- 締切済み
Lenovo Legion T750iでUSB起動する方法
- Lenovo Legion T750iを使用してUSBから起動するための設定ガイドです。
- UEFI設定を調整し、USBドライブをブートデバイスとして認識させる方法を解説します。
- セキュアブートを無効にしてもUSBが表示されない場合の対処法についても説明します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t-tanaka03160
- ベストアンサー率54% (32/59)
USB 起動のために BIOS 設定の変更は不要と思います。少なくとも、ThinkPad X1 Carbon 5th Gen(2017 年モデル Windows10) では、セキュアブートが有効なままでリカバリー USB や、Windows のインストール USB から起動できています。 Windows が起動しているなら、Shift キーを押しながら「再起動」を選んで回復環境を起動し、「デバイスの使用」を選択します。起動しないなら、ThinkPad の場合は BIOS 設定に入れるタイミングで、F12 キー(Enter キーでメニュー表示後に F12 でも良い)で一時的に起動メディアを変更可能です。なお、Legion の場合は BIOS が異なる間も知れません。Think シリーズ(元は IBM)とそれ以外(元は Legend)では、出自が違いますので。例えば、他社の自作用マザーの場合は、BIOS 設定に入ってから、一時的に起動するデバイスを選択していました。 リカバリーメディアは、どのような方法で作成しましたか? ツールで作成したそのままであれば、通常問題はありません。自分のようにバックアップしていて、必要に応じて USB メディアに書き戻すだと、起動できないUSB になる可能性があります。起動 USB にするためには、FAT32 でフォーマットする必要があります。Windows のフォーマッターは、FAT32 では 32GB が最大サイズです。そのため、64GB 以上の USB メディアは、exFAT 等でフォーマットされている可能性が大です。FAT32 でフォーマットされていないと、UEFI BIOS が起動メディアと認識しないので、デバイス一覧に表示されません。安全なのは、ツールを使用して、再度リカバリー USB を作成し直す事でしょうか?
- NuboChan
- ベストアンサー率47% (790/1658)
Lenovo Legion T750iでUSB起動を有効にするための設定について、 以下の手順を試してみてください UEFI/BIOS設定の確認 1)システムを再起動し、起動時に「F2」キーまたは「Fn + F2」キーを押してUEFI/BIOS設定に入ります。 2)「Boot」または「Startup」メニューを探します。 3)以下の設定を確認し、必要に応じて変更します: Boot Mode: 「UEFI」に設定されていることを確認します。 USB Boot: 「Enabled」に設定します。 Boot Priority: USBデバイスが優先順位リストに含まれていることを確認します。 4)「Save and Exit」を選択して変更を保存し、システムを再起動します。 その他の確認事項 USBポートの確認: 別のUSBポートに接続してみてください。 フロントパネルとバックパネルの両方を試してみること USBデバイスの認識: UEFI/BIOS設定で、接続したUSBデバイスが認識されているか確認します。 認識されていない場合は、別のUSBデバイスを試してみてください。 Always On USB: 「Configuration」メニューで「Always On USB」オプションが有効になっているか確認します。 CSM (Compatibility Support Module): 「UEFI」モードで起動しているにもかかわらずUSBデバイスが表示されない場合、 CSMを有効にすることで改善する可能性があります。 トラブルシューティング もし上記の設定を試してもUSBドライブがブートデバイス一覧に表示されない場合: 1)USBドライブが正しくフォーマットされ、ブート可能であることを確認します。 2)別のPCでUSBドライブからブートできるか試してみてください。 3)BIOSアップデートが利用可能な場合は、アップデートを検討してください。 それでも問題が解決しない場合は、Lenovoのサポートに問い合わせる
お礼
補足
・F2では起動しません(この機種はF12です) ・StartupにBoot Modeなどはありません Primary Boot Sequenceはあり、そこでUSBを最上位に設定はしております。 この機種限定で話を進めたいのですが、どうやらこの場では回答は集まらないと判断しました。 これで終了させてください。 ご返信いただいた皆様、ありがとうございます。