• 締切済み

趣味がマイナーなもの

私は昔から他人は知らないマニアックな趣味ばかりだったのですが、ある程度生きてきて最近思うのは世間一般で人気なものに合わせたほうがいいのかなと感じています。 例えば流行りの映画や流行りの漫画だと話題にしやすいってのはあるでしょうが、実のところ自分としては一ミリも興味ありませんが、一応他人との会話用に「今日なんとかって映画観た。面白かった!!」みたいに言ったほうが他人からの印象は良い気がします。 (他人が私に喋りかけやすいみたいな) 例えばこれが海外旅行で観光地巡りとかなら、現実的に金や時間がかかりすぎるし、他人も話題にしづらいと思います。 "趣味を他人に合わせる"って、生きづらい性格なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.7

a) 周囲に迎合して、興味も無いことで嘘をまとって生きる人に、私は魅力を感じません。

• zabusakura
回答No.6

好きでもない興味もないものをしなくても・・・ 人に合わせる必要などないでしょう。

• staratras
回答No.5

「他人は他人、自分は自分」です。盗撮のような「犯罪行為」や集合住宅での大音量での音楽演奏(鑑賞)のような「著しい迷惑行為」でもない限り、「好きなもの・こと」に対して他人がとやかくいうことはできません。どんな趣味を持つのも、あるいは趣味を持たないものその人の自由です。 ただしそれはあくまでも本人が決めることであって、他人の目を気にしてどうこうするものではないでしょう。 逆に言えば、他人の目が気になってやめられるもの、他人の嗜好に合わせて始められるものは、その人にとって本当にやりたい趣味ではないのかもしれませんね。 一方、一般常識の範囲内で世の中の流行やトレンドの知識・関心を持つことは、どのような趣味を持つかということとは別のことです。例えばアメリカのアカデミー賞の直近の作品賞の受賞作が何かということや、日本に関連した作品が何の賞を受賞したかくらいは知っておく必要があるのではないかと思います。これは「映画鑑賞を趣味にする」こととは違います。「世間一般のことは広く浅く、自分が本当に好きなことは狭く深く」でしょう。

• izumi044
回答No.4

趣味は趣味。 雑談は雑談。 別物です。 今なら総裁選とか、時期的に台風とかね。 ニュースサイトをチェックして、ある程度(深く掘り下げなくても問題なし)対応できるようにしておけば問題ないと思います。 映画も、わざわざ観る必要はありません。 どんな内容かとか、だれが脚本を書いているとか、監督しているとか、主演俳優がだれだとか。ニュースサイトでメインに取り上げられている人物の名前を把握しておく。 あとは、興味のある相手に教えてもらう形にすればいいんじゃないと思います。 ※よく知ってるよね。いろいろ教えてくれてありがとう。ちょっとした一言があると、相手も喜びます。 >"趣味を他人に合わせる"って、生きづらい性格なのでしょうか? わざわざ自分の好きを封印する必要を感じません。 好きを封印して自分を抑圧しているなら、生きづらいでしょうね。

• mitubbcc
回答No.3

趣味は趣味他人に合わせる必要はありません 趣味の世界で友達を作ればいいだけです あとは一般的教養として最低限のトレンドは覚えておくもの 皆がよく知っている話題を少し相手に振ることで詳しく教えてもらえます 会話も続きます。

• okvaio
回答No.2

友達付き合いについてのことでしょうか? でしたら、ある程度は世間一般のことも取り入れていかないと 話が合わないかと思います。 まあ、広く浅く付き合うにはそれが一番かと思いますが・・・ 同じ趣味の人に巡り合うと良いですね。

回答No.1

>>"趣味を他人に合わせる"って、生きづらい性格なのでしょうか? そうおもいます。 私もあなたのように人に合わせたほうが人間関係は円滑に行くとかって思った時期もありましたが、段々とやっぱり自分の好きなことをするほうが楽しいし楽だなと感じて、例えば映画行こうとかって誘われたとしても、用事あるとか言って断るようにしてます。 映画館で映画を見たことは、もちろん経験はありますが、なんかああいう箱の中に人がたくさんいる中で2時間くらいいるって苦手だなって感じでしまって無理になりました。 まあそれでもどうしてもコミュニケーションを取る必要性がある場合は、適当に話しを合わせられるようにはなってきました。 例えば興味がなく、よくわからないアニメやら芸人やらの話しをされても正直楽しくはないですが一応聞く耳を立てて話は聞いてます。 なので、あなたも別に趣味を合わせなくていいので、話を聞いてあげるってスタンスでいればいいのではないでしょうか。質問を交えつつ。 なので、このように聞き役に徹することで、あなたの悩みは大体解決しますよ。