• 締切済み

今後のキャリアについて

【前提】28歳女性/大卒/現職は2社目で4年目、1社目は4年目に退職/今月入籍予定 【ご相談内容】 転職すべきか異動すべきか悩んでいます。 毎日基本的には楽しく働いていますが、お客様と関わる業務なのでどうしても業務外の時間に連絡が来たり、読めないトラブルがあったり、部署に1人だけ合わない人がいたら、、、等色々あり、長く働くことは難しいと判断し転職活動をした結果、条件の合う会社に内定を頂いたのですが、会社に伝えたところ、異動先を用意頂けました。 皆様ならどちらを選びますか? 客観的なご意見を頂戴出来ますと幸いです。 【詳細】 ●転職先 ・月収は異動先より1万5千円程低いが賞与が高いため、年収ベースは異動先よりも20〜30万円程高くなる見込み。(昇給は毎年あるが年収ベースで2万円ずつと少なめ。) ・業務内容は同業界で今の仕事内容を活かせるため問題なさそう。 ・残業は多くて20時間程度。顧客対応は今よりも大分減る。 ・週4在宅予定。※近くにオフィスがあるため今後変更になる可能性有。 ★懸念 職歴を刻むことになるので、これ以上の転職は難しくなり生涯勤める覚悟が必要。社風や人等合うかが働いてみないと分からない。また1から頑張る必要がある。 ★社風 ホワイトカラーな企業でゆるく長く続けたい人が多いよう。ただかなり内向きの社風や女性・年配の方の割合が多く御作法等気を遣うことが多いという意見も。 ●・異動先 ・フル在宅勤務予定(他県にいながら東京の本社に配属頂けるためリモート。変更になる可能性はほぼ無い。)在宅の働き方が自分に合っており出社よりも人間関係で気を遣うことがない。 ・現在の部署である程度評価を頂けており、お局以外との人間関係は良好でよく飲みにもいく。社風はそれなりに理解しており、転職に比べると1から頑張る必要がない。 ・職歴を刻まなくて良いので失敗しても良いと思える。 ・謂わば自分の勝手で他県から遠隔勤務で異動させて頂くにも関わらず、賃金は東京のテーブルに変更頂ける。(年収は転職先より劣るが、最大限に良い条件を提示して下さった会社への感謝の気持ちがある。) ・残業時間は10〜20時間程 ・懸念点 年収が転職先より劣るかつ昇給はほぼ見込めない。※ただ総合職への転換制度は有 挑戦してみたい業務内容ではある一方、現在の業務内容とは割と異なるため新たな挑戦となり、仕事内容の適性がない可能性もある。 ★社風 向上心・成長意欲高めの人が多く人間関係は例外を除きかなりクリーン。その分、転職先程ホワイトカラーな社風ではない。 (その他) 会社の規模は同程度です。

みんなの回答

回答No.2

「今月入籍予定」ですか。 私なら異動を選びますね。入籍=結婚、ちょうど私生活でも変化が起きるということですね。そんなときに会社を変わる、という大きな変化を起こしたくはないからです。どちらも、いつなんどき、どんな突発的な事が起きるかはわからない。だから片方は「現状維持にできるだけ近い状態」で置いておく。ましてや自分にあった働き方になるのならなおさらかと。 また、公務員でない限りは「賞与」に期待は禁物。民間企業の賞与なんてちょっとしたことで吹き飛びます。未知の場に飛び込むには賞与だけでの年収アップは魅力がありません。「感謝の気持ちがある」状態で働けるのも、精神的にはとてもいいことだし。

• are_2023
回答No.1

ずいぶんと簡単に移動を言ってくる会社ですね 移動って、行く先に空きが無いとできない物です 空席が無い所に行くと誰かが追い出される 簡単に移動できるという事は、またすぐに移動させられるかも知れない どちらが良いかは私には判らない 転職先も顧客対応なんでしょ、同じ業種で同じ顧客対応なら今と同じ結果にならないか心配