• 締切済み

虚偽の告発と騒ぐくせに明らかにおかしい発言を信じる

なぜ多くの人は他人の告発を嘘だと決めつけるくせに、明らかにおかしいものは信じるのですか? metoo運動を真っ向から虚偽だとしたり五ノ井さんの告発も虚偽だと批難されていましたし  虐待サバイバーが警察に受けた酷い対応をツイートしたときも虚偽だと批難されていました しかしそういう人って、反対意見ならどんな怪しいものでも信じるんですよ 温泉の女風呂は生理で赤く染まってるとか 虐待の犯人がストレスでやってしまった本当は子供を傷つけたくなんてなかったと言ったときとか 生理の血の質感的に赤く染まるなんて温泉にいる人全員生理中でもありえないですし 被害者の発言は信じないくせに、犯罪者が仕方なかった(´◕ ̯◕`)と言ったのを疑わずに信じきるなんて馬鹿の所業です 逆に、ツイッターにいる自称フェミニストのミサンドリー夜職垢さんも 実際に痴漢の冤罪事件は起きたことがあるのに冤罪があるのは嘘だと主張するくせに 牛角問題のときに男のマナーはこんなに悪いみたいな騒ぎが始まり、店員の体験談ですらない友達に聞いた話に群がって馬鹿みたいに信じていました

みんなの回答

• FattyBear
回答No.3

"ナプキンをどこに貼るんでしょうねありえないとわかります" 貼るところがないのだから明らかにフェイクです。そう言った 根拠が無い情報は無視するに限ります。 根拠の有り無しはその事象により異なります。

回答No.2

「確証バイアス」で検索すると答えが出てくるかと思います

raimu_220
質問者

お礼

ありがとう御座います! 都合のいい情報ばかり集めることを確証バイアスと呼ぶというのは調べてわかりましたが 都合の悪い情報はそれが真実だという証拠があっても嘘だと決めつけるのも確証バイアスと呼ぶものなのでしょうか?

• FattyBear
回答No.1

”他人の告発を嘘だと決めつける人”はその告発が明らかに嘘だと言える 根拠を持っている、あるいは嘘だと思える根拠として信じているから でしょう。だからその事象が他の人が明らかにおかしいと思う事象も その事について正しいと思う根拠を持っている、あるいはその根拠を 信じているから、正しいと思うのでしょう。 そういった人々は必ずしも反対意見ならどんな怪しいものでも信じる 人ではないと思います。その人の収集した情報によりその人が判断 しているだけでしょう。何ごとにも事実のみを知り、論理的に考えて 正誤を判断することが必要でしょう。 多くの人がおかしいものと思う事象も突き詰めて調べてみると正しい ことであったという場合もあるのです。 例えば大昔のガリレオガリレイの地動説の話。 投獄されても「それでも地球は回っている!」と言ったそうです。 フェイクニュースが蔓延している時代、何が嘘で何が本当かは自ら 調べ正しく判断することが必要です。多くの人がそう信じているから きっとそうなんだと考えるのは、必ずしも正しくはないかも。

raimu_220
質問者

お礼

回答ありがとう御座います ナプキンを貼ったまま温泉に入っても血が漏れるらしい という主張をしていた人を信じている人が結構いたので言ってるんですよ ナプキンをどこに貼るんでしょうねありえないとわかります