• ベストアンサー

週1~2で行くチェーン店がワンオペで行けない

お気に入りのチェーン店(丼のお店)があります。 夜勤明けに朝ごはんを食べにそこへ1週間に一度か2週間に一度ほど行っていました。 ずっと一人で対応されていて、この前は注文が遅くなりますがすみませんと、頼んだものがはやく出せないことを先にわびられてしまいました。 それから後の先日、また一人でてんてこ舞いされていまして、申し訳なくて仕方なかったです。 それからは行きたいけど行きにくく、他のチェーン店に行きました。 が、本音は今までのところに行きたいです。 でも私は小盛とおかず一つ(からあげ一個のようなもの)しか頼まないのでお店からしたらもうからない客になります。 こういう場合、みなさんも遠慮して行かないですか。 忙しくさせるのは申し訳なくて行きたくても行けません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fu5050
回答No.6

補足読みました。 少食でどの時間帯にも並も食べれないなら、ワンオペの時間帯だからでなく、いついってもあなたの量なのですから、それで良い(今まで通り夜勤明けに)行けば良いと思います。待つのも嫌でないのなら。

happine
質問者

補足

ありがとうございました。行こうかなという気持ちになりました。

その他の回答 (5)

• toka
回答No.5

「遠慮して行かない」ではなく、「サービスに満足いかないから行かない」と、自分の心に素直に言ったらいいと思います。  自分が心配してその店のサービスが向上するのなら心配する意味もありますが、あなた一人が行く行かないで店員の配置やサービスが変わるわけじゃないし。  そういう変な気づかい(私に言わせればストレス)を抱えてまでその店の心配をするくらいなら、別にいい店を探す方がはるかに気が楽と思います。私たちは一消費者に過ぎないのだから。

happine
質問者

補足

サービスは大満足です。 本音は私が行ってしまうことでますます忙しくさせてしまって申し訳ないなと辛くなるのです。 食べていても申し訳なくて辛さが増すような感じです。 それはストレスなのですね。 ありがとうございました。 味が好みなので悩んでおりました。

• mario0529
回答No.4

私なら、遠慮せずに行きます。客は店を選ぶ権利があると思うからです。

happine
質問者

補足

ありがとうございました。 私のせいでますます忙しくさせてしまって申し訳ないと思ってしまいます。 朝一に働くのは事情があるのだと思うので、そんな方に忙しくさせてはとも思ってしまいます。 ありがとうございます。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 夜勤明けだと、余りお店がやってないですよね? その方は一人でもこなしているので、待ってくれるお客様は 有難いと思っていると思います。 注文は、同時に出すか?出しあy吸い物から出すのか? お客様の順番通りに出すのかは、そのお店とその人の裁量だと思います。 先に言ってくれるのは揚げ物だからでしょうか? それは、ちょっと時間がかかるかもしれませんので 食べたいようでしたら、後でもいいですよと言っておくか もしくは別の直ぐ出せるものに変えるかだと思います。 それが相手への配慮だと思いますので、 申し訳ないとまで考えなくても大丈夫ではないでしょうか? 行かない人がいれば、自分が出すのが遅いからとも考えてしまうと思います。

happine
質問者

補足

注文したものが手間のかかるものかどうかまでは考えていませんでした。考え足らずでした。 手間のかからないものを注文するというのはどこのお店でも考えたいです。 ありがとうございます。

• fu5050
回答No.2

深夜、早朝だとお客が少ないのでワンオペのところもありますね。でもあなたがいく時間帯はそこそこお客がいるのにワンオペなんですね。 1 出来るならもう少し遅く行く(小盛りでなく並が食べれるor2オペになる時間) 2 チェーン店本部に「お客様の声)を出す。 3 夜勤前にその店でたまにガッツリ食べる かな

happine
質問者

補足

色々案を考えてくださりありがとうございました。 私は少食なので並は無理です。

回答No.1

私なら行きますよ。 最初に詫びられたら「いえいえ、大変ですね、大丈夫ですから気にしないで下さい」って言うだけのことです。そして待つことはもう判っているから時間つぶしの本を持参して、のんびり読書しながら待ちます。 出勤途中ならそんなことはできませんが、夜勤明け、帰って寝るだけならのんびりします。ちゃんとお金を払い、店の事情を汲んで良い客でいるのなら遠慮などする理由が何もありませんから。

happine
質問者

補足

そうなのですね。 それなら行っても問題ないのかもしれません。 ありがとうございました。