- ベストアンサー
北朝鮮
北朝鮮は韓国を「第1の敵対国」と憲法に明記する方針などについて話しあうとみられますが、同じ民族なのにどうして、助けあえないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「どうして同じ Class の同級生なのにいがみ合って喧嘩するの?」と同じ事です(^^;)。 今では学校の先生も知らんぷりで、大問題に発展しても「そのような兆候は見られなかった」なんて責任回避に勤しむものですが、国家単位の問題も同様で、国連は頼みの綱として全く機能しません。 国際司法裁判所が領土問題にどんな裁定を下そうとも違法行為に対して罰則権はありませんので領土係争国同士は国際司法裁判所の裁定なんて守ろうとはしません。 安保理国以外の国連は責任を問われぬよう罰則権を放棄しています。(放棄させられていると主張するかも知れませんが、罰則権や軍事行使権を得て責任を取るつもりなんてさらさらありません) 一方、安保理の 5カ国 (特に米中露) は勝手に戦争を仕掛けて他の国連加盟国に後から支持や参戦を強要します(^^;)。 韓国と北朝鮮は嘗て米中が後ろ盾となって朝鮮戦争を起こした国です。 朝鮮戦争は民族紛争ではなく、米中 (とソ) の政治対立の於る代理戦争とも言えます。 Vietnam 戦争もそうですよね。 Vietnam 戦争は北 Vietnam が勝利して南北を 1 つにまとめましたので今では紛争地域になっていません。 一方、南北朝鮮は今でも朝鮮戦争の終結宣言を出しておらず、戦争継続状態のままなんです。 2010 には韓国海軍の内海/沿岸戦闘用戦艦 (Corvette) である「天安」が北朝鮮の潜水艦から放たれた魚雷で撃沈され、更に北朝鮮が韓国の延坪島を越境砲撃した事に対抗して韓国も北朝鮮の砲撃陣地を砲撃しています。 まぁいちいち憲法に明記しなくとも朝鮮戦争が勃発してから現在まで戦争終結になっていないのですから北朝鮮にとって韓国は「第一の敵対国 (と言うまでもなく戦争中の国)」です。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34614)
日本だって、関東人と関西人の関係は決して良好というわけでもないと思いますよ。もし東西にそれぞれ別の国になれば、きっと結構な対立になっていると思います。 つうか、助け合えるんだったらドイツのように統合すればいいですよね。しかし現実には、いくら韓国経済が力をつけてきたとはいえ、苛烈な独裁体制でなんとか国家の体裁を保っていてとんでもないド貧困の北朝鮮を養う余裕は韓国にはないですし、もし金王朝が崩壊したら日本にも大量の難民がやってくる可能性があり、日本も今はそんな人助けにお金を出せる余裕はないし、それは中国もそう。 中国は国家の強硬体勢で国境を封じることが可能ですけれど、もしそうしたら難民は韓国と日本に押し寄せることになるので、日本に少なくとも何十万人規模、ヘタすると何百万人規模の難民がやってくる可能性があります。オンボロ漁船に乗ってきて日本海を渡って勝手に日本に上陸してきた北朝鮮人民を殺すわけにもいかないですし、強制送還するにしてもその費用だけでえらいことになります。
言語も文化も似てるのにいがみ合ってる所なんて、世界にはいくらでもあります。
- 19satoru75
- ベストアンサー率18% (49/267)
面子を重視することでは他の追従を許さない特亜の国ですからね。 自分に非があったとしてもそれを素直に認め、謝れる国であればもっと違ったんでしょうけど。 いがみ合っていた当事者同士の世代であればまだ解決できたかもしれませんが、なぜいがみ合っていたのかを知らない教科書で「いがみ合うことが正しい」と教えられただけの世代の人間が解決するのは不可能でしょう。