• 締切済み

福島第一原発 の核燃料デブリ取り出しは無理だと思う

たった数グラムでも無理な現状。 予定通りでも相当先ですが。 正直なところ終了すると思いますか? 技術革新が進み早く終わると思いますか?

みんなの回答

• dell_OK
回答No.5

取り出してどうするのか知らないけれど、何もしないではいられないからやっているのか、終了しないか、途中でやめるか、私がみたところではそんな感じです。また大地震でもあってあそこら一帯が総崩れにでもなったらどうなるのかしらん。がんばってやっている人の苦労も知らずこんなことを言うのもよくないですが、現代の人が生きているうちは未解決問題のひとつかと思います。まったく想像もつかないような奇跡のようななにかでいつかだれかがどうにかするのかもと期待しています。

• staratras
回答No.4

いつの日かには終了します。というより、いくら困難でもいつかは終了させなければならない問題です。 もちろん、当初の目標通りになるとは思えず、これまでそうだったようにこれからも「想定外の事態」や「人為的なミス」に直面していくでしょうから、「いつ終了するか」など誰にも答えられないでしょう。技術も進むでしょうけれど… 単純な例えで言えば、学校の宿題の提出期限を伸ばしてもらっても、宿題そのものがなくならない限り、いつかはやらなくてはならないということです。「石棺化」では提出期限を伸ばすだけで宿題はなくなりません。

• jrn700
回答No.3

お邪魔します。 無理とか無理でないとか関係なく、終わらせると思います。 そうでないと今までの辻褄が合いません。 1)原発は安全です。 ⇒ ウソだった 2)何かあっても安全に処理します ⇒ 今やっている。これもウソだったら原発行政そのものがウソになります。 何が何でも完遂すると思います。若干の日数や、齟齬があっても何が何でも・・・・ 早く終わるか否かは、チョット推測がつかないです。

• DESTROY11
回答No.2

無理です。それは最初から分かっています。 現在は発熱も収まりつつあり、ある意味安定してきたのでコンクリート詰め、チェルノブイリでも行われた棺化が検討されています。

回答No.1

無理矢理終わらせる 奥の手使うかも?