- ベストアンサー
一年に一度はウイルス胃腸炎になります。
どうすればかからなくなりますか。 親は私生活の乱れと指摘しますが、そんなに乱れていません。 仕事柄微熱が出ると出社できませんので、何とかしたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日常生活原因かは分かりませんが、生活に関しては自覚と他覚では違いますので本当の所がどうなのかは分かりません。良く寝てる、よく運動をする、健康的な食事をする、無用な精神的ストレスを避けることは腸の調子をよくするための基本です。
その他の回答 (2)
- chihiro0531
- ベストアンサー率25% (113/447)
回答No.3
感染性胃腸炎(ウイルス性胃腸炎)は、毎年、一年を通して発生していますが、特に冬季を中心に流行しています。 代表的なものとして、ノロウイルスやロタウイルスによるものがあります。 平時からの感染予防と感染拡大防止に努めましょう。 最も基本的な予防方法は手洗いです。 調理や食事の前や排便後等は石けんと流水で十分に手を洗い、手洗い後は清潔なタオルで手を拭きましょう。
質問者
補足
アルコールシートを持ち歩き、部屋にもアルコールスプレーを置いて使い、手洗いもしっかりしてきたのに(会社で教わっているから)、胃腸炎になりました。 お腹はすっかりなおり、後は熱だけなのでブクブク太り出しました。 手洗いを今まで以上に丁寧にします。 ありがとうございました。
- fumitako1214(@fumitako1214)
- ベストアンサー率33% (22/66)
回答No.1
自分も昔冬によくなりました。 賞味期限とか切れたりした食事とってないですか? 基本胃腸炎なら、食べ物関係だと思うので・・・
質問者
補足
食べ物は気を付けているので違うかなと思います。 ありがとうございました。
補足
ストレスはあります。 適当に仕事する人を見てストレスがたまっています。 ありがとうございました。 気を付けていきます。