• 締切済み

パワハラは法律相談センターから弁護士を雇うのか

精神的なパワハラを受け続け、休職になりました 弁護士を雇って損害賠償請求したいのですが 労働に強い法律相談センターから通して 弁護士を雇うのがいいのですか。

みんなの回答

回答No.3

ベストは信頼出来る友人からの紹介です。ただ、周囲に弁護士と関わりを持ったことがある友人がいる人はあまり多くないでしょう。 そこで考えられる事前の策は、電話で申し込み概略を話したあと、初回30分程度無料で相談できる事務所を探し、自分で話をして決めることです。自分の代理として戦って貰うのですから、自分で会って、話を聞いて貰い、説明を聞いて決めるべきです。 弁護士会などから紹介があったとしても、決めるのは自分が話を聞いて貰ってから。

回答No.2

追記。 要は「自分で探した方がマシ。何事も人任せにしてはいけない」って事です。

回答No.1

>労働に強い法律相談センターから通して >弁護士を雇うのがいいのですか。 労働に強い法律相談センターを通したからと言って、労働に強い弁護士が紹介されるとは限りません。 紹介されるのは「提示した金額で受けてくれそうな、手が空いてて暇な弁護士さん」なので、運が悪いと労働に詳しくない弁護士さんが紹介される場合があります。 「受任してくれるかどうか」と「納得の行く成果を出してくれるか」は、まったく別の話なので、期待して依頼してはいけません。