• ベストアンサー

人に伝達するの難しい。。アドバイスください

人に伝達するのが、苦手です。。 我が社では、社員の朝礼と当該部署の朝礼があり、日々2回朝礼しております。 社員の朝礼で、〇〇を、して、、書面渡すから、、確認しといてくださいなど、長文の説明を、されたりします。 上長が、従業員に書類配っていったりします。 その内容を、当該部署の下の人間にも伝えないといけないのですが、私自身内容が、長文だと理解できてない時が、あります。 基本上長も、当該部署である私の部署にたまたまいたので、説明してくれるのかと思い黙ってたら、その場でなぜ言わないと叱責されました。 長い文の内容なんで、自分でまとめて読む事もできないし、どうしたら良いでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okvaio
回答No.1

>その場でなぜ言わないと叱責されました 「内容か濃かったので確認するのに時間がかかってしまいました」 と言ったら良かったかもしれません。 これにめげずに分からない所はどんどん質問をしましょう。 理解しておかないと更に困惑します。 その内、上長さんも認めてくれると思いますし、要約できるように なってきます。 頑張ってください!!

その他の回答 (1)

• iijijii
回答No.2

最初の朝礼の時に理解出来なかったのなら、その場で聞き直すのが原則です。 それが出来ない朝礼なら朝礼後速やかに上長に確認してください。 理解できなかったのが悪いのではなく、理解できないまま放置していることが悪いのです。 上長が忙しいならメモでもなんでも良いから即座に理解できなかった旨を伝えるのが義務です。