締切済み 建設業の求人 2024/10/04 08:02 建設業の施工管理を中途採用する募集をするときの検索キーワードを教えて みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 are_2023 ベストアンサー率32% (987/3028) 2024/10/04 09:48 回答No.1 「建設 施工管理 求人」 これで検索すれば沢山でてきます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方転職 関連するQ&A 建設業の事で質問します。 50人以上の建設会社では、安全管理者・衛生管理者と、施工管理技士とでは、位的に、誰が偉いんですか? もしくは、同等でしょうか? 建設業で特定建設業に資格条件は? 現在、機械器具設置業及び管工事業で一般建設業の認可を取得しています。建設業法で特定建設業の資格条件は、機械器具設置業は技術士(機械)が要件であり、管工事業は1級管工事施工管理技士などの資格が要件になっています。下請け金額が3000万円以上の場合は、特定建設業の認可が必要ですが、1級管工事施工管理技士で特定建設業の認可を所得した場合、機械器具設置工事で3000万円以上の下請け契約は出来るのでしょうか。 建設業許可 国家資格者の登録について 現在、建設業の許可手続きを行っています。 1級土木施工管理技士の資格を持たれていた方(国家資格者登録済み)が、最近1級建築施工管理技士に合格されましたので、建築施工管理技士で登録しようと思うのですが、この場合、「有資格区分の変更」で追加登録することは可能なのでしょうか。 建設業に詳しい方、よろしくお願いします。 建設業の資格手当 皆さんの会社の資格手当を教えて頂きたいです。 できれば、建設業関係でお願いします。 うちの会社は少ないので、よその会社がいくらぐらいもらっているか知りたいです。 ちなみに下記は私の会社の月額の資格手当です。 1級土木施工管理技士2000円 2級土木施工管理技士1000円 1級電気施工管理技士1000円 2級電気施工管理技士500円 1級管工事施工管理技士1000円 2級管工事施工管理技士500円 1級建築施工管理技士1000円 2級建築施工管理技士500円 1種衛生管理者1500円 技術士5000円 建設業のものですが、現場代理人は? 建設業のものですが、公共工事で請負金額が3000万以上の工事を受注したとします。 (1)監理技術者・主任技術者を兼ねて1名 (2)現場代理人1名をおくとする。 (1)は、1級の施工管理技士を持つ人となる (2)は、2級の施工管理技士の人でも良いということになるのでしょうか??] 建設業の資格について 今この不況の中、これから建設業を経営していこうと思っています。 一級土木施工管理技士を取得した今、それ以外にも有利な資格を取得したいのですが何が挙げられるでしょうか? 例えば、建設コンサルタントでは技術士や測量士の資格取得は必要不可欠だと聞きますが、 建設業では技術士(建設部門の道路など)は必要なのでしょうか? ※コンサルタントでは必要だが、建設業では必要ないとも聞きます。 他にも「この資格を取得するとこういう利点がある」などがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 建設業で必要な許可証の事項について教えて下さい 約7年前に土木会社をしていた頃の、2級土木施工管理技師・2級建築施工管理技師・4級経理事務・車両系建設機械など、これらの許可がまだ生きているのかを知りたいんですが、教えていただけないでしょうか。※何年もほったらかしです。 マンション建設業者と無料管理システムの実態 マンション建設業者と無料管理システムの実態 数年前、マンション建設業者Aの「無料管理する」との提案で賃貸マンションを建設しました。 建設業者の施工ミス等で手直しが嵩み、工期も遅延しましたが何とか完成した状況です。 竣工時、同社との事で管理契約契約調印し暫くの間、入居募集他管理業務を実施していました。 処が最近、突然同社が管理契約解除を申出、全く管理者不在の状態と成りました。 不本意な経緯で、同社への信頼関係も疑問が持たれ再度委託する気には成り難い状況です。 この様な場合、建物の管理運営は如何したら宜しいでしょう。 建設業者若しくは管理業者等では同様の事が有るのでしょうか? 昨今の市場等もあり、重要な課題となっています。 宜しくご指導下さい。 建設業界の若者離れについて 近頃、建設業界は深刻な人手不足、若者の業界離れが進んでいるとよく聞きますが、 これは施工管理職にも当てはまることなのでしょうか? もしそうだとしたら、どのような理由でこの職種、業界が避けられているのでしょうか? 建設会社 豊国建設について お世話になります。マンションの購入を考えているのですが、今検討しているのが豊国建設という会社が建設しているものです。あまり聞かない建設会社ですので施工に関しての評判などご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいのですが。。 最近ニュースなどでずさんな工事から住民対施工会社の訴訟などの記事が多く少し慎重になっています。 どうぞよろしくお願い致します。 「建設業における現場の女…」&「施工管理?構造設計?」 現在、就職活動中の大学4年女です。 私は将来、強い建物を考える構造設計の仕事に就きたいと考えております。 しかし、建設の仕事に関わる上で、現場を経験することは大変貴重な経験になると考え、まずは現場で働きたいと思い、志望職種として施工管理を考えました。 もちろん施工管理という仕事をやりがいがあるとても魅力的な仕事であると感じた上でのことです。 そして、施工管理募集企業を中心に就職活動をしてきて、先日ある会社の施工現場へ見学させていただく機会がありました。 その時に、やはり現場に関わる仕事がしたいという思いが強くなったことは確かなのですが、そこの社員の方から「女は厳しいよ。女が職人のじいさんに指示して動かすことは難しいと思うし、汚いし。内勤の仕事の方がいいよ。」などとお言葉をいただき、やはり“まだ建設業は男社会”と感じてしまいました。 実際就職してみると自分のやりたかったことと実際の仕事内容にズレがあるものだということをよく耳にします。 そういうことも踏まえて… 【やりたいという強い思いがあればできるものだと思いますか?】 【施工管理以外で現場を経験できる職種はあるのでしょうか?】 【最初から構造設計で入ったほうが良いということもあるんでしょうか?】 まとまりがなく長くなってしまい、すみません。 最後まで読んでいただきありがとうございます。 施工管理や構造設計の仕事に関わりのある方!! どんなことでも結構ですので、お聞かせくださいm(_ _)m 建築施工管理技士を持っていなければ、できない仕事はなんですか? 建設業で事務をすることになりました。今まで、建設業界にいた経験がなく、建設の事は、よくわかりません。それで、私には疑問に思える事がいくつかあり、ここで、クリアにしたいと思い、質問します。 会社で、「建築施工管理技士」の有資格者を募集していますが、採用後の仕事は現場です。現場の監督なのでしょうが、有資格者でなければできない仕事は、ほかにどんなものがあるのでしょうか? また、現場の監督は、有資格者でなければ、絶対だめなのでしょうか? 建設機械施工技士 1級の建設機械施工技士を受験しようと思っています。過去の問題集ですとか、テキストでお勧めのものがありましたら、教えてください。 あと、土木施工管理技士を持っているのですが、受験範囲など相違点なども教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 一般建設業者で、建築一式の許可を受けている建設業者(二級建築士+二級建 一般建設業者で、建築一式の許可を受けている建設業者(二級建築士+二級建築施工管理技士)が、 公共工事を請け負い工事をする場合で、例えば請負金額の内、工事費が100万円になる左官工事が ある場合、この左官工事は下請に出さなければ工事できないのでしょうか? 建設業法上、500万円未満の工事は許可がなくても工事できたと思いますが、 この場合、自社にいる左官職人に施工させることは業法違反になりますか? わかりづらい文章かとは思いますが、建設業行政に詳しい方がいましたら 教えてください。 28歳での転職 現在は東京に住んでいます。 4年建設会社で働いたあと、現在は建築関係の仕事をしています。内容はCADで簡単な図面を描いて、現場に出たりしています。 今年中に、実家のある長野での就職を考えているのですが、希望としては建設・建築関係ではない新しい仕事に就きたいと考えています。 今考えているのは、部品製造メーカー(工場など)です。 「機械設計・品質管理・営業」の募集となっており、いくつか中途採用の募集はあるのですが、28歳で未経験で応募するにあたって、実際に採用される可能性はあるのでしょうか? やはり未経験だと採用は難しいのものなのでしょうか? どなたかご意見ください。お願いします。 建設廃材リサイクル業の営業が勤まるか? 62歳の男性です。 これまでは、建設コンサルタント及びその関連の仕事をしてきました。主に地質調査の仕事をしていました。一部、付帯工事として、水路工事などを担当し、管理もしていました。従って、一級土木施工管理技士の資格も持っています。 ところが、最近の公共工事の縮小傾向から、本来の仕事(地質調査)が殆ど回ってこなくなりました。 そこで、再就職先として、建設廃材の処理及び、リサイクルの会社の募集に応募しようかと考えています。 ところが、先方の社長さんは、積算や営業をこなしてくれないかと言われます。 あまり人付き合いの上手でない私に、このような仕事が勤まるでしょうか? 何方か、人事に関心のある方、ご指導お願いします。 清水建設の残業代 清水建設の施工管理職について。 残業代が40時間分固定でしか出ないと噂で聞いたんですが、本当でしょうか? スーパーゼネコンなら全額出ると思っていたのですが…。 ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 スポーツ新聞の募集欄(建設業) スポーツ新聞の募集欄によく載っている建設作業員募集について質問ですが、「土工・解体工・雑工急募 初心者歓迎 寮完備・即入寮可 日当1万以上~ ○○建設(有限でも株式でもない場合が多い)」との募集要項が定番ですが、実際はちゃんとした建設業者・現場なのでしょうか?施工体系図の下請系統に入るなり、大手中小ゼネコンとの契約であったりするのでしょうか?もしくは完全に手配師のような人夫出し業者なのでしょうか?お答え宜しくお願いします。 美容室求人! 現在ヘアーサロンのオープンを計画してます。 そこで中途採用でスタイリストの方を4名~5名募集したいのですが、何か良い方法はありますか? この厳しいご時世ですが、何とかお客様に喜んで頂ける素晴らしい方と出会いたいと思っています。 アドバイスぜひ、ぜひ宜しくお願いします! 建設会社での安全衛生管理について 安全衛生法では、50人以上の会社に総括安全管理者・安全管理者・衛生管理者・産業医を選任し、監督署へ報告する必要があります。 そこで質問をしたいのですが、建設会社では安全衛生管理上、指揮管理をするのは、安全管理者と衛生管理者ですか?それとも施工管理技士の方ですか? 普段は、施工管理技士の方や、現場の責任者の方が、安全衛生の指揮をしているのですが、安全管理者と衛生管理者による安全パトロールの際、施工管理技士の方や、現場の責任者の方が、いろいろと指摘を受けています。なので建設会社では、安全管理者や衛生管理者側と、施工管理技士や現場責任者側とでは、立場や位置的にどちらが上なるのでしょうか? 我々一般作業員にとっては、どちら側が正しのか戸惑ってしまいます。