- ベストアンサー
自分に甘い・・・ダメ人間
23歳主婦です。 結婚3年、子供一人です。 職歴といえばアルバイトのみ、それも嫌で社会、家から逃げるように結婚、出産。 当時はこの人しかいないという人と結婚したつもりが今ではあら捜しをするように、何でも夫のせいにして自分をかわいそうだと思っている。 子供も可愛いのにもっと手を掛けてやりたいのに人前でしか良い母親でいられない。 なんでも後悔後悔で先に進まない。 前向きにということが一切できない。全て空回り。 責任、勇気、忍耐、自覚とかいうものが私にはない。 そういうものがある振りをして、外から見れば普通の人間。 それなのにプライドだけは人一倍持っていて何か一つ大した事のない失敗する事にかなりの自己嫌悪。 こんな事でこの私がどうして失敗するのかと。 今するべきことも、しなければならない事も自分では分かっているのに・・・。 こんな人いないですよね? こんな私は妻であり母親です。失格ですが。 原因は分かりません、何をしても後悔していますので。 幼少期から周りに気を遣い、子供らしくない子供でした。寂しい思いも沢山しました。 でもそんなの自分で大人になってから人生を変えることは可能なんですよね?頑張っている人なんて沢山いると思います。 どうして私にはそれができないのでしょうか? 演じもせず、ありのままで元気に過ごすことができず 本当に辛いのです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文章からmiyu07さんのお気持ちが痛い程伝わりました。 それ程自分に×ばっかり付けているんじゃ、辛くなるのは自然ですよ。当然。なんで○を付けてあげないのですか? あるんですよ、冷静に自分を見てください。この際感情は抜きにして、冷静にご自分を見てください。 一つ位、あるでしょう、いい所が。そこを褒めてあげて下さい。何だってOKです。 >でもそんなの自分で大人になってから人生を変えることは可能なんですよね? はい、もちろん可能です。今からすぐに変えていけます。 まず自分を無理矢理にでも認めて下さい。いいところを探して下さい。自分を本気で大切にしてやって下さい。 自分を甘やかすのではなく、いとおしく感じて下さい。辛いなら自分を抱きしめてあげて下さい。自分をきちんと大事にしないのはあなた自身です。夫でも子供でも両親でも誰のせいでもありません。もっともっとあなたが自分を認めてあげて。そうでないと、絶対つらいよ。もう想像つくよ、どれだけ辛いか。 失敗はみんなします。私なんて、あなたよりもっとひどい失敗してます。みーんな、そうなんです。もっと周りを見て下さい。みんな、苦労してるんです。なーんも考えてないようで、みんないろいろあります。 傷付くことは怖いけど、傷つく事もない人生なんてもっと怖いですよ。そんなの、生きてるって言わない。だから、失敗をもっともっとしていきましょう。 自分を愛せたらそんな失敗までも可愛いものになっていきます。夫に不満がでるのも、子供のことで悩むのも、あなたがあなたを愛することで解決します。 ここは厳しく、心を鬼にして自分のいい所を褒めてあげて下さい。あなたは絶対大丈夫。昔の私に似てるもの。 この本をお勧めします。間違った価値観がこなごなになりますよ。
その他の回答 (8)
- biyon
- ベストアンサー率28% (22/77)
試しにやってみてもらいことがあります。 要はイメージトレーニングなんですが。 危険な場所にいるとなんだかドキドキしませんか?そんな時、異性に出会うと、危険だと思ってドキドキしていたのに異性に対するドキドキと勘違いして恋してしまう。という話聞いたことありますか?この応用です。 まず、とてもリラックスした状態で始めてください。 座って目をつぶって体をゆらします。 体がゆれている事がとても気持ちよく、自分が母親のお腹に還ったようなイメージで。 気持ちがいいと感じたら、不満に思っていることを少しずつ思い出していきます。 重要なのは、必ず<気持ちがいい状態>で思い出すことです。 毎日少しずつゆっくりと。焦るとうまくいきません。 気持ちのいい感情のなかで嫌な事を思い出すことで 嫌な事も気持ちがいいと脳が勘違いを始めるという理屈です。 私は産後うつだったのですが、この方法で驚くほど改善しました。騙されたと思ってやってみてください。 私は体をゆらさなくても気持ちのいいときにちょっとずつ嫌なものを思い出しただけで気持ちが変化しました。人間ってこんなにも単純なのか!と思いました。 コツさえつかめば、嫌いなものを好きになったり、好きなものが嫌いになったりします。 質問の答えになってなくてすみません、とても辛そうだったので、こんな自分のコントロールの仕方もあると分かってもらいたかったのです。
- ayaya1203
- ベストアンサー率30% (6/20)
こんにちは。 自分のこと、ダメ人間て思っている部分があるんですね。 「こんな人いないですよね」って書いてありましたが、私もそうですし、そういう人たっくさんいますよ! 自分のことを、こんな風に思うようになったのはいつ頃からですか? その一番古い思い出は何ですか? それを思い出した時、いつも感じる”感じ”がしますか? そして自分の中に、その時の小さかった自分がいませんか? 小さかった自分を感じるようでしたら、その子にそっと近づいて優しい声をかけてあげてください。 自分がかけてほしい言葉を。 私が大好きな人で西尾和美さんという方がいます。 「今日一日のアファメーション 自分を愛する365日」という本、きっとmiyu07さんに合っていますよ。 オススメします♪
- tomoyan_kun7
- ベストアンサー率0% (0/1)
miyu07様のコメントを読まさせていただき、私の経験が何かお役に立てればと思いコメントを書かせていただきます。 (長い文章になりますことご了承ください。) 私も数年前、仕事とプライベート両面でうまくいかず、あなたと同じように自分を責めたて精神的に参った時期がありました。その姿を見るに見かねた友人から、「衛藤信之」という心理カウンセラーの講演会のテープを送ってもらいました。それまでは、精神病院にも通い、抗うつ剤といった薬を飲んだりもしていたのですが、どんな薬よりも一番の効き目があったのがその講演会のテープでした。私は、その講演会のテープを聞いたおかげで、自分を責める事をやめ、そして生きるのが楽になり、救われた気分になりました。その後、先生の開催されている心理学セミナーにも通いました。私は心理学というと、ユングとかフロイトといった心理学者の名前が思い浮かびとても高尚な学問だと思っておりました。しかし、衛藤先生が教えられている心理学は、「普段着の心理学」というキャッチフレーズで、日常生活をよりよく生きていくためのちょっとした知識という位置付けをされており、とても分かりやすく面白い内容となっております。そこで教えられていることを1つの知識として知っているだけで、気持ちが楽になり視野が広がると思いますよ。もし、miyu07様が東京、名古屋、大阪、福岡にお住まいであれば、そのセミナーを受けられることをお奨めいたします。また、それ以外の地域でも全国各地で精力的に講演会をやられているようなので、参考URLに「日本メンタルヘルス協会」のURLを登録しておきますのでこちらから、そのセミナー情報、講演会情報が得られます。また、子育てでそんな時間も確保できなければ、衛藤先生著作の本を読まれてみてはいかがでしょうか。これまで数冊出されているようですが、漫画仕立てで読みやすい「マンガでわかる上司と部下の職場系心理学」がお薦めです。 miyu07様の現在の状況からして本のタイトルにマッチしないと思われるかもしれませんが、だまされたと思ってぜひ、読んでみてください。 miyu07様のコメントの中で >当時はこの人しかいないという人と結婚したつもりが今ではあら捜しをするように、何でも夫のせいにして自分をかわいそうだと思っている。 とありましたが、人間は無意識のうちに重箱の隅をつつくように他人の足らないところに目が行ってしまうそうですよ。 ‘丸い円’と‘視力検査のような一部が欠けている円’どちらが気になりますか?という質問に大多数の人が ‘欠けている円’の方が気になるというデータがあるらしいです。例えば、目の前の2つのお皿の上にそれぞれ‘丸いドーナツ’と‘欠けているドーナツ’があります。あなたはどっちが気になりますか? ‘欠けているドーナツ’の方が気になりません?? 誰がこのドーナツ食べたんだ? なんで一口だけで食べるの止めたんだ? といった理由でこの‘欠けている足らない部分’が気になって仕方ないのではないでしょうか。 この例え話のように他人の足らない部分といったアラを探して気になってしまうことは、人間として当然のことなのだそうです。夫や妻の足らないところ。上司や部下の足らないところ。でも、足らないところばかりに焦点を当ててしまっては、人生つまらないものになってしまう。足らないものに焦点を当てるのではなく、足りているところに焦点を当ててみたら、もっと生きるのが楽になれますよ。私がそうであったように・・・♪ これも、心理学セミナーで学んだちょっとした知識の1つです。この円の例え話のことも「マンガでわかる上司と部下の職場系心理学」に書いてあります。 それと、同じ物事に対して ‘考え方’や‘受け取り方’の違いで消極的にも積極的にもなれるんです。簡単に言ってしまえば、失恋しても、すぐに開き直って次の恋に邁進する人と、ずっと尾を引いてなかなか次の恋に進めない人の違いのようなものです。 miyu07様は23歳とお若いのに、主婦としてのお立場そして子育てといろいろと大変な時期であることお察しいたします。私は独身なので偉そうな事は言えませんが、私の経験ならびにこれらの知識・情報によってmiyu07様の人生が楽にそして愉しいものになるきっかけになれば幸いです。 最後に、私の好きな言葉をmiyu07様へのエールとしてお贈ります。 『過去と他人は変えられない! 変えられるのは、自分と未来!!』 長々とした文章を最後まで読んでいただきありがとうございました。
- 参考URL:
- http://www.mental.co.jp/
1000ピース くらいの ジグソーパズルをやってみて 完成させてみてはどうでしょうか? 達成感ありますよ 子供と一緒にやれば楽しいし、子供と協力して出来る事の一つとしておすすめです~
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
一番最初に感じたのは、何故、見栄を張るのだろう?という疑問です。それも、自分に対してまで。 僕もダメダメ親父ですが、充分に自覚も有りますので、ちょっと頑張ってうまく行ったら、自分で誉めてますよ。「やるじゃん」てね。(笑) そして、普段の行いは、「人様に迷惑を掛けない」「仕事は最低点をなんとか死守する」「妻に愛想をつかされない」を基本としています。 子どもに対しては、たいした親で無いので、「申し訳ないなー」と思うと同時に、「しょうがないじゃん♪」との開き直り気味で、「嘘が無い事」を基本にしています。(嘘も方便なので嘘をつくときは自信を持って付きます(笑)) そんな訳で、貴方の場合は未だご自分に正直ではないと思いますよ。ダメならダメな人らしく、謙虚にこの世を生きていくしかないと思いますよ。 そして、ダメ人間だからこそ、少しずつ成長できる楽しみがあるのです。ダメ人間だから出来ない、やれないと決め付けるのは、あまりにも早計です。
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
23歳ということで、お若いんですが、どんな家庭で育ちましたか? まあ、とても一言では言い現せないと思いますが、幸福な家庭ではなかったようですね。(うちもそうなんですが。。。) もし、良かったら、長文でも構いませんので、育った家庭について語ってください。
- tea-sweet
- ベストアンサー率0% (0/4)
回答ではないのですが・・・私も質問者さんと全く同じ人間です。(子供は居ませんが)私も自分のことが嫌になります。あなたのような人は他にもいますよ。
- marlborough
- ベストアンサー率22% (77/336)
あえて厳しく申し上げます。 こんな私はダメだ、どうして私には他の人ができることができないのだろう・・・と思っているうちはダメです。 やるべきことがわかっているのなら、ひとつやってみましょうよ。失敗してもいいじゃないですか。今まで何しても失敗で後悔続きということですから、今更恥じることもないでしょう。そのうち、うまくいくこともきっとありますよ。 悩んでいるヒマがあったら、動いてみることです。
お礼
回答ありがとうございます。 考えてばかりで行動に移せない自分が嫌です。 こんな私を知っているのは毎日一緒にいる息子だけです。一番頑張っているところを見せなければならない息子に一番ダメな私がくっついています。 考えるより行動、もっともですよね、少しづつそうできるよう努力したいです。
補足
少しずつの間違えです。ごめんなさい。こういうバカな間違えも嫌です。