- 締切済み
保険証の住所について
彼氏が保険証の住所を私のアパートの住所に設定していますが、何か問題はありますか? 結婚してないし、同棲してるわけでもありません。 彼は現在、他県で仕事の研修に行ってるのですがその間は会社契約でアパートを借りています。(半年くらいだけ借りれるようで、研修が終わったら一緒に住もうとは話してました)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3067/6901)
保険証とは、健康保険証ならば、勤務先社会保険の健康保険と、自営・学生・無職などが加入する国民健康保険(国保)のどちらですか? ● 勤務先社会保険の健康保険の保険証なら、会社への住所の届け出の住所や、健康保険組合の届け出住所と一致がいいですね。 勤務先の健康保険の保険証なら、多くは住所は「印刷」されているはずですが、質問のニュアンスから保険証は手書きの住所ですか? もし、会社等への届け出の住所と、保険証の住所と、住民票の住所とが、それぞれが違う住所なら、会社がどう判断するかは、私は分かりません。 ● 自営・学生・無職などが加入する国民健康保険(国保)なら、保険証の住所は、住民票の住所が「印刷」のはずです。 国保ならば、住民票の住所が、あなたのアパートであっても、なんら問題有りません。 なお、マイナンバーカードも、住民票の住所が印刷となります。
- chihiro0531
- ベストアンサー率25% (113/447)
健康保険証の住所が住民票と異なる場合は、健康保険証の住所欄に現住所を記入して使用します。 健康保険組合への届出は不要です。 先で同棲ということならその時に住民登録しますので、問題はないでしょう。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (681/1525)
当然社会保険ですよね? であれば、あなたがそれを認めるなら問題ありません。原則、居住地を記載することになってはいますが、その居住地は半年しかいないのがわかってますから。普通の人は実家にしそうなものですが、実家が遠くて不便とか折り合いが悪いとかかもしれませんしね。どうせ、その住所に何か来るようなことはまずないのだし。
- are_2023
- ベストアンサー率32% (987/3028)
健康保険証の住所にたいした価値はない 何かのトラブルにならない為に会社(健康保険組合)に報告してる住所にするのがよい
- f272
- ベストアンサー率46% (8467/18126)
保険証の住所欄には健保組合に届け出ている住所を記入します。その住所が違っていても実際上はトラブルになることはないと思いますが、別のトラブルの際に住所が違っていることで、問題になることがあるかもしれません。