- ベストアンサー
ケータイが家でよく切れちゃう
私はauのケータイを使ってます。 けど、家でよく切れちゃうから ケータイを変わりたいのです。 もしかしてどのケータイがよ通じますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自宅は、鉄筋コンクリート造のマンションでしょうか? と言うのであれば、どのメーカーでも大差はないでしょう。 電波は、鉄筋造の建物であれば弱くなり届きくくなります。 窓際に行ってみて通じるのであれば、それが原因の可能性があります。 木造・プレハブ造であれば、中継局の関係でそうなっていると思います。 それでしたら、別の会社にするという方法もあります。 auでしたら、おそらくアンテナの中継局が3カ所ないと受信しにくいので(他は1カ所)その関係でなっているのかもしれないです。
その他の回答 (3)
- moomin
- ベストアンサー率40% (114/283)
多分、眼中には無いと思いますが、情報としてだけでも知っていただければと思います。 H”ですと、電波の入りにくい場合レピーター(中継器)を借りることができます。借りるときには保証金として1万円必要ですが、返却すれば返してもらえます。 鉄筋の建物など部屋の中で電波が届きにくい場合、窓際にレピーターを設置すれば問題なく通話可能になると思います。 他のキャリアの場合には通話する場所によって電波状況はかなり違います。ですので、どこが良いかと言うことは一概には言えません。友達が遊びに来たときに、友達の携帯のアンテナのたち具合を見せてもらって判断するしかないかも。キャリアを変えてから繋がらないでは、シバリの関係で大変ですから・・・。
- carreras
- ベストアンサー率48% (225/465)
#1 です。補足です。 >ご自宅の大体の地域を言うと、「つながりやすい」携帯を勧めてくれる、「全キャリア」を扱っているショップもあります。 ↑こういうショップの人の方が詳しいというわけではなく、自宅近くですと、「ユーザ自身」が「つながりにくいから機種変更したい」というキャリア(機種)が、地域によって偏ってくるので、調べてみたりすることがあるそうです。 逆に「キャリア」のショップだと「何処でもつながること」を前提に話されると思いますので、ご自宅が鉄筋等、元々携帯全般が繋がりにくい環境で無い限りは、「基地局の狭間」にいらっしゃるのかなぁ、と思い、書かせていただきました。 ご参考まで。
- carreras
- ベストアンサー率48% (225/465)
はじめまして。 携帯電話の基地局がご自宅周辺をカバー仕切れていれば問題はありませんが、基地局と基地局との狭間にあったりする場合、通話が切れがちな場合もあります。 ご自宅が鉄筋等のマンションであった場合はどの携帯電話でも通話が途切れがちになります。au(どのキャリアでも)のショップでは教えてくれるか分かりません。 ご自宅の大体の地域を言うと、「つながりやすい」携帯を勧めてくれる、「全キャリア」を扱っているショップもあります。私はそこで、自分の住んでいる地域で「つながりにくい」携帯を教えて貰ったことがあります。 通じやすい携帯、教えてもらえるといいですね。^^
お礼
有難うございましだ。 窓側とお風呂でよく通じます。 やはり鉄筋コンクリート造のマンションではないかと思います。