• ベストアンサー

XのアイコンやIDが似ていた件について

私は最近、新たしくアカウントをつくって自己満で始めたものがありました。 そして色んな人をいいねしつつ、良いと思った人の投稿内容(主に写真)を少し参考にしてみたりしていました。 写真にいいねしたり、自分で投稿してみたり等です。 特に言葉は発信せず、写真を投稿するだけでいいという、自己満のアカウントのつもりでした。 しかし先日、知らない方からDMでアイコンやID、投稿内容などの雰囲気が似てるから変えて欲しいと言われました。 もちろん、私は誰かを不快にさせたくてやっている訳では無いので、不快にさせてしまったことを謝って変えることにしたのです。 しかし、そのDMはその雰囲気が似ていた本人からではなく本人様のご友人という事でした。 私はその時、こんなことを言われたのは初めてで、慌てていたこともあり私が悪いことをしてしまったんだと、謝って穏便に済まそうとしましたが、よく考えてみればおかしいなと気づきました…… Twitterをやっていれば雰囲気が似ることはありえますし、アイコンやIDは友達と相談してわくわくしながら始めたので偶然の産物です。 投稿内容に関しては、色んな方を参考にしていたのでその中の一人がご本人様だったのかもしれません。 これだけの偶然が重なっていたので、私は全部一人で考えた等は言いませんでした。 疑われるには十分の素材が集まっていたので言い訳?しても見苦しいだけかなと。 本人が言いに来たわけでもなく、友人伝いに言われ、せっかく仲のいい友達と考えたお気に入りのアイコンやIDを変えろと言われるのはあまりに理不尽だと悲しくなってきました。 もちろん、1度不快にさせてしまっているのでそのアカウントはもう捨て垢状態です。 アイコンも変えましたし、IDもてきとうなものに変えました。投稿内容の写真に関しては全て消しました。 (もちろんですがこの写真に関しては自分で撮ったものであり、無断転載などではありません。) Twitterって、ネットって難しいです。 悲しいです。 とても悲しいです、慰めてください。 辛口は苦手です。 長文ごめんなさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.2

その人をブロックしてしまえばいいのです。 なんでもそうですが 始めて という場合は失敗することはよくあります。 でも その次からは失敗しないでしょう。

kanami3322
質問者

補足

このDMの方は、優しく丁寧に話を聞いてくださり、最終的には「偶然ならばこちらから言うことはありません。疑うようなことをして、不快な思いをさせてしまってすみません。疑ってしまった私から言うのもおかしな話ですが、気を病まないでください」など暖かい言葉で終わりました。 しかしその日の夜、また別の人からDMが来ました。その方は私が以前から仲良くしている人でした。(こちらもまた本人様ではありませんでした。) 内容的には「そんな事をするような子だと思っていなかった」「鍵垢のツイートも見たけど反省してなさそう(この子とは鍵垢で繋がっており、そこで私が愚痴のように呟いていた事を見たようです)」「IDや雰囲気に関してはどれだけ貴方が否定しようと丸パクリレベルだ」「やりとりのDM見たから(←!?)ありきたりな文言で謝ってること、すぐに垢消しとかの対応してくれたから私から話すことはないけど、雰囲気やIDに関しては似すぎててるし真似とかパクリレベル」「だからもう友達でいられない」 と言った感じです。 私は悪いことをしたのでしょうか、このように大勢の人から詰められて反省してないとか言われるようなことをしたつもりはありません。 何度も言いますが、IDやアイコンは友達と考えて決めたもので、教えてもらった似ている本人様のIDを見ると確かに似ていました。 ですが本当に本当に偶然です。 雰囲気も色んな人を参考にしたもので、誰か一人を意識して作ったようなものではありません。 反省してないとか、そんなこと言われる言われは無いんです。 真似されるのが嫌ってこと、貴方は分かってると思ってたとか言われましたけど、知らなかったです初めて知りました。どこにもそんなこと書いていませんでした。 なんで私は責められなきゃならなかったんでしょうか 正直友達から縁切られたことに関してはなんとも思いません、仲良くしてたとはいえ最近になって塩対応になってきて好きな気持ちも冷めてきていたので丁度いいと思います でもこの人、全てが終わったあとに深夜にDMを送ってきて、掘り返すようなことして友達辞めますとか反省してないねとか私こういうの嫌だってのわかってると思ってたとか、知らないですそんなの 沢山謝って、ありがとうと伝えて、でも思ったことを全て言えませんでした。 もっとたくさん、言ってやればよかったです。 そこが消化不良となって、昨晩は中々寝付けずに居ました。 早く忘れたいです。 長文失礼致しました。 どうしたらいいでしょうか。

その他の回答 (4)

• nagata2017
回答No.5

そうですね ただの言いがかりのようなことを言ってくる人は無視するしかないですね。 メルアドを決めるときでも 「そのメルアドはすでに使われています」という自動応答が帰ってくることはよくあります。 偶然似ることはよくあることですから 企業などは登録商標を届け出る時に 一字違いなど 似た言葉を全て登録する 等しています。 一般人のアカウントなどは そういった権利を主張できるものではありません。 よく似たアカウントを使われたくなかったら 企業のように 似ているアカウントを全て自分で専有するしかないでしょう。

• 121CCagent
回答No.4

うーん… まぁあまり気にしない事ですかね… いじめの構図と何となく似ているところもありますね。 何か他とは違うところなど何かちょっとしたきっかけで誰かを攻撃してしまうあたりでしょうか。 そして質が悪いのが今回の当事者では無い方からDMで色々言われるのはそのDMを送っている方は己の行っていることは正義だ!と思ってしまっている人もいる事でしょうか… そう言う方は何をしても無駄なので…

• 121CCagent
回答No.3

偶然似ただけなら特にあなたに何か非があるって事は無いかと。 例えば相手側の著作権や肖像権、商標権などを盾に脅すような可能性もあります。 ただ「アイコンやID、投稿内容などの雰囲気が似てる」ってだけではその手の事で訴えたしても裁判所が認める可能性はかなり薄いです。

kanami3322
質問者

補足

このDMの方は、優しく丁寧に話を聞いてくださり、最終的には「偶然ならばこちらから言うことはありません。疑うようなことをして、不快な思いをさせてしまってすみません。疑ってしまった私から言うのもおかしな話ですが、気を病まないでください」など暖かい言葉で終わりました。 しかしその日の夜、また別の人からDMが来ました。その方は私が以前から仲良くしている人でした。(こちらもまた本人様ではありませんでした。) 内容的には「そんな事をするような子だと思っていなかった」「鍵垢のツイートも見たけど反省してなさそう(この子とは鍵垢で繋がっており、そこで私が愚痴のように呟いていた事を見たようです)」「IDや雰囲気に関してはどれだけ貴方が否定しようと丸パクリレベルだ」「やりとりのDM見たから(←!?)ありきたりな文言で謝ってること、すぐに垢消しとかの対応してくれたから私から話すことはないけど、雰囲気やIDに関しては似すぎててるし真似とかパクリレベル」「だからもう友達でいられない」 と言った感じです。 私は悪いことをしたのでしょうか、このように大勢の人から詰められて反省してないとか言われるようなことをしたつもりはありません。 何度も言いますが、IDやアイコンは友達と考えて決めたもので、教えてもらった似ている本人様のIDを見ると確かに似ていました。 ですが本当に本当に偶然です。 雰囲気も色んな人を参考にしたもので、誰か一人を意識して作ったようなものではありません。 反省してないとか、そんなこと言われる言われは無いんです。 真似されるのが嫌ってこと、貴方は分かってると思ってたとか言われましたけど、知らなかったです初めて知りました。どこにもそんなこと書いていませんでした。 なんで私は責められなきゃならなかったんでしょうか 正直友達から縁切られたことに関してはなんとも思いません、仲良くしてたとはいえ最近になって塩対応になってきて好きな気持ちも冷めてきていたので丁度いいと思います でもこの人、全てが終わったあとに深夜にDMを送ってきて、掘り返すようなことして友達辞めますとか反省してないねとか私こういうの嫌だってのわかってると思ってたとか、知らないですそんなの 沢山謝って、ありがとうと伝えて、でも思ったことを全て言えませんでした。 もっとたくさん、言ってやればよかったです。 そこが消化不良となって、昨晩は中々寝付けずに居ました。 早く忘れたいです。 長文失礼致しました。 どうしたらいいでしょうか。

• are_2023
回答No.1

「本人様の友人」これは嘘でしょ 本人ですよ、文句を言ってきたのは 文句を言いたい人からすれば、貴方がどんな人か判らない 文句を言って反撃される事を恐れて「友人」に成りすましてるのです 攻撃されても友人として逃げられるからね もしかしたら「雰囲気が似てる」と言うのも嘘かも あなたの投稿をパクッて似た物を作りたいが本家がいると厄介だから文句を言って閉鎖させるか変更させるつもりかも....

kanami3322
質問者

補足