• ベストアンサー

やる気のある若者はどんどん起業しよう!と?

やる気のある若者はどんどん起業しよう!と呼びかける評論家は多いと思いますが、「霊感のある若者は宗教を開こう!」と呼びかける人はいないですよね?なぜでしょう?1番金持ちになれる可能性も、開けてますよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.5

霊感があるからといって教祖になれるわけではないです。極論すれば、霊感がなくても人を魅了するカリスマ性があれば教祖になれます。あの麻原彰晃がそうです。 ああいう事件を起こした教団の代表だから今や彼について悪く言わないといけない感じになっていますが、教祖時代の彼に会ったことがある人はみんな共通して彼を「人たらしの天才」といいますね。

rameznaam
質問者

お礼

興味深いご意見の数々、みなさん、ありがとうございました!

Powered by GRATICA

その他の回答 (5)

• SPROCKETER
回答No.6

オウム真理教の例を見てもわかるように、そういう宗教勢力は反政府運動を始めるので危険視されるからです。やる気がある若者がいても、当人が精神病にかかっていて、病気の考え方をしているのであれば、失敗を繰り返すだけです。無責任な評論家の下手な扇動は信じない方が良いでしょうね。

• kaitara1
回答No.4

零下を金儲けにつなげるのは難しいからでは無いでしょうか。

回答No.3

a) 評論家の多くも、いい加減な人たちで人気商売ですから、宗教などを推奨すれば、TV などに出られなくなってしまいますからね。 b) 真実は、もう今の時代の残り時間も少なくなっており、悠長に教祖になっている暇も無く、すぐ金儲けしたい人が多いのでしょう。本当は、真に悔い改めて、神に愛されるような道を行くのが一番幸福なのですが。

• gunsin
回答No.2

「どんどん起業しよう!」その気になって起業して借金を負っても 貴方のやり方が悪かった・・・ 評論家諸氏は、自身が目立つ為に発言するだけで、発言した事に 責任を取らない無責任な輩が多いのです。 「霊感のある若者は宗教を開こう!」は発信効果が薄いので賢い 評論家諸氏は、発信しません。 -------------------------------------------------------------------------- 富士市から富士宮市の富士山の西側の森林地帯には、えたいの 知れない宗教家擬きが複数居ますよ、

rameznaam
質問者

補足

知れない宗教家擬き!?それは、どういう人たちですか?

• tetsumyi
回答No.1

金持ちににはなれるでしょうが金を稼ぐ団体じゃないですから。 若者がどんどん起業したとしても殆んどはホリエモンロケットの様に失敗して潰れますから、短絡思考もはなはだしい。

rameznaam
質問者

補足

ホリエモンのロケット会社は、潰れていないでしょう?