- 締切済み
血圧の上と下の差
先日、血圧を測ったら、上が98で下が80でした 上と下の差が、あまりにも無いみたいですが、体の中ではどう言う状態になってるんでしょうか? 40歳男性です 猿にも分かるように教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- やっちゃん(@yh-ht)
- ベストアンサー率27% (19/68)
初めまして、こんにちわ☻ 僕は年齢56歳ですが、僕の場合は血圧が(上136)と(下78)ですが、相談者様の場合は上の血圧が低すぎますね。 過去に医師から低血圧症とか言われた事ありませんか? 僕は若い頃に低血圧と貧血が酷くて立ちくらみでよく倒れ込んだり、心臓の痛みや息切れがあって病院へ行きました。 相談者様もあまり低血圧が続くようであれば、一度病院で精査診察をされた方が良いです。 お互いに体に気を付けて暮らしましょう☻
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
血圧に関しては 1回だけでは結論は出ません。 ただ 上が100以下は低血圧のほうになりますね。 病院で測定するのと 自宅でリラックスしての測定は 10ほど 病院のほうが高いのが普通です。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
普段から上の血圧が98程度なら、減塩もカリウム摂取もしなくて良いです(しないほうが良いです)。今まで通りの食事をしてください。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
測定が適切ならば健康な証です。動脈硬化が進めば差が大きくなります。
- bladevortex
- ベストアンサー率47% (215/454)
上と下の差を「脈圧」といいます。 脈圧が大きい状態は、もれなく動脈硬化が憂慮されるサインです→すぐ受診 脈圧が小さい状態は必ずしも危険ではありませんが、特に「下」が80に迫るのは脈圧が大きいのと同じく動脈硬化が隠れている可能性を示します。正常値は85以下とされますが、20−30歳代だと60台が普遍的なので、80でもまあ、何らかの原因によって高まっていると考えられる数字です。 血圧の「上」を収縮期血圧といいます。 心臓がぎゅっとちぢこまって、血液を送り出している時の値です。 反対に「下」を拡張期といい、押し出し圧がなくて圧力が下がりきっている時の値です。 脈圧が小さいということは、ポンプとホースを通る水が断続的に「ぶしゃっ!ぶしゃっ!」となっておらず、ちょろちょろじょぼー…ちょろちょろじょぼーとホースの口から、 ✗噴き出す ◯こぼれ出る 状態です。 ゴムホースが塩ビ管になっているかもしれない状態、です。 本来は風船から水が噴き出すと同時にしぼんでいくような仕組みが理想です。 考えられる原因は高血圧と同じで、 ・塩分のとり過ぎ ・油脂分のとり過ぎ ・アルコール、たばこ (かつてアルコールは少量なら健康増進に良いと 言われていましたが、現代ではそれは否定されています) ・ストレス ・不規則睡眠、睡眠不足 などが挙げられます。 脈圧が小さいと酸素の送り出しが不十分なので、ほんの少しの運動でも息切れしたり、苦しくなったり、酸素を手足まで巡らせようとする結果、全身では不足して脳への酸素供給も不足してめまいやふらつきが起こることが想定されます。 そこまで酷くはありませんが、健康診断は次の機会に必ず受けましょう。定期的な健診がないのなら、半年以内には自費で受けに行って下さい。検査項目数により8千円から1.5万円ぐらいです。「病院」の名前を出している多くの病院で受けられます。地域の中核規模のクリニックにも、受けられる所はあります。 食習慣と運動と睡眠は見直してみましょう。 運動不足に自覚があるのなら、30歳当時のような運動をいきなり始めるのは避けて下さい。必ず「少しの早足(を最初は10分、1日につき2分ずつ延ばしていくなど)」程度の負荷のメニューから始めて下さい。 30分ウォークで苦しさを感じるなら、スピードを加減しながらしばらくそれを続けましょう。 「カリウム」という栄養素は塩分の排出を促進します。バナナやきゅうりや芋に多く含まれます。摂り過ぎはダメですよ。「芋が多めの食事」「1日1本のバナナ」「毎食すこしずつきゅうり」といった具合。 油を積極的に排出することはできないので、口に入る量を意識して下さい。毎日コンビニフライドチキン1個、みたいなのは論論の外外ですよ。