- ベストアンサー
屋根の葺き替え
屋根の葺き替えで瓦をはずしてガルテクトに張り替えました。 ガルテクト 防水シート 合板 瓦の厚みよりガルテクトは薄い 瓦と外壁の隙間は漆喰でふさいでいたようで すべて外したので壁に穴が開いてます。 この穴についてご質問させていただきます。 図上 施工前 瓦がのってたときは漆喰なので隙間を埋めて雨水の 侵入を防いでいたが瓦をはずしたため壁に穴が開いている。 図下 施工後 瓦を外して外壁に穴が開いたところに ガルテクトを三段に積んでいる 瓦を外し穴が開いたところにガルテクトを並べて 穴を隠しているがガルテクトの外壁側は穴が開いてる 右下のあなも開いており穴が開いているため 雨水が壁の中に流れ込む 見た目穴が開いてる風には見えませんが 足場に登りのぞき込むと外壁に穴が開いてるのが わかります。 工務店は瓦を外して外壁に空いた穴をふさがずに施工完了 雨水が入ると壁の中に流れるため壁の穴をふさいで ほしいと伝えるが入るか入らないかわからないところは ふさがない、瓦とガルテクトでは施工が全く違うなどいって 穴をふさいでもらえないのは普通なのでしょうか。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
カバー工法ではなく、既設の瓦をガルテクトに葺き替えたということですね。 ガルテクトはアイジーのサンドイッチパネル形状の屋根ふき材のようですね。アイジーは元々は金属系のサンドイッチパネル外壁材の会社です。瓦屋根だと、すきまを軒先に面戸漆喰を入れて塞いでました。 ガルテクトも専用の面戸板があります。 外壁に孔、ということですが、軒先の鼻隠しとのすきまということでしょうか。 面戸板で施工されていないため雨水が入るようであれば施工者に再度申し立てはいかがでしょう。 入るか入らなないかわからない、とはおかしな話です。入ってしまえば施工不良です。内壁迄やり替えになりますね。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る
補足
残念なことに職人ではなくただの作業員です、言われたことしかできない、自分たちで考えることすらしない、勾配もとれない言われないとできない連中。普段はどうされてるんですから尋ねると普段から穴を放置して完了してるそうです、指摘が入ればコーキングで穴をふさぐだけ、聞いていて呆れました。外壁に雨水がすいこまれたら外壁をめくることはさけたい。散らかしたまま帰る作業員です。