- 締切済み
元カレへの未練が消えません…
1週間前2年弱付き合った遠距離の彼氏と別れました。辛いです。何か言葉をかけていただけたら嬉しいです。 別れた理由は、彼が2ヶ月ぶりに会う約束を忘れたり、声を聞いて話をすることや会いに行くことも正直疲れたと言われ、それに私は楽しみにしていた分同じ気持ちではなかった虚しさを感じて、カッとなって別れた方がいいのではと言って、お互い合意したからです。 でも正直、振ったのは私ですが、別れ際も好きだったため未練が残ってしまっています。 別れ際好きでいて欲しかった、と伝えたら、ごめんとだけ言われたので、もう彼には女性として好きと思われていないのは事実だろうし、やり直したいとか、やり直せるとは思ってないはずなのに…どこか期待してしまっています。 別れる際、連絡先を消さないでほしいと言われたり、別れて3日後連絡してきたり。(期待するから連絡しないで、と念を押して言ったばかりでした) 内容は事務的なもので、荷物この時間に送るよ、(別れる前に頼んでいた)猫の餌届いた?と言うものだったので、どう返信すればいいか分からず、うん、わざわざありがとう、とだけ送って既読無視され終わりましたが…。 キープか、元々彼は別れても友達に戻りたいタイプだったので(私は無理と伝えましたが)、そうしようかなってだけなんだろうけど。 別れを切り出した側な以上、けじめ付けて早く立ち直ろうって、思ってるんです。 なのに、つい最近彼から荷物が届いて、その中に手紙とまではいかないけど、紙切れに"ありがとう!!……"とだけ書かれていたせいで、また気持ちが別れた直後くらいに後戻りしてしまいました。 わざわざ何時に送るなんて連絡も、ありがとうも書かないでほしかった。 彼はただ単に、私を傷つけず綺麗に終わらせたかっただけなんだと思います。でもなんだか余計に未練を断ちきれなくなってしまいました。 彼の家に置いてたものはほぼ全て入っていて、彼の中では、荷物を送ることで確実に終わらせたんだろうなって、わかるんですけど。 辛いです。疲れた彼に、もっと穏やかに接しれて、お互いうまくやっていくために解決案でも提示出来てたら。なんてことばかり考えてしまいます。 今頃彼は何を思っているんでしょう。何も思ってないのかな。ジメジメしたのが嫌いで、さっぱりとしたタイプの男の人だったから。 もう一度ありがとうと無事荷物届いたよ、くらい送ってもいいですかね。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Paravati
- ベストアンサー率26% (75/287)
そろそろ 気づきませんか? ご自分のしていること、お相手に対する気持ちを。 そもそも振ったのは貴方様ですよ。 貴方様の熱量とお相手の熱量が違い過ぎます。 貴方様には、少々 恋愛依存を感じます。 自分が想っているのと同じ位 想って欲しい、というのはエゴです。 恋愛はお相手に合わせながら、ご自分の気持ちも叶えて行くものです。独り善がりでは、お相手も嫌気が指しますし、それは本当の愛情とは違いますよ。 私 思いますに、まず 初めのお相手選びから、間違っていると思いました。 間違っている人に、自分に合わせてくれと訴えても無理ですし、その人を自分に合わさせようと無理強いすると、お相手は逃げますね。 もうその男性とは 終わったのですから、次回はもっとご自分に合った男性を選ぶ目 を持ちましょう。 上手く行かすこと(貴方様の望む様な付き合い)が出来なかったので、未練、後悔があるのです。 その未練はお相手への愛情から ではないようです。 エゴが強いと、なかなか恋愛は上手く行きません。 心から愛せる人を探してみましょう。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (461/2988)
ありがとうと無事荷物届いたよくらいなら送っても良いです。お互いが嫌いになって別れたわけじゃないなら、数年後にどこかで再会して復縁する事もあるのでは?
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
>もう一度ありがとうと無事荷物届いたよ、くらい送ってもいいですかね。 それこそ、未練がましい行為なのではありませんか? >さっぱりとしたタイプの男の人だった ならば、もう180度、彼は反対を向いて歩きだしていますよ、きっと。 あなたも振り切ったほうが良いでしょう。 過去にこだわっていたら、あらたな道には進めないから。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16027)
遠距離は難しいみたいですね。気持ちが離れる人が多いみたいです。 一度、離れた気持ちは戻らないと思います。 友達で、いれば新しい彼女の存在を見せつけられるだけですから、そのまま、きっぱり切れた方がいいと思います。 片方に気持ちが無くなれば、どんなに頑張っても無理だと思います。 私も4年以上、付き合って婚約までした人と別れた経験が有ります。 うじうじしていたら、大きなチャンス逃しますよ。 別れて、すぐ彼が出来て(夫)トントン拍子で結婚しました。元カレと 結婚しなくて本当に良かったと思います。 目の前のチャンスだけは見逃さないで。
- bladevortex
- ベストアンサー率47% (215/454)
辛いでしょうが、時間の経過に任せて忘れることと、それを後押しするため「考えても仕方ないことを考え続ける暇を自分から奪うこと」の2つの実践から前を向いてください。 2か月前の仕事の約束を記入漏れで忘れる、2か月前に知ったコンサートチケット発売日を忘れる、2か月前に連絡を受けた面識ない親戚の法事の予定を忘れる…のはいずれも「まあ、ダメだけど起こるよね」の範囲内だと思いますが、恋人との2ヶ月ぶりの約束はなかなか忘れるものではないと思います。まして遠距離恋愛中の相手なら。 それを忘れる原因にも色々考えられるでしょう。 ・思い入れを失い、どうでも良くなっていた=重要ではなかった ・多忙のうちについ忘れた ・予定や約束を管理することが不得意 ・忘れたのではなく、面倒でキャンセルすることにしたのを「忘れた」と表現した など、どれが真実かは本人しか知り得ません。上に挙げた以外の原因かも知れません。 また、忘れていたとして、前日までははっきり認識していたのに、寝る前にはすっかり忘れて夜ふかしして映画やゲームに耽り…とか、まあ、想像だけならいくらでもできるでしょう。 あるいは器質的な課題に立っていて、発達傾向に由来する出来事だとも考えられるでしょう。 というところまでは相手方の事情で、受け手にとっては相手の事情がどうあれ「すっぽかされた」というスタンプしかありませんから、それを無条件に許せるかそれ以外かの選択に迫られることになりますよね。 残念な人々はそこで「自分はステイで、どうにか相手を変えさせようとする」のですが、それは道義的・倫理的には不可で、技術的にも困難なものです。 また、相手の人物像についてはあなたも正しく把握していないと感じられたのは、「>ジメジメしたのが嫌いでさっぱりしたタイプ」でありながら、「>連絡先を消さないでほしいと言われたり、別れて3日後連絡してきたり」とあります。 およそさっぱりしたタイプでもなければ、ジメジメした関係性を嫌う人物の行動ではありません。 相手の人物像を見誤っているのではないかというのは単に私の個人的な印象ではなく、あなたが「こうあって欲しいと願う人物像を、期待というよりも”押し付け”るかの印象を相手が持っていた」のではないか…という気もしました。 違っていても気を悪くされないでください。 仮に一部でも当てはまるのであれば、別の誰かと交際しようにも障害になり得る事柄です。 ついでに、「>声を聞いて話をすることや会いに行くことも正直疲れた」の旨の言葉は世間一般の解釈では「別れを告げる言葉」です。 「声を聞いて話をすることや会いに行くことも正直疲れたが、交際は続けよう」という文章に違和感はありますか?ありませんか?私には「無料の出張プレイメイトとして機能し続けてくれ」との違いが分からないほどに違和感だらけの文章です。 >正直、振ったのは私ですが についても熟考されてみてください。その通りでしょうか。私には、そうではないように見えました。 仮にあなたの認識と私の見解の相違のうち私の見解のほうが相手の認識に近かったとすると、やっぱりそれは「ああ、もういい、もういやだ、もう疲れた」とうんざりさせるのに充分な機微となるでしょう。 と同時に、「>傷つけず綺麗に終わらせたかった」から、直接的な言葉で「もういやだ、うんざりだ」という本音の言い換えが「デートの約束、忘れてた」の可能性もあるだろうと思いました。 オブラートに包んで別れを告げたつもりが、予想以上にあなたの反応が激しかったのを見て、「どうでもいいし、うんざりだ、顔も見たくない…とまで思っているわけではないから落ち着いてくれ」という意味のことを言い換えたの(嘘)が、「連絡先は消さないで」という可能性も、ゼロから50か50から100かなら、後者ではないかと思いました。 良くなかったのか相性か時期か距離かは分かりません。 状況が違えば違う結果になっていたかも知れません。 それでもあなたと元カレは「うまく行かなかった元恋人」の関係になってしまっている以上、ゼロスタートでいて環境が違えばうまく行ったかもしれなくても、今から何かをどうにかしてうまくいく…という可能性を「だめだった2人」に対しては考えられませんから、冒頭に示したように、それこそ「どうでもいいような予定まで入れて気持ちを忙しくする」ことで過去の話へと押し込むことが大切です。 >もう一度ありがとうと無事荷物届いたよ、くらい送ってもいいですかね。 →ここまでを読んで、自分で振った(=相手にその意思はなかったが自分が別れを決意した)のだと改めて確信を持てるのなら送ればいいでしょう。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
2年近く付き合ったのですから、無かった事にはできないでしょうから未練が残るのは仕方がないと思います。 >もう一度ありがとうと無事荷物届いたよ、くらい送ってもいいですかね。 これくらいは送った方が良いでしょう。 これからあなたはどうしたいですか? どうしても未練を断ち切りたいなら断ち切るしかありません。 遠距離だったという事は彼にはあなたが見えていない世界があったかもしれません。それが二人の関係に影響していたという事も考えられませんか。 あと、彼がこのタイプだったかどうかわかりませんが、押せば押すほど逃げて行く人がいます。あなたの気持ちが重荷になる事もあります。タイプによって作戦が変わります。 私があなたに言えるのは自分磨きをしておく事です。 「分かれたけどお前しかいない」という日が来ないとは限りませんし、あなたを好きな人が現れるかもしれません。 準備をしていて損はありません。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
まぁ。ちょっと辛いわね でもよくある話です。 駄目なものはダメ 諦めましょう 辛いのも半年です もっと早い解決は新しい彼が出来る事ですが こればかりはご縁なので何とも言えません これは古い歌ですが 五輪真弓のこんな歌がありますよ https://utaten.com/lyric/yj15052548/
- admtj5234
- ベストアンサー率16% (22/133)
まぁ次の男できたらびっくりするくらいさっぱり忘れるのでさっさと次楽しんだ方が得です