• 締切済み

恋愛の理想を下げる事

今年25歳になる男です。 23歳の時に、タイプど真ん中の様な初彼女ができました。ただ自分は本当に不器用で、空回りの結果スグに振られました。以降今日まで恋人がいません。 本当に悲しかったけど、前を向く為に暫くして気になる人(タイプの人)にアプローチや告白をしてきました。ですが全て失敗し、都度知り合いが減るを繰り返してきました。それもあり、恋愛を諦めていた事もあります。 と言いつつやはり恋愛はしたいです。ただ今迄の事を考えると、自身の、恋愛対象となる人の外見や性格を妥協し、理想を下げる必要があると思っています。 振られ続け身の程を弁えようと思ったのかも知れませんが、この様に自身の幸せの為に「妥協」「理想を下げる」事で、幸せを掴んだ男性はいらっしゃるのでしょうか。もし可能なら体験談等お伺いしたいです。

みんなの回答

回答No.5

a) 性格は並みだが、美人。ルックスは並みだが、性格が善良。このうち、前者との交際を選ぶのが貴方でしょう。でも、それは間違っています。幸福になりたければ、後者を選ぶべきなのです。 性格が善良であれば、人生の様々な場面で善い行動ができるので、悩まされることが減るからです。他方、性格が並みだと、悩みが尽きません。 b) という訳で、貴方の妥協は a) のルックス重視の前提の上でのことであり、要するにルックスの高望みをしないようにしようということなのでしょう。でも、女性をルックスだけで序列化している貴方は、間違っていますし、女性にも大変失礼です。だから振られるのですよ。

• blazin
回答No.4

理想を下げるという意図的な細工をしなくても、下げざるを得なくなっていくんだと思う。皮肉にも最初の交際エピソードがあなたを強く縛っている。「初」彼女がタイプ「ど真ん中」という、今思えば最初で最後の奇跡だった。でも、渦中のあなたはそうは思えなかった。これが最初で最後だと分かっていたら・・・おそらく対応も違っていた(はず)。ただでさえ初彼女(交際)の心的負荷がデカいのに、その相手がタイプど真ん中ではまともには振る舞えないよ。好かれたいよりも、嫌われたくないが圧倒的に強くなる。大切にしたいよりも、失いたくない方が強くなるから。相手の評価を異常に気にしてガチガチになる。あなたの清々しい空振りには明らかに理由がある。ただ、失った相手の存在(価値)がデカい事を、振られた後のあなたは痛感した事になる。当然失ったものは取り戻したい。同じ相手は戻らなくても、それに「近い」ものは取り戻したい(得たい)。あなたはそのスタンスで振られたその後の世界に臨んだはず。最初はそこまで悲壮感も無かったんだと思う。振られた事実は別にして、一度はストライクの彼女と付き合えた♪あの空回りさえ何とかすれば、次は何とかなるでは?比較的早いタイミングでネクストが訪れると思っていた。でも、玉砕続きでその目算は崩れ、玉砕連発は焦りを誘発し、焦りは元来持つあなたの空回りを再び浮上させやすくする・・・そんな見事な悪循環に陥ってしまったんだと思う。あなたを振ってきた異性に共通しているのは、あなたの心が見えなかった点になる。ここで言う見えないとは、一見私を好いて正面からアプローチしているように見えるけれど、心ここに非ずの印象に近い。相手と営む恋愛や交際に、個人的な目的性で動いている印象。実際にそうでしょ?初めての交際の無念さを早く晴らしたい。次をあてがって早く安心したい。タイプど真ん中の彼女に振られた傷を次の恋愛で癒したい。あなたのアプローチのテーマ性は完全に「自分」にあった。だから相手の心には響かなかった。初彼女に自分の理想に近い相手を「選べた」からこそ、あなたのアプローチには謙虚さも無い。選り好み臭がする。経験も少なく、自己肯定感が低い印象でも無い。その中途半端さもまた、あなたの株を下げ続けている原因。それを素直に認め、過去のヒーローインタビュー(初彼女がドストライク云々)を捨てる事が、本当の意味でのリスタートになる。あなた個人の中に比較級や天秤として初彼女を残しておくのは勿論自由だけれど、相手には全く関係無い話だから。そのエピソードがむしろあなたを停滞させている。その経験があなたを縛っている。その現実に気付く事はとても大切なんだと思うからね☆

U_don_U_don
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 「恋愛の傷は次の恋愛で活かせ」と言われて、次の恋愛を信じて、容姿も業績も今まで頑張ってきたんです。そしてそれは大多数の人がそうするのだと思います。至極当たり前の事なので、此処では記載しませんでした。 周りから「なんで恋人作らんの」と詰められます。それも相待って何故自分が上手くいかないのかを考察した時、原因の可能性として浮上したのが「理想」でした。なので今回こう言う質問をしています。 ただ、自分なりに誠実に前に進もうとしても、指摘の様に「代わり探し」になるなら、もう純粋に人を愛する事は難しいのかもしれませんね。 もう少し今後の事を考えます。ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.3

そもそも「理想を下げる」って言い方が実に何さまのつもりだって感じですよね。モテてる男が理想を下げるというならまだしも、モテなかった男が理想を下げますなんていったら、その下げられて口説かれた女性からすれば「理想を下げたからアタシんとこ来たってか」と面白いはずがありません。 質問者さんとて、もし「アタシの理想の年収は500万円だけど、そういう男が見つけられなかったから理想を下げて質問者さんでいいや」って女がいたら、ふざけんなと腹が立つことでしょう。 「理想を下げれば女はゲットできる」ってのも、ある意味すげえ自信だなって思いますよ。だってそう思っているから「理想を下げようと思っています」といってるわけでしょ。 今までタイプの人を落とせなかったり続かなかった理由は何かっていうと、彼女らを落とすには自分のレベルが足りなかったってことじゃないですか。 そしたら、方向性としては自分がレベルの高い男になるほうがいいんじゃないですかね。「僕は自分を向上させる努力はしません。だから現状の自分で落とせる低レベルの女を探したい」ってことであるなら、そんなんが女に相手にされるのかねえと思うし、そんなのと付き合っちゃうような女ってよっぽど他に口説かれるアテがない女だよななんて思ったりもします。 自分を向上させる努力をすれば、理想のタイプではなくてもそれに近い感じの女性が自分のことを好きになってくれるのではないでしょうか。どんなジャンルでも、頑張ってる男にはそれに惚れる女はいますね。

回答No.2

貴方が言う理想の女性って、妄想でしかないですよね それって表面的なイメージでしかなく、ある程度付き合ってみないと分からないことは沢山ありますよ 私は一度も理想の女性と付き合えたことがありませんが、付き合った女性で忘れられない人がいます その女性と付き合ったことで女性の好みが全く変わりました 貴方は恋に恋してるレベルであって、本当の恋をしていないですね 最初は下心でも構いませんので、ちょっとでも良いと思える女性と付き合ってみることをお勧めします 一緒にお茶したいとか食事したい、で構いませんのでデートに誘ってみて、実際にデートして相手のことを良く見てごらん その人の良いところも悪いところも見えてきてからが本当の恋愛です 妄想の女性を追いかけても無駄にチャンスを逃すだけですよ

• zabusakura
回答No.1

弟の友達に2人、居ます。2人とも、モテなさそうな感じの方です。 一人は、きっと中学の頃から、ずっと彼女のことが好きだったんでしょうね。物凄い可愛い子でした。当時から付き合ってた超イケメンの彼氏と結婚しましたが離婚して、猛アタックして、その彼女と結婚しました。 もう一人は再婚で、元妻が再婚したので、自分も絶対、再婚すると飲み歩いてて凄く美人な10歳年下の弟の友達に2人、居ます。 一人は、きっと中学の頃から、ずっと彼女のことが好きだったんでしょうね。物凄い可愛い子でした。当時から付き合ってた超イケメンの彼氏と結婚しましたが離婚して、猛アタックして、その彼女と結婚しました。 もう一人は再婚で、元妻が再婚したので、自分も絶対、再婚すると飲み歩いてて凄く美人な10歳年下の女性を口説き落として結婚しました。 理想を下げて結婚しても、その美人の元カノを思い出しません?思い出すのなら、それは幸せな結婚なんだろうか? ただ猛アタックがストーカーにならないようにだけは気をつけないと。 難しいですね、加減が。