職場でのパワハラでとても悩んでいます。アドバイスお
職場でのパワハラでとても悩んでいます。アドバイスお願いします。
閲覧ありがとうございます。
職場で馬鹿にされたり見下されたりして悩んでいます。
【パワハラ上司に屈しない方法・悪評を流されても正当に評価してくれるのか】
で悩んでいます。
当方24歳女 事務職 入社約半年
主な相手 同じ部署の中年女性上司1人 他部署の中年男性社員1人
です。
入社直後はよくミスをしてしまい、持病があり体調を崩すことも多かったためか、目を付けられてしまったようです。
ミスや体調のことを他の社員に告げ口して、笑われるのが嫌で「見返そう!」との思いから、頑張って仕事を覚え、今ではやっと、仕事にやりがいを感じられるようになってきました。
体調に関しても、「体調管理は仕事以前の問題だし、迷惑を掛ける」と考えなおし以後徹底していました。
※持病があるのは直属の上長も了承済みで採用していただいています
ですが今度は、嘘を吹聴したりいいがかりレベルのことを他の社員に言っています。
なにかとつけて、
(1)「(私)が、サボってる・手を抜いている・なにもしてない・暇してる」
(2)「◯◯さんが居ない時にダラけてる」
(3)(私の出身が地方で一人暮らしであることを理由にして)「緊急事態宣言出てるけど絶対帰省してたに違いない」
(4)「こっち睨まれた~」
(5) 嫌悪感を露わにして接してくる(睨む・叱責)
(1)や(2)の発言を聞いた他の社員さんが「ちゃんとやってるふうにみえるけど…」と言ってくれた時もあったんですが、「いやいや、違うって~」等と否定したり、私が他の社員と楽しそうに話しているとものすごく睨んできたり…。たいてい、そのあとは機嫌が悪いです。
また、「社内検定(昇給試験)受けてみたら?」と他の社員さん(他部署)が言ってくれたので、どんなものか等詳しく教えてもらっていたところ、わざわざ手を止めこっちを向いてこれ以上ないくらい睨んで威圧してきました。「受けるなんて許せない。」ということなのかなと推測しています。
ただ、直属の上長は「受けてもらっていいよ」と仰っていますし、女性上司がなにをしようと・言おうと受けたいのが本音です。
女性上司には伝わってしまうかもしれませんが…。
前回の検定時、「誰が受けるのー?」と管理者に見せてもらっていました。
受験者名簿を見て、気に食わない方がいると、「はあ!?こいつが!?」等ボロカスに(汚い言葉ですが)貶していました。その方は他部署でしたが、ものすごく機嫌が悪くなっていました。
被害妄想や自意識過剰であって欲しいのですが、受験することが分かったらなにをされるか…と正直怯えています。
ただ、社内検定受験は社員の権利であるのかなと思うので、堂々としておけば良いのかなとも思っています。
更に、社員教育の一環で、コンプライアンスやパワハラ対策の確認テストのテキストを読み込んでおくよう指示があり、パソコンで確認していたところ、腕組みして睨んできました。
(情報リテラシーの項目に移ったら去って行きました。)
ちなみに、お昼休みに見ていました。業務中ではありません。
また、社外秘で印刷してはいけないので、パソコン上で見るしかありませんでした。
(1)に関して、ちょうど私が次の作業に取り掛かる前、書類を整理している時を見計らって(はいいすぎかもしれませんが…)、他の社員さんに言いにいっていることが多くなりました。
(女性上司の同僚・私の直属の上長)
たぶんその時が1番、「サボったり、手を抜いたり」しているように見えるんだと思います。
最近は、タイミングなど関係なくなってきましたが…。
以前は、わざわざ私のデスクを後ろから覗きこんで、「楽なことしてる!」と言いに行っていました。(本人曰く、実際見たんだから間違いない!とのこと)
今も若干あります。
(2)に関しては、まったく心当たりがありません。
その◯◯さん(男性上司 人事権のある方で直属の上長)に関しては、失礼な言い方かもしれませんが、「今日は◯◯さんがいる!」と特に意識して仕事はしていません。
なので正直、「????」でした…。
(2)も、直属の上長に言いにいっていました…。
私がその男性上司の前だけ仕事に取り組んでいるフリをしていると見えたのでしょうか…よくわかりません。
最近はなくなり、(1)が多いです。
(3)帰省なんて、決してしていません。家族まで勝手に「甘やかしているダメ親」等人格否定までされて、本当に許せず、悔しいです。私が色々言われているせいで、家族を貶され本当に情けなく思いました。
(4)ふと顔をあげたところが、女性上司のいた場所だったということはありました。また、書類を見比べたりしている時、女性上司の座っているデスクがある方向を見たりすることが多かったです。
デスクは真横だったり、取り組む業務によっては、ななめ前でした。
これに関しては考えていれば防げたことだったはずなので、私にも落ち度はあると思います。
ただ、お昼休憩の時等なんでもないことでもよく言われています…。
過去には、激しい叱責や、無視もありました。
その時は私が縮こまってビクビクしていたので、余計怒りをヒートアップさせたのかなと反省しています。
今でも、嫌悪感を露わにして接してきます。
また、私の入社以前から女性上司に辛辣な言葉を言われているという他部署の男性社員も、何故か便乗しています。
自分も嫌な思いはしてきただろうに、どうして?と思います。
仕事内容にやりがいを感じられきた矢先だったので、情けないです。
この想いもあり、【パワハラに屈したくない】と強く思っていますが本当にもどかしいです。
【悪評を流されても公平な評価をしてくれるのか】ですが、評価をつける人によるのでどうにもならないんだろうなとは思います…。
この身分で、出世を望むなんておこがましいですし、持病があり平日に通院することが度々ある以上、迷惑をかけるのは火を見るより明らかですし望めません。
ただ、せめて昇給だけでもなんとかしたいと思っています。
お金、お金で卑しくすみません。
両親 祖父母に恩返しをしたいし安心して欲しいためです。「これだけ貰っているから、医療費もちゃんと支払えている。だからなにも心配しないで!」と胸を張って言いたいんです。嘘をついたほうが家族も安心してくれるのかもしれませんが、なんだか虚しくて…。私の意地ですみません。
医療費が高額なのは家族も知っているので、「ちゃんと生活できてるの?」といつも電話で確認します。もちろん、「辛い」等心配するような言葉は言っていません。
家族は、
「いつまでも面倒は見てあげられないんだから、精神的にも経済的にも自立してほしい」
というのが望みなので、私も期待に応えたいと思っています。
とても長文になってしまいましたが、ここまで読んでいただき本当にありがとうございました。
アドバイス・ご意見を何卒宜しくお願いします。