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インフルエンザ対策

嘘かほんとかrR-1ヨーグルトがフルエンザ対策に効果的って聞いたことあるのですがじゃ唐辛子たっぷり入った麻婆豆腐を定期的に食べるのは意味ありますか?

みんなの回答

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2465/6790)
回答No.3

 腸内細菌叢が全身の免疫に関係することは明らかです。ただし乳酸菌製剤のなどのプロバイオティクスで腸内細菌叢に介入することで実際にインフルエンザにかかりにくくなるか、と言う点ではまだまだ疑問の余地はあります。R-1ヨーグルトのHPの研究は、商品宣伝ですから良いように書かれていますが、研究の信頼性や質的にはかなり低いもので、諸手を挙げて賛成するわけにはいきません、と言うレベルです。言葉は違いますが、私の前の回答も、ほかの人の回答も意味的には同じでしょう。  それに対して、カプサイシンと免疫についてはまだまだ基礎研究のレベルで、ヒトで試してみようというレベルには達していません。 カプサイシンと免疫の研究 ・PMID: 27215903(Investigating the role of MRGPRC11 and capsaicin-sensitive afferent nerves in the anti-influenza effects exerted by SLIGRL-amide in murine airways) ・PMID: 38772371(Innervation of nociceptor neurons in the spleen promotes germinal center responses and humoral immunity)

  • kzr260v2
  • ベストアンサー率47% (855/1783)
回答No.2

腸内環境が、免疫機能に影響を与えることは確認されています。 R-1ヨーグルトに含まれます乳酸菌1073R-1株は、実際に試験されました。よろしかったら以下から試験内容や結果をご覧ください。R-1のメーカーである明治さんのページです。 https://www.meiji.co.jp/yogurtlibrary/laboratory/report/1073r1/03/ 「唐辛子たっぷり入った麻婆豆腐」に同じような効果の有無について、とりあえず「R-1と同じ免疫への効果がある」などの論文や試験結果は見当たりませんでした。体を温めるという効果はあります。他にも効果はあるかもしれませんが、残念ながらR-1のような「試験してみたら有意な差が出た」みたいな結果は見つからなかったです。 ※ もしかしたら「カプサイシンを試験してみたが、免疫機能への有意性は確認できなかった」みたいな論文はあるのかもしれません。ほとんどの論文は「試験したり研究してみたが、良い結果は得られなかった」という結果なので、埋もれてしまいやすいのです。 ※ 先ほどご案内したURLをご覧いただくと分かると思いますが「統計学的に、プラシーボと比較して、乳酸菌1073R-1株の免疫への効果が確認された」これは確かではありますが、「病気にならないくらいの改善か?」と問われれば、「そこまでではない」となります。あくまでも「効果はないはずのものと比べたら、統計学的に有意な差が出た」だけです。 インフルエンザワクチンを接種した場合、60%くらい劇的なインフルエンザ予防効果が見込まれますが、それと比べたらわずかな効果です。(インフルエンザではありませんが、COVID-19ワクチンは初期のウイルス株に対し90%くらいの感染や発症予防効果と、90%くらいの重症化予防効果がありました。COVID-19のウイルスは変異が激しいため感染や発症予防効果は最大40%くらいにまで下がったみたいですが、重症化予防効果は90%くらいを維持できています。COVID-19ワクチンと同じmRNAタイプのものもインフルエンザワクチンとして試験(治験)が開始されていますが90%くらいの効果が確認されたようです。病原体やワクチンの種類により効果は変わるようです) ※ 免疫機能が低下する可能性があるものとしては病気やケガ以外に、食生活の乱れ、睡眠不足、運動不足、ストレス、環境ホルモン、喫煙、冷え、加齢、このようなものがあります。これらにより免疫機能が低下していたとしたら、R-1も唐辛子も効果はないでしょう。(向上させる効果はあったとしても、マイナスを全て打ち消すほどでは無さそう、という意味です) ※ 治療薬は病気の体に使用します。病気でマイナス状態にあることから、治療薬にもし【副作用】というマイナス効果があっても、それが病気でのマイナス効果より少なく、病気の状態から改善する効果があるなら承認されます。多少のリスクは許容するのです。 しかしワクチンは違います。健康な体に使用されるため、治療薬レベルの【副作用】は許容されません。そしてもちろん効果も高い必要があります。例えばあるワクチンは、安全性はパスしましたが、効果が40%ほどしかなかったため開発は中止されました。 そして、体調管理を厳密にしてR-1を飲んだとしても、おそらくはその予防効果は40%に遠く及ばないと思います。 ちなみに、免疫機能に影響を与えるのは、R-1だけではないです。乳酸菌などによる腸内環境改善は、免疫機能の向上への影響は見込まれます。R-1はちょっとだけ抜きん出ているようですが、ちょっとだけです。 「統計学的に差が出た」は、「劇的な効果がある」という訳ではないことにご注意ください。 そして、R-1と似たような効果をご希望でしたら、カプサイシンより乳酸菌が含まれるいずれかのもののほうが良さそうです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2465/6790)
回答No.1

 R-1ヨーグルト(1073R-1乳酸菌)の摂取はNK細胞活性を高めることでカゼ症状の頻度が減ることや、インフルエンザワクチン接種後の抗体価上昇(IgG、sIgA)が大きくなると書かれており、本当の可能性はあります。乳酸菌等のプロバイオティクスが全身の免疫に影響するという研究は、儲けに直結するので食品業界で盛んにされています。  唐辛子たっぷり入った麻婆豆腐は乳酸菌とは関係ないですが、カプサイシンも免疫に影響する可能性は研究されています。しかしマーボ豆腐は食塩が多いことで定期摂取は健康を害する可能性が高いです。

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