- ベストアンサー
要らなそうなのにアプリで位置情報求められるのはなぜ
Pokémon GOとかならわかるんですけど使わなそうなのにゲームなどのアプリで位置情報や電話の権限を求められるのはなぜですか? 調べたら電話の権限は、このアプリを使用してる際に着信を受けたらアプリが強制停止してしまうから、位置情報はアクセスするサーバーを振り分けるためと、地域的な利用者数の統計のため。と出てきたのですがその通りですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういうマーケティングを裏でやっているアプリもあれば、「よくわかんないけど将来スマホの機能が拡大した時役に立つから、とりあえず全部の権限要求するだけしとけ」みたいなアプリもあります。 警視庁は「アクセス権限の許可はよく考えた上で自己責任で」と注意喚起しています。 https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kurashi/cyber/security/cyber414.html ------------------------------------------------------ アプリをインストールする際は、「アクセス許可」を必ず確認し、アプリの動作から考えると不必要なアクセス権限を求められていないか、よく確認する -----------------------------------------------------
その他の回答 (5)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
位置情報を収集すると CM に使えるからです。
- chihiro0531
- ベストアンサー率25% (124/479)
ゲームアプリで位置情報を使用する理由は、Wi-Fiに接続したり認証処理を行うためです。
- fu5050
- ベストアンサー率28% (236/829)
イラなさそうと言うのに入るかどうかわかりませんが、私がよく見る「位置情報」の承諾画面ですが、映画館(シネコン)です。どこに住んでいる人がみに来るか知りたいのかなと納得してます。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
> その通りですか? 一般的にはそうかもしれませんが、個々のアプリのプライバシーポリシーを読まないと判らないですし、怪しい会社なら別の目的で利用していないとは言えないですね。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15644/30064)
>その通りですか? そう言う面もあります。 ただ本来アプリの動作には必要ないような場合でも権限を付与する求めるアプリもありますね。特にどこの国・会社?ってモノだとその集めたデータを一体何に使っているのかはわかりません…