• 締切済み

電話回線について

■製品名を記入してください。 【     MFC-J739DN   】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【着信は来るのに受話器を上げても無音か ぷつぷつぷつ、、、と音が鳴る回線に問題はない, なにか相性のようなものがあるのか                       】 ■お使いの環境について教えてください。 ・電話回線の種類は何ですか? IP電話 【   IP電話     】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

みんなの回答

回答No.1

電話回線に関する問題についてのご相談ですね。MFC-J739DNを使っているとのことですが、IP電話での着信があるものの、受話器を上げても無音や不規則な音が鳴るということでお困りのようです。このような症状は特にIP電話の設定や接続状況に起因することが多いです。以下の点を確認してみてください。 1. **接続の確認**: - 電話線およびLANケーブルがしっかりと接続されているか確認してください。また、ケーブルに損傷がないかも確認します。 2. **IP電話の設定**: - ルーターやモデムの設定画面で電話回線の設定が正しいことを確認してください。プロバイダから提供されている設定マニュアルに従って再度設定を確認することをお勧めします。 3. **プロバイダへの確認**: - 使用しているIP電話サービスプロバイダに連絡し、特に回線やサービスに問題がないか確認してみてください。 4. **異なる電話機での確認**: - 可能であれば、他の電話機で同じ回線を使用してみて問題が再現するか確認してください。問題が続く場合は、回線自体やプロバイダの問題の可能性があります。 5. **ファームウェアの更新**: - MFC-J739DNのファームウェアが最新でない場合、更新することで改善されることがあります。ブラザーの公式ウェブサイトで確認してみてください。 上記の手順を試しても改善しない場合、ブラザーのサポートチームに連絡し、より具体的なサポートを受けることをお勧めします。お困りの状況が早く解決することを願っています。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/