- ベストアンサー
入社日の前倒し
(※緊急により纏まりのない文章で失礼します) 先週内定を頂きました。長かった就活が終わると思い、安心しました。入社日が一ヶ月後だったので、その間にお金を稼ごうと日雇いや就職セミナーに参加、どこか親しい人と少し遊びに行こうと考えていました。 今朝、必要書類のことでやり取りをしていた際、退職者が出るので来週から来てくれないかと言われました。 面接の時も一人退職者がいる、その代わり新しい人が来ると仰っていました。その時は何も思わなかったのですが、その会社で短期離職者が二人もいると言うことになりました。何方も体調不良が原因なのですが、本当にそうなのかと思うと不安です。働き始める前に二人も辞める人がいるのか…そんな会社で働いて大丈夫なのかと、、、。本当にただタイミング重なっただけなら仕方がないと思います。ですが人が定着しないと言うことは、それ相応の理由がある筈なんです。 考えてもしょうがないと分かっていながらも、グルグルと同じことばかり考えてしまいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早期離職者が同時期に複数名いるというのは、不安になりますね。 その退職者の方々は本当に体調不良かもしれませんし、もしくは入社してみたら想定と違う環境・人・仕事だった、など色々な理由は考えられます。 私なら、旅行の予定を入れてしまったなど適当に理由をつけて入社日は前倒ししません。 そして入社日までの時間を使って、どうにかしてその会社の社員にアポを取り、本当はどんな職場環境なのか聞くと思います。(本当のことを言ってくれるかは分かりませんが、、) ある程度大きな会社であれば、人を辿ればそこの会社の社員に行き着けると思います。 もしそれも難しい場合は、よっぽど業務内容自体が魅力的出ない限りは辞退すると思います。 会社で長く働くためには、仕事そのもの以上に、人間関係や文化の面の合う・合わないが重要だと思うからです。 大切なご決断、うまくいくとを願っております。
その他の回答 (5)
- tonmatangu
- ベストアンサー率35% (207/584)
貴方にゆとりが有るのなら辞退したら良いのでは。 回答No.4さんの言う事も一里有るので余裕が無ければ飛び込んで様子を見て駄目なら離れては。 次の就職時の履歴書には2~3ヶ月の短期就職は書かなくて良いのだから。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (718/1616)
その会社の内定を辞退して、すぐに次が見つかる、そういうアテはありますか? 完全無欠の企業などどこにもありません。
- EXIST2090
- ベストアンサー率30% (185/609)
短期離職なら、履歴書に書く必要はありません なので単純に「その会社で働きたいか?」が争点になりますが ソレが分からないって話ですね 口コミサイトで社名は調べましたでしょうか。 業務内容や募集職種からアテをつけたり、ソレでも分からなければ 試用期間で働いて見極めるのも手です
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1030/3177)
どの程度の規模の会社ですか? 厚労省の資料によると一般的な企業の正社員で年間離職率は10%くらいです 30~40人の企業なら一度に2人辞めるのは普通ですね
補足
40名程ですね。今回応募した求人が裏方の業務で、4人程で仕事を回しているらしいです。単純にタイミングの問題なら、杞憂で終わるのですが……。
お礼