- ベストアンサー
お風呂に貼った携帯の防水カバーの剥がし方
お風呂場でスマホを使う時用の防水カバーを買ってお風呂場に貼った所取れなくなりました。近い日に退去が決まっててお風呂場も掃除しようと思った時に何回やっても取れず困ってしまいました。なにかいい方法はないでしょうか、出来れば壁には傷は付けたくないです!回答よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
申し訳無いですが「絶対に壁を傷つけない方法」はご案内できそうにないです。 剥がせる可能性があるもののご案内でしたら可能です。 カッターの刃など、鋭い刃物で、張り付いたものを壁から剥がします。壁を傷つけないくらいの、手先は器用さは必要になります。自信がない場合はおやめください。 以下は、壁の表面が何でできているかに影響します。へたに以下の方法を試すと、壁に広範囲の損傷を与えるかもしれません。 ドライヤーで温める方法があります。剥がせるものなら、温めると剥がせる可能性が高いです。しかし壁の表面が熱に弱かったりすると、温めただけで損傷するかもしれません。 剥がし剤を試す方法もあります。しかしこれもドライヤーと同じで、壁の表面によっては損傷するかもしれません。 ※ 壁の素材がタイルだとかガラスならば、温めたり剥がし剤を使っても、おそらくは大丈夫です。壁の表面が塗装されていたり、樹脂素材だったりすると、張り付いたものと壁の表面が融合している可能性があります。これは樹脂製品同士を長期間密着させた場合に、普通に起こります。例えば、「高価な大画面テレビ買ったから、表面をサランラップみたいなもので包んだら、ラップがテレビ表面と溶け合ってしまった」みたいな事例があります。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。