• 締切済み

控訴中の人はどこに?

裁判で 控訴中の人は何処にいるのですか? 頂き女子の人 裁判で懲役9年求刑 それを不服として 控訴しました 現在、控訴中の人は 判決がでるまで 自宅にいるのですか? 警察署などの留置所にいるのですか? 弁護士などが指定した場所にいるのですか? 判る方 教えてくれませんか?

みんなの回答

• jg5dzx
回答No.3

ケースバイケースです。 控訴しているということは、既に一度、判決を受けていると考えられます。 一審判決の際に在宅起訴となっていた人であれば、在宅のままの可能性もありますし、有罪判決を受けて即日収監されたならば拘置所あるいは刑務所に収監されるかもしれません。 拘置所は裁判の結果が出ておらず未決の人や刑が未執行の死刑囚などを収容する施設で、刑務所は刑が確定して刑期を過ごす人が収監される施設です。 警察署の留置場は起訴前の被疑者(被告人とは異なる)が収容される施設のことを指します。 身分によって収容される施設が異なるというわけですね。

noname#263431
質問者

お礼

詳しい説明 判り易いですね ありがとうございます

• toka
回答No.2

質問にある頂き女子事件では一審で実刑判決が出ているので、確定はしていませんがその時点で刑務所ではなく拘置所に勾留されます。  保釈請求はできますが、報道によれば被告人の財産はそのほとんどがホストに渡っているとのことなので、保釈金を出せ、かつ逃亡のおそれがないよう身柄を預かれる人間が現れない限り保釈は認められないでしょう。

質問者

お礼

そうなのですね 判りました ありがとうございます

回答No.1

人によります。 保釈請求をして認められれば、自宅などへ。(裁判所によって居住地域の指定をされるのでその範囲内で) 保釈請求をしない、あるいは却下されたら拘置所。

質問者

お礼

理解しました ご回答ありがとうございます