• ベストアンサー

日本人だけ海藻を消化できるのは

1,人類の先祖は元々海中に住んでいたとされるのに、日本人だけ海藻を消化できるのはなぜですか 2,人類発祥の地とされるアフリカの辺の人も調べられてないだけで、消化できるの出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>1,人類の先祖は元々海中に住んでいたとされるのに、日本人だけ海藻を消化できるのはなぜですか 「日本人だけ海藻を消化できる」というのはデマに近いです。 元になったのは、科学雑誌「Nature」に掲載されたある論文で、フランスの研究チームが「日本人の腸内から海藻を消化する酵素が見つかった」と発表したもの、といわれています。 この論文で調査したのは、わずか数名であり、科学的根拠が弱いですし「日本人から発見された」と言っているだけで「日本人だけが持つ」とは言っていません。 それが、いつの間にか「日本人だけが」という話に歪んでしまいました。 >2,人類発祥の地とされるアフリカの辺の人も調べられてないだけで、消化できるの出来るのでしょうか? その通りです。広く調査すれば、日本人の中にも海藻を消化できない人、西洋人の中にも海藻を消化できる人とか、色々な人が見付かるでしょう。現段階で、誰も詳しい調査をしていないだけです。

その他の回答 (3)

• oska2
回答No.4

>人類の先祖は元々海中に住んでいたとされるのに、日本人だけ海藻を消化できるのはなぜですか 加工した海藻は、人種を問わず消化出来ます。 ただ、生の海藻は日本人だけ消化できる様ですね。 医学的には「日本人にだけ、海藻を消化するバクテリアが腸内にいる」のだそうです。 >人類発祥の地とされるアフリカの辺の人も調べられてないだけで、消化できるの出来るのでしょうか アフリカ人でも、徐々に生の海藻類を食すれば子孫は消化できる様になるかもね? ただ、日本人も「生のワカメ」は消化する事が出来ません。^^;

• t_ohta
回答No.3

海藻を消化できるのは日本人以外にもいますが、生海苔など一部は日本人だけが消化できると言われていますね。

• are_2023
回答No.2

「日本人だけ海藻を消化できる」と言うのは都市伝説です https://www.kaichurinn.com/2002kaisousyoku-ohno.pdf 中国、韓国、マレーシア、タイ、ベトナム、フィリピン、ハワイ諸島、チリなど中南米から南米でも食べられ、世界の多くの沿岸で、海藻は古くから伝統的な食材であった オーストラリアやアフリカには食用になる海藻が無いそうです