• ベストアンサー

家族葬が増えた最大の理由

近年葬式の際に家族葬にする人が増加していますが、この最大の理由って何なのですか?近年芸能人の葬式の際も近親者のみで済ます家族葬を選ぶ人が多いですが、これ何故なのでしょうか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.1

家族葬が選ばれる理由 https://palmo-sosai.jp/knowledge/008.html 等々検索すれば理由を推察している様なサイトは出てきますね。 >最大の理由って何なのですか? なんでしょうね。まぁ経済的なところかな?って気はしますけどね…

その他の回答 (6)

• zabusakura
回答No.8

理由の一つはコロナだと思います。大勢で集まることに抵抗があるから。いまだに、コロナは多いですし。 それプラス、それまでは葬儀会社の言いなりで、いつの間にか訳の分からない金額がプラスされて、とんでもない金額になっていても、払うしかないみたいな感じだったのと、葬儀に、そこまで、お金を掛ける必要は無いんじゃないかと気づいたんでしょうね。 経済的に厳しく、子供も結婚しない人が増えて、お墓も維持できないから、墓じまいをしたり、墓を持たない選択をする人も増えてます。

armin_arlert
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• akeshic
回答No.7

最近祖父の家族葬をしましたが、 掛かる費用と手間が格段に楽になります。 祖父の場合は最期身辺整理して賃貸でしたし 知り合いを呼ぶことになると膨大な手間が掛かるので (本人の希望もありました) あとは私の時はコロナ化だったのもありました。 結婚式もそうですが誰を呼ぶかというのは身内だと特に 角が立つことがありますし

質問者

お礼

• ts0472
回答No.5

個人的には お金が掛かる が要因と考えています 一極集中が進み地方から出てきた人は親族を呼ぶにも難しかったり費用負担は出費が膨らみますし 結婚式なら一生に一度?ですが妻帯者なら4回は行わなければいけない祭事 有名人はスケジュールの都合も配慮して後日に送る会を実施する事が増えましたね 家族葬を行わなくても両方に参列する人もいる 参列者や報道関連の都合に合わせる方が周りへの迷惑にならないと判断しての事かも知れません

質問者

お礼

• mario0529
回答No.4

亡くなった人の不注意や不摂生が死因だと、残された家族が葬儀の時に他の人にいろいろ言われるから、家族葬を選ぶ人が増加したのだと思います。

質問者

お礼

• are_2023
回答No.3

多くが長寿になり、亡くなる頃には人間関係が薄くなっています 退職後数年なら同年代の人との交流もあるだろうし、現役の人との交流もある しかし、退職してから20年も経つと(80代)付き合いが続いてる人が少なくなる、70歳を機に年賀状を止めるなんて案内も良く届く そんな家族意外と付き合いが少なくなったから家族葬が増えるのです 有名人は数百人が集まってくる、そんな会場を用意するのも、参列者の予定の確保も、短時間ではできません。 そこで葬儀は身内だけで済ませ、会場や予定を考慮して後日お別れの会を開くのです

質問者

お礼

• jrn700
回答No.2

お邪魔します 直接の家族である、子供や孫以外の親戚との付き合いが希薄になった為では無いかと思います。 さらに、核家族化が進み、親戚などが全国各地にバラバラになっていった結果もあるかもしれませんね。 もう一つ「面倒くさい。」と言うのもあるかもしれません。

質問者

お礼