- 締切済み
これってカスハラですよね?
歩合制の個人事業主扱いのところで働いています。指名のお客さんにノリと冗談で「もう来なくていいよ」「よく来る人嫌いだからもう来ないでね」と言ったら(あくまでもノリと冗談ですよ?)社長と管理者にクレームが行きました。 こっちは冗談とノリで言っただけなんですからカスハラですよね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 19satoru75
- ベストアンサー率18% (45/239)
相手がノリ◦冗談と受け取れなければ、質問者さんの暴言です。
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1535/4403)
>歩合制の個人事業主扱いのところで働いています。 判りやすく簡単に言いますと・・・・ プロ野球選手が、 「試合を見に来なくていいよ。 よく来る人嫌いだから来ないでね」 と言ったら、あなたならどの様に受け取りますか? それが今回です。
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1464/3823)
あなたの特別な親しい人ではない限り、冗談でも言ってはいけない言葉ですね。 冗談の中には数パーセントの真実が入っていますから、カチンときたお客さんからクレームが入ったものと思います。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1530/4610)
ハラスメントは相手がそう思ったらハラスメントだということです。 パワハラでもセクハラでもカスハラでもモラハラでも。 指名の客にそう言って、お客がそれをハラスメントだと感じたら あなたがハラスメントをしたことになります。 そうした行為はモラハラであなたが客にハラスメントをしたことに なると思います。 冗談とノリで言っただけでもモラハラと言えます。微妙ですが。 冗談やノリだったと相手が解釈できなければ・・・。 客からのクレームの前にあなたの言動がすでにモラハラだと言えます。 客からのクレームはハラスメントではなく正当なクレームだったかも。 あなたの”冗談とノリで言っただけ”という言葉の内容にもよります。 ------------------------------------------------------------------------------ モラルハラスメントとは、モラルに反した精神的ハラスメント。 モラハラと略される精神的虐待。 ------------------------------------------------------------------------------ あなたがカスハラと思っても、カスハラに該当しない場合もあります。 私はこのシチュエーションではカスハラではなくあなたがモラハラを したと考えます。
- altium106_2
- ベストアンサー率51% (890/1718)
申し訳ないですが、カスハラではないと思います。理不尽な要求をされているわけではないように見えますし。 質問者様の所属する組織側から口撃を仕掛けているようになるので。 ノリと冗談がその場の雰囲気であったとしても、当人はそうは思っていなかった…という結果ですし、あくまでも客と店は対等ということを考えても、雰囲気が手伝ったとしても口撃を仕掛けたのが質問者様の側だとすると、分が悪いと思います。 相手がそう言え…と言っていたのならまだ、余地はありますが。