- 締切済み
職場の女性が妊娠している?
不妊治療中をしている職場の女性が妊娠したような気がします。 その女性は毎月決まった時期に 平日の朝遅刻し、2〜3日後の朝また遅刻というサイクルで不妊治療の通院をされています。 今回もこのパターンでしたが、今までとは明らかに様子が違います。 ・通院時はいつも車で来るのに電車で来ていた ・1回目の通院日、朝ごはん抜きだった ・1回目の通院日、コーヒーを買うのを躊躇っていた。「会社のコーヒー飲もうかな」と言っていましたが、実際飲んでいたのはミルクティー。 しかもわざわざ「ホットコーヒー飲むと〜」とコーヒー飲んでますアピール。しかもコーヒーを入れる時も一瞬ホットコーヒーのある場所に手を伸ばす素振りまで見せていた。 ・2回目の通院日の昼休みに用事があると言って、通勤バッグを持ち外出。→また病院に行っていた?何かの書類を受け取った? ・最近やたら寒がり、事あるごとにエアコンの設定温度を上げまくる。 ・コンビニでアイスコーヒーを買ったが、カップからの溢れを理由に小さい紙コップにうつしていた。(うつしたことでだいぶ飲む量が減った) →確かにカップの上部にコーヒーが付着していましたがカップを変えるほどではない ・お昼ご飯は「体にいいものを食べたい」と発言。その後、口頭では「連休中に色々食べすぎたから」といった弁明をする。 以上、いつもと違う女性の言動ですが、明らかに妊娠していそうですよね? 正直、ちょっと匂わせ的なところがあり、うざいです。 ただ、コーヒーを飲む日もあります。(少しくらいの摂取なら問題ないですが)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chihiro0531
- ベストアンサー率25% (124/478)
労働基準法第65条で産休は「産前」と「産後」のそれぞれに休業期間が異なり、労働基準法第65条で以下のように定められています。 ”・第1項 使用者は、6週間(多胎妊娠の場合にあっては、14週間)以内に出産する予定の女性が休業を請求した場合においては、その者を就業させてはならない。 ・第2項 使用者は、産後8週間を経過しない女性を就業させてはならない。 ただし、産後6週間を経過した女性が請求した場合において、その者について医師が支障がないと認めた業務に就かせることは、差し支えない。“ 産前休暇は出産予定日から6週間(42日前)から取得する権利があります。 産後休暇は出産の翌日から数えて8週間(56日後)まで取得可能です。 産前休暇は申請制ですが、産後休暇は申請の有無に関わらず最低6週間は取得義務があります。 お腹も大きくなってきますから、有給休暇を取得して早めに産休を取得する人、希望して出産ぎりぎりまで働く人など個人差があります。 勝手に詮索するよりも彼女が妊娠していたら報告があるでしょう。 そうなると彼女の穴埋めをしないといけなくなりますので、産休前までに業務の配分を考えるのが先です。 でも、彼女にとっては念願の妊娠ですので、喜ばしいことなのに、そう思えないあなたって何なんでしょう。
- szaka
- ベストアンサー率27% (12/44)
よく見ていますねぇー。 うちの奥さんが(昔ぁ~し)最初の子を妊娠した時は、 「カップに入ったアイスクリームとキウイフルーツを食べたい」 と言った。 「おいおい 棒キャンディーでねぐ、カップのアイスクリームかいね。 それとキウイだってか? そんな高尚なもの、ドコさに売っておるだね? オラにニュージーランドまで行って来いって言うのかいね?」 「あらやだ、知らないの? セブンイレブンにあるわよ。 テレビでコマーシャルしてた、この辺だと〇駅前ね」 「って オメさん、電車に乗って買って来いってかいね?」 当時は日本国内におけるセブンイレブンの出店黎明期で、県庁所在の町でも一店舗か二店舗しかなかった。そういう時代のハナシさね。 電車で行ったのでは戻るまでにアイスクリームが溶けてしまうからワシは釣り餌用のクーラーボックスをよく水洗いしてクルマに積んで、〇駅前のセブンイレブンまで行ったさ。 駐車場などないから交番の手前の駐禁の路上にハザード点けてボンネット開けっ放しにして停めて、急いでハーゲンダッツとキウイを買ってクルマに戻ったさ。 お巡りさんが胡散臭げに覗いておった。 「すみません、危篤の母がキウイを食べたいて言いますのんよ。かにしてください」 手を合わせてアタマを下げて許してもらったさ。 なんだなんだの末、キウイとアイスクリームで機嫌を直した奥さんが生んだ娘は、その時の母親の歳を倍も重ねて今や50歳だでや。 あっ なんだっけ? 彼女は最近やたらエアコンの設定温度を弄るってかいね。 ふんっ 50年前のわが家にエアコンなんかねがったぞ、願ったってねがったんだからしゃーあんめ。 扇風機の首振りをカタカタ弄っておったぞな。 彼女、コーヒーは飲まねえほうがええな。 キウイを食わせてやれし。 あんな変んな味のもの美味そうに食っておったれば妊娠に間違いねす。 大事にしてやんなせえ。
- mitubbcc
- ベストアンサー率18% (21/112)
妊婦にコーヒーはだめという人もいます 妊活中でなかなか妊娠しない人はお医者様を変えたり 方法を変えられたのかもしれません 妊活中にしてはいけない事の一つに冷えない事 食べ過ぎない事 珈琲やお酒を控える事 ぴったりと当てはまります デリケートなお話ですので憶測はさけて 体大丈夫ですかと直接聞いてみましょう。
補足
確かに病院や治療法を変えただけの可能性もありそうですね。 飲食などに気を遣い始めるのは妊娠中や妊活中どちらにも当てはまりますし。 妊娠してるか、していないかだけ分かれば問題ないので取り合えず静観してみます。
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1201/2809)
それで、あなたはどうしたいのでしょう?。 子供はあなたの子供ですか?。そうでなければそこまで過剰に反応する必要もないかと。相手がかまってちゃんだったら、反応すればどんどん食いついてきます。他の社員に対してはどうなんでしょう。あなただけにアピールしているなら何か理由があるはずですが。うざいと思うなら適当にスルーすれば良いでしょう。気を使うのは悪いとは言いませんが、気を使いすぎると変な方向に行ってしまいそうです。「妊娠したの?。おめでとう、良かったね」ぐらいで終わらせておけば良いでしょう。あなたの嫁でも彼女でもなければ、少し関心を持ちすぎの気もします。もしかすると、ただ妊娠を装っているだけかもしれませんが…。
補足
どうしたいかと言われますと、特に何もするつもりはないです。 ただ、本音は人手不足なので妊娠による離脱は勘弁してほしい、です。 もちろん口には出しませんが。 すみません、電車の中であまりにも暇だったので何となく質問してしまっただけでした。 (いつもは会社のメールをスマホから見るのですが繋がらず、他にやることがなかったので…) 私は女性ですが、基本的に男性ばかりの職場なので、他の社員にはそういった言動は見せていないと思います。 ふと思い出しましたが、以前にもカフェインを控えたりする素振りがありましたね。 2度流産されているようなので、あなたがおっしゃる通り妊娠を装ってる可能性もありそうです。
補足
何なんでしょうと言われましても… 喜ばしいのは本人や家族だけであって、同僚としては特にそういった感情は抱かないですね。 (この女性が嫌いだからとかは全くないです) もちろん態度には出さないですし「おめでとうございます」という言葉も掛けます。 あくまで本音と建前であって 今回はその本音の部分をこちらで質問させていただいたまでになります。