍くらいで買いたいという人が現れて、『売り』と決めるのに10分もかからなかったです。それから、次の家を探しまくる派目に。

回答No.2

面白い夫さんですね笑 船が沈むときって 船長さんは船と運命を共にする時があるんですよね それと似た心境なんじゃないですか まぁなんせ 一国一城の主になったのだから めでたしめでたし

回答No.1

団信保険は一定期間の経過後、自死でも保険金が下りるはずです。 売却してもローン返済との差額不足分で家賃との二重払い期間が出るでしょうから、金銭的な不安があるのは仕方ないと思います。 でもそこで、死ぬ死なないの話が出てくるのはメンタルヘルスの問題か、ローンや不動産や保険に対する知識の問題か、まあ、死ぬ死なないとは直接関係のない領域から、何らかの錯覚によって死ぬ死なないの話にしてしまっているのだと思います。 失礼ながら「自殺ではないように見せかけて死ぬ」の部分から、教養レベルが高くない夫氏であることはよく分かります。 保険や相続や、もしもの差し押さえ時の話を噛み砕いて説明してください。 自決じゃあるまいに……