- 締切済み
うつ病無職貯金0でも賃貸審査に通った理由
28歳女性、うつ病歴12年 アルバイトすらした事無いです 中学2年生の時に不登校になり、ずっと家に引きこもっていました 今の収入源は障害基礎年金のみです 年間で816000円です 数多くの不動産会社に問い合わせてみましたが、何処も無職で貯金も無くて精神疾患持ちだと賃貸契約は厳しいと言われました ですが1件だけ内見させてくれて連帯保証人を立てれば契約可能な物件が見つかりました 受け入れてくれてとても嬉しかったのですがなぜ大家さんはOKしてくれたのでしょうか 自分で言うのもなんですが無職で貯金も無くて精神疾患持ちの人なんて普通は入れたくないですよね、、、?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonamelane
- ベストアンサー率28% (390/1358)
回答No.2
海外で大家をしています。参考までに。 私の物件、お一人なんて聞いたら率先してお貸しします。貯金は普通の収入で暮らす人のみ出して貰います。あなたのケースは貯金など問題になりません。そして多くはまた貸しをしません。 子供のいる普通の家族より、ずっと良いです。やはり安定です。 家を壊さない、汚さない、静かに暮らす、支払いが遅れない、です。 生活保護者はまず何の種類か、そして何人かで分かれ道でしょう。同じ生活保護で子だくさんシングルマザーの方が実際は無理だと思います。
- sebsereb
- ベストアンサー率20% (107/524)
回答No.1
空けておくより入れた方がよいと考える大家さんもいます。 いざとなったら連帯保証人や生活保護などにもっていけたり、自分で(いざとなったら)リフォームできる大家さんだと入れてくれると思います。 ベテランで専業の大家さんなら可能だと思います。