• 締切済み

DIY?? 墨出しみたいな

部屋の中央に真っ直ぐな線を引きたいです。 部屋の隅と隅の長さを図り、その中央を結べばいいのでしょうか?

みんなの回答

• nagata2017
回答No.4

向かい合った壁のそれぞれの中心点を結びます。

Pipichann
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• sirousagi1
回答No.2

基準線ぼ起点をきめましょう。 例えば、なにかしたい壁から平行な線であるなら、壁からの距離を出して、その点と点を結べばよいでしょう。 その際、部屋の四隅を対角にした時の交点を通るようにすれば、ほぼ中央に位置する線と言えるに違いありません。

Pipichann
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• OldHelper
回答No.1

作業するための基準線を決めたいということでしょうか。 それなら、目的によって基準が変わります。 接する部屋、廊下などと平行を維持したいのなら、接する部屋、廊下などからの距離を基準にします。 その部屋単独で方形にしたいのであれば、部屋の中心を結べばいいでしょう。 リニューアルは何を基準にするかによって変わります。 全体を見て考えながら決めてください。

Pipichann
質問者

お礼

作業するための基準線を決めたいと思っていました。 その他の部屋との繋がりは考えていなく、その部屋単体での基準線を引きたいと考えていました。 やはり中心を結べばいいのですね。 ご丁寧にありがとうございます!!