• ベストアンサー

今日も日本の貧しさを感じましたか?

上から下まで貧困小国・日本の皆さんこんばんは。 気づいたら~日本は貧しい島国の一つになってましたね。 コメ高い、ウマい棒高いなど、SNSで日本の貧困があふれてます。 近頃は何か日本貧しいなと感じましたか? 自分は藤田騎手の競馬場の調整ルームでのスマホ利用でがっかりニュースを見た時に調整ルームが昭和前期感のある独房チックだと分かり同情しました。今どきブラウン管テレビしか無いのかーという日本の貧しさを感じました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.1

>近頃は何か日本貧しいなと感じましたか? 最近鳥貴族が韓国に初進出したらしいのですが、韓国の鳥貴族は日本同様全品均一料金で、4900ウォンだそうです。 日本円で約530円。 つまり日本のトリキの約1.5倍の値段です。別にプレミアムがあるわけじゃありません。韓国はヤンニョムチキンを始めとして鶏料理も多く、激戦区でもあります。できたばかりの物珍しさもあって、オープン時は盛況だったようです。 そして韓国人の間から、今のところ「この程度のクオリティでこの値段は高い」という声はあまりないようです。 https://news.goo.ne.jp/article/searchkoreanews/world/searchkoreanews-31747.html 日本のトリキで一皿530円もとったら「高!」と感じること確実です。そんな値段は絶対無理。 ちょっと前に「ついに収入で韓国人に抜かれた!」とかいわれてたときは「いやいや、んなことないって」と強気な嫌韓の皆さんが多かったですが、どうやら現実を突きつけられているようです。 昔は鶯谷あたりに出稼ぎにきているアガシが多くいましたけれど、もう貧乏な日本なんかに出稼ぎには来てくれないのではないでしょうか。 「日本人女性がアメリカに一人で入国しようとすると入国審査で(売春に来たのではないかと)止められる」と聞いたときはショックでした。ああ、遂にそこまで落ちぶれたのかと。

その他の回答 (4)

回答No.5

質問サイトに依存してる人を見た時です。

sebsereb
質問者

補足

このサイトだと月間や年間で〇〇賞でアマギフ貰えますね。

• mekiyan
回答No.4

もともと、日本は貧しい国でしたが、心は大きく広い国民でした。 ところが戦後は、貧しさは急激に解消されていきましたが、それと反比例で心は小さく、狭い国民になっていきました。 貧しさは急激に解消されたといえど、住宅のほうは、貧しいからは抜け出せずに、狭い部屋で一点豪華主義に変わっただけ。 それが、中国様や朝鮮半島に追従するしか考え付かないアホが政治家に選ばれるようになり、やっとこさ解消されたきた貧困も、昔に戻る威勢の最中です。 豊かさなどは過去の栄光だけ、しかも、心まで小さく狭くなってしまって、勝手気儘なことをやりまくり初めている日本人のこの先は、一体どうなるんでしょうかね。 家族の絆と家庭を大事にすることを忘れてしまった国民のいる国に幸せナ繁栄等は無縁になっていきます。

• 5555www
回答No.3

気づいたら~日本は貧しい島国の一つになってましたね。……「コメ高い、ウマい棒高い」は別にしても、もともと「日本は物は貧しい国」だと思います。 近頃は何か日本貧しいなと感じましたか?……政治の貧しさを感じました。 自分は藤田騎手の競馬場の調整ルームでのスマホ利用でがっかりニュースを見た時に調整ルームが昭和前期感のある独房チックだと分かり同情しました。今どきブラウン管テレビしか無いのかーという日本の貧しさを感じました。……なにを「貧しい」と感じるのか???「貧しさ」にも、それぞれの感じ方はあると思います。

• FattyBear
回答No.2

ブラウン管テレビはアナログ放送の受信機でデジタル放送は見る ことが出来ません。その画像、最近のものではないのでは? 無用な物をおいて置くのは不自然です。 日本は心の貧しさは他の国に比べれば少ないと思います。 戦争で平気で殺し合いをすることも無ければ、落とし物や忘れ物も 盗まれることも少なく戻ってくることはその証明でだと思います。